Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
пт
Ночь −27
Утро −27
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.82 59.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Топографическая съемка

Топографическая съемка
Топографическая съемка — комплекс геодезических работ, выполняемых с целью создания топографического плана местности или карты.
04.12.2017 17:14
Поделиться:

При приобретении земельного участка для дальнейшего строительства многие люди даже не задумываются, сколько бумаг потребуется собрать для возведения индивидуального дома. Одними из самых важных являются геодезические документы, которые составляются на основе топосъемки.

Виды топосъемки

Топографическая съемка нужна при оформлении разрешения на строительство, подключения инженерных систем, планирования ландшафтного дизайна. Под топосъемкой понимается ряд мероприятий, направленных на изучение местности, составление топографической карты с границами участка, расположенными на нем объектами, дорогами и коммуникациями.

Наземная топосъемка делится на несколько видов:

  • плановая — определение координат горизонтальных точек местности;

  • вертикальная — определение характерных высотных точек на изучаемой территории;

  • комбинированная — это совмещение первых двух видов съемок.

Главная задача каждой съемки — определить масштабы, высоты, расстояния и угловые величины участка и создать на основе полученных данных топографическую карту. Она включает в себя контуры сооружений, коммуникации, деревья, ограждения, дороги, рельеф.

Для работ применяют особое оборудование и тахеометры. Топосъемку выполняют в электронном виде, что позволяет делать проекты местности любой сложности. Так проводятся архитектурные, кадастровые, геодезические работы. Более подробная информация представлена на сайте geologia-nn.ru.

Когда необходима топосъемка?

В процессе работ собирается информация о высотах, расстояниях, углах, особенностях местности конкретного участка. Топографическая съемка Нижний Новгород происходит на основе координат и высот точек, которые получают после измерений, сделанных геодезическими приборами. По полученным данным составляется топографический план с детальным изображением характеристик рельефа и расположения объектов.

Частным лицам она необходима в следующих ситуациях:

  • для подведения инженерных систем и их перепланировке;

  • при получении разрешения на индивидуальное строительство;

  • для переоформления земли в собственность, ее продаже или покупке, при решении спорных вопросов по границам участка;

  • при выполнении ландшафтного дизайна;

  • для расчета объема работ на земле;

  • для привязки строящегося здания к местности.

Этапы проводимых мероприятий

Геодезические изыскания проходят в три этапа:

  1. Подготовка. На этом этапе обсуждается техзадание, подписывается договор, анализируются архивные материалы. Его итогом становится получение разрешения на проведениетопографической съемки в Нижнем Новгороде.

  2. Полевые работы. Геодезисты выезжают на участок, проводят топографическую съемку, анализируют полученные сведения, делают необходимые расчеты. Происходит фиксация поворотных точек, координаты которых затем переносят на бумагу.

  3. Камеральная обработка данных полевых изысканий. На этом заключительном этапе составляются топографические карты или специализированные планы (здесь все зависит от имеющегося техзадания). Готовится отчет о результатах проведенной работы.

Ответственным за проведение топосъемки является кадастровый инженер с соответствующей лицензией. Подробное описание тут.

Используемые инструменты

В процессе геодезических работ специалисты используют:

  1. Трассоискатели для нахождения точного расположения подземных коммуникационных систем.

  2. GPS-приемники для определения координат точек режиме реального времени.

  3. Электронные тахеометры. При использовании этих приборов координаты местности заранее берутся в государственной геодезической сети. Их используют в качестве опоры при проектировании.

Топосъемка — это начало преобразования территории. От ее грамотного оформления зависит успех дальнейшей застройки участка. Для проведения топосъемки желательно привлекать профессионалов, которые подберут правильные приборы и сделают точные расчеты.

Просмотров: 206
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик