Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
вс
Утро +13
День +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.80 67.80
EUR76.00 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Октябрь: рост инвестиций слабо согласуется с ситуацией в строительстве

Октябрь: рост инвестиций слабо согласуется с ситуацией в строительстве
Опубликованные Росстатом первые экономические индикаторы за октябрь отражают ускорение роста реальных зарплат, который опять вернулся в район 4% г/г. Основной причиной такого разворота явилась индексация зарплат в госсекторе, которая, однако, не отразилась на темпах роста оборота розничных продаж (3.0% г/г).
22.11.2017 13:51
Поделиться:

Тем временем рост инвестиций в основной капитал за 9м17 оценивается в 4.2% г/г, что предполагает рост на 3.5% в 3к17. Последний показатель соответствует нашему прогнозу (3-4% г/г), который приводился в обзоре Российская экономика в вопросах и ответах от 27 сентября.

Динамика инвестиций в основной капитал выглядит неплохо… По данным Росстата, за 9м17 инвестиции в основной капитал выросли на 4.2% г/г. Если исходить из того, что предварительные оценки роста за первые два квартала не изменились (2.3% и 6.3% соответственно), приведенный показатель предполагает рост инвестиций в 3к17 на 3.5% г/г.

…но, скорее всего, будет существенно пересмотрена в 2018 г. Точным индикатором инвестиционной активности всегда был строительный сектор, на долю которого приходится основная часть инвестиций в основной капитал (в 2016 г. доля зданий и сооружений в структуре инвестиций превысила 60%). В обзореПроизводство и спрос в июле: рост за счет инвестиций – надолго ли? мы отмечали, что уверенная динамика строительных работ была одним из источников роста инвестиционной активности во 2к17. Однако в сентябре Росстат пересмотрел данные по строительству, и наиболее существенной корректировке подверглась статистика за 2–3к17. Если, согласно первоначальным данным, в мае объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», перестал падать, а уже в июле рост ускорился до 7.1% г/г, то, по последним данным, в 2017 г. строительство преимущественно снижалось, и лучший результат, зарегистрированный в августе, составил всего +0.6% г/г. Исходя из этого мы предполагаем, что в ближайшие кварталы статистика инвестиций в основной капитал может быть существенно пересмотрена в меньшую сторону.

Восстановление оборота розничной торговли замедлилось. Рост оборота розничных продаж за октябрь составил 3.0% г/г против 3.1% в сентябре. В продовольственном сегменте, который в предыдущие три месяца вносил основной вклад в общую динамику продаж, их рост замедлился с 3.7% до 3.1%. Подробная структура оборота за октябрь пока недоступна. Тем временем рост продаж непродовольственных товаров, напротив, продолжил ускоряться, чему способствовала позитивная динамика реальных зарплат и восстановление розничного кредитования. В сентябре темпы роста задолженности по розничным кредитам (без ипотеки) повысились до 6.2% г/г, а среди опрошенных Банком России и ФОМ в октябре доля респондентов, имеющих кредиты, составила 41% против 37% в сентябре.

Годовой рост реальных зарплат вновь превышает 4%. Первоначальная оценка роста реальной заработной платы за сентябрь была пересмотрена в сторону увеличения, с 2.6% г/г до 4.4%, а первая оценка за октябрь составила 4.3%. На наш взгляд, и то и другое прежде всего обусловлено индексацией зарплат в госсекторе, что не опровергает нашу гипотезу о корректировке расходов на оплату труда частными компаниями (подробнее см. в нашем материале Производство и спрос – Сентябрь: двумя загадками меньше). Наибольший вклад в ускорение роста внесло образование, где рост зарплат составил 8.5% г/г против 4.3% месяцем ранее.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 428
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: инвестиции, ВТБ, обзор, Александр Исаков

Читайте также:

Изображение

«Работай безопасно», – ВЕЛЕССТРОЙ

Сегодня в компании ВЕЛЕССТРОЙ работает более 15000 сотрудников, каждый из которых является профессионалом в своей области. Компания строит объекты в суровых климатических условиях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик