Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
чт
Ночь −18
День −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.66 58.85
EUR69.32 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Выбор поварского ножа

Выбор поварского ножа
Каким бывает поварской нож? О преимуществах и особенностях ножей Thomas. Какие материалы используются при изготовлении?
20.11.2017 21:07
Поделиться:

Тонкости выбора поварского ножа

Поварской нож служит одним из главных «компонентов» красиво оформленного блюда. Дорогой нож часто является предметом гордости, иногда − зависти в кругах гуру кулинарного искусства. Для каждого повара найти «свой» шеф-нож бывает непросто, на это может уйти даже несколько лет.

Каким бывает поварской нож?

Качественный шеф-нож легко нарезает продукты, снимает кожицу, шинкует и выполняет другие поставленные перед ним кулинарные задачи. Отличием от обычных ножей является наличие массивной рукоятки. Длина главного инструмента шеф-повара варьируется от 20 до 45 см. От длины лезвия зависит глубина срезов и тонкость нарезки. Ширина лежит в пределах четырех сантиметров.

Качество изделия определяется материалом, использованным при изготовлении лезвия и рукоятки. Рукоять должна комфортно располагаться в руке, не скользить, не требовать приложения значительных усилий во время работы. Многое зависит от стиля изделия: немецкий, японский или французский, каждый из которых удобен при определенных способах нарезки.

Какими бывают ножи?

Самые качественные, дорогие ножи изготавливаются из дорогостоящей нержавеющей стали. Для продления срока службы материал поддается термической обработке несколько раз.

При приготовлении блюд используются следующие виды ножей:

  • бутербродный;
  • для нарезки сыра;
  • стейковый;
  • для чистки овощей;
  • универсальный.

Профессиональные ножи отличаются не только видом или стилем исполнения, но и назначением:

  • для чистки овощей − имеют вогнутое лезвие, опущенное острие. Легко удаляют кожуру и дефекты, имеющиеся на корнеплодах (трещинки, глазки и т. д.);
  • бутербродные ножи обычно небольшого размера и специфической формы. Бывают пластиковыми, стальными, деревянными. Легко справляются с продуктами, которые нужно мазать на хлеб;
  • стейковые имеют волнистую режущую поверхность, остаются острыми длительное время;
  • поварские незаменимы на профессиональной кухне, имеют неширокое, но длинное лезвие, используются для разных типов нарезки. Считаются универсальными инструментами;
  • универсальные ножи называют самыми удобными из всех названных выше изделий. Справляются с нарезкой овощей и фруктов, хлеба и многого другого.

О преимуществах и особенностях ножей Thomas

Популярными и востребованными изделиями стали качественные и стильные поварские ножи европейской торговой марки Thomas. Компания из Германии с безупречной репутацией занимается производством кухонных приборов более 100 лет.

Ножи Thomas обладают следующими достоинствами и преимуществами:

  • удобство в использовании, обусловленное сочетанием литых лезвий и надежных рукояток;
  • непринужденность и легкость в работе, обеспечиваемая тщательно продуманной балансировкой;
  • невероятная прочность, прекрасная острота, невосприимчивость к воздействию различных веществ. Ножи Thomas изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.
  • Ножи «Томас» продаются как по-отдельности, так и наборами.

Как можно использовать ножи Thomas?

Каждый нож фирмы Thomas уникален по-своему и способен решить множественные кухонные задачи:

  • универсальный имеет гибкое лезвие, походит для различных способов нарезки;
  • классический имеет острое лезвие, к которому не прилипают продукты. Быстро справляется с овощами и фруктами.

В ассортименте ножей «Томас» можно отыскать изделие, выполненное в японском стиле. Оно имеет углубления, расположенные вдоль режущей кромки. Поклонникам универсальности подойдут классические ножи, способные справиться с различными задачами.

Какие материалы используются при изготовлении?

Основной частью инструмента является лезвие, которое должно быть прочным, легко затачивающимся, остающимся острым как можно дольше. Ножи, пользующиеся высоким спросом изготавливаются из:

  • нержавеющей стали, затачивающейся без проблем;
  • нержавеющей углеродистой стали, в составе которой присутствует никель, ванадий и другие компоненты, отвечающие за прочность и остроту;
  • дамасской стали, полученной путем наслаивания нескольких видов стали. Прочность, острота и стоимость подобных изделий довольно высока;
  • титана, делающего ножи острыми, но легкими и гибкими. Первоначальная заточка сохраняется долго. Титановые изделия не ржавеют, обладают антибактериальными свойствами за счет присутствия серебра;
  • керамики, которая становится все более популярной. Керамические ножи легкие, долго остаются острыми и не впитывают запахи. Недостатком является хрупкость. Изделия подходят для разделки рыбы, мяса, нарезки фруктов и овощей. Стоимость довольно высока, что обусловлено изготовлением ножей вручную.

Рукоятка ножей

Традиционно ножи шеф-поваров имели деревянные рукоятки, но в последнее время предпочтение отдается пластику и резине. Для создания некоторых рукоятей используется композитный материал, являющийся смесью смолы и пластика, визуально напоминающей древесину.

Рукоятки бывают следующих видов:

  • пластиковые. Они хорошо моются, легкие, недорогие. Удобен в использовании прорезиненный вариант;
  • деревянные. Обладают высокой прочностью, долговечностью, но их нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать. Трещинки, появляющиеся на древесине, становятся отличным местом для бактерий, потому такие рукоятки используются все реже;
  • металлические. Эти ножи достаточно долговечны и прочны, но имеют значительный вес, могут скользить в руке, имеют деревянные или пластиковые накладки.

Как выбирать поварские ножи?

При выборе ножа обращают внимание на материал, размер, ширин и вид. Невысокая цена изделия всегда будет говорить о низком качестве. Прежде, чем окончательно определиться с выбором, нож стоит подержать в руке.

Набор ножей выбирается аналогично одному изделию. Убедившись в качестве поварского ножа Thomas, устроившего вас по всем параметрам, можно смело покупать другие изделия этой фирмы, в том числе те, что продаются наборами. Количество предметов, входящих в набор у разных производителей отличается. При выборе учитывают то, какие ножи нужны на кухне. Главным преимуществом комплектов является наличие подставки, выполненной из дерева или магнитной ленты.

Просмотров: 206
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Выбор поварского ножа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик