Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
чт
Ночь −18
День −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.66 58.85
EUR69.32 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Мотивация проектной команды

Мотивация проектной команды
Выполнение проекта всегда предполагает определенную степень заинтересованности его участников. Поэтому невозможно говорить об успехах в работе в отсутствие системы мотивации.
29.11.2017 23:05
Поделиться:

Проектная деятельность представляет собой специфическую работу, которая требует особой системы мотивации. Среди чрезвычайного разнообразия проектов очевидна одна общая черта: любое дело выполняется конкретными людьми. Поэтому достижение планируемых показателей напрямую зависит от того, как будет замотивирован каждый участник и вся проектная команда в целом.

Особенности проектной деятельности

Проектная команда

Проектная деятельность в отличие от традиционных, «линейных» занятий имеет несколько уникальных особенностей:

  1. Прежде всего, существует четкая система целей и конкретных задач.
  2. Эти цели и задачи должны быть достигнуты в определенные сроки. Чем более они сжаты, тем сильнее напряженность участников.
  3. Степень неопределенности во время выполнения задач многократно выше, чем в традиционных видах деятельности.
  4. Проект всегда имеет начало, середину и окончание. На каждом этапе в него оказываются вовлечены разные люди, которые могут составлять единую команду, но при этом даже не видеться друг с другом.

Все эти особенности влияют и на систему мотивации сотрудников. То, что хорошо применяется на обычной работе, может оказаться неэффективным при реализации глобальных планов. Вот почему руководитель проекта должен еще до его старта хорошо понимать, с кем он будет работать, и какую систему мотивации можно предложить конкретным людям в конкретных условиях.

Особенности мотивации в проектной команде

Очевидно, что для проектной команды не подходит простое администрирование. В столь сложной системе, элементы которой объединены множественными неформальными связями, нет и не может быть простых решений по созданию системы мотивации. Важно понимать, что она должна отвечать сразу нескольким критериям, которые можно условно объединить в 2 группы:

Обсуждение проекта

  1. Система мотивации должна нравиться самим сотрудникам, ведь именно для них и ради них она и создается. Иными словами, члены команды должны признавать ее как справедливую.
  2. Мотивация должна также устраивать и все остальные стороны, имея в виду финансовые возможности спонсоров. Например, стартовая оплата труда не может заинтересовать, если она незначительно отличается от среднерыночной. С другой стороны, слишком большая исходная ставка повлияет негативно в перспективе. Прирост вознаграждения будет небольшим на протяжении всего проекта, что негативно скажется и на мотивации сотрудников.

Сказанное выше не означает, что руководство должно искать некую идеальную схему, которая устроит сразу всех. Подобная задача не является реально достижимой, и от нее следует отказаться сразу. Но если не позаботиться о том, чтобы система мотивации выглядела справедливо в глазах самих работников, она не будет работать с самого начала.

Виды мотивации

Конкретных способов позитивного воздействия с целью получения нужного трудового результата существует несколько десятков. Однако все их можно объединить в две большие группы мотивации – материальную и нематериальную.

Материальная

Мотивация сотрудника

Материальная система продумывается заранее на основе анализа средней оплаты труда по рынку в данном сегменте. В результате руководство разрабатывает основные принципы и четкие критерии системы денежного вознаграждения:

  • в части базовой платы;
  • в части переменной платы.

Вне зависимости от конкретной методики расчета вознаграждения, необходимо соблюдать несколько принципов:

  1. Прогрессивная, а не регрессивная система оплаты. Это означает, что переменная часть начисляется постепенным сложением бонусов за реальные достижения. Обратный вариант не допускается, т.е. было бы ошибкой заявлять сразу сумму премии, а затем вычитать из нее «штрафы».
  2. Ощутимый прирост оплаты за выполненные достижения. Важно именно относительное изменение суммы поощрения, поэтому исходная величина не должна быть слишком большой (это учитывается при расчете бюджета проекта).
  3. Стабильная небольшая базовая часть, которая избавляет человека от беспокойства о том, что он может ничего не заработать за тот или иной период.

Нематериальная

Поощрение участника проекта

Это более разнообразные формы мотивации, которые необходимо продумать во всех деталях. Нематериальное поощрение должно опираться на развитие конкретного мотива конкретного человека

  • престиж и статус;
  • признание и публичная похвала;
  • чувство личной ответственности;
  • чувство ответственности за другого;
  • товарищество, взаимовыручка;
  • удовлетворенность от результата, ощущение полезности;
  • добросовестная конкуренция с разными группами;
  • возможность профессионального и личностного развития.

Таким образом, нематериальная система мотивации проектной команды всегда имеет индивидуальный характер и предполагает детальное изучение особенностей личности каждого участника.

Сложность в разработке принципов поощрений состоит в том, что подобную систему нельзя создать на основе проверенных методов. В случае работы проектной команды традиционные способы могут сработать, но их следует переосмыслить и приспособить под конкретных людей и их коллектив.

Источник: https://proektoved.com/

Просмотров: 150
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Мотивация проектной команды

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик