РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омск оказался на 60 месте по окупаемости квартир

Омск оказался на 60 месте по окупаемости квартир
18.11.2017
Купленная в городе недвижимость окупается только за 19 лет.

Омск оказался лишь на 60 месте в рейтинге окупаемости квартир в городах России. По информации портала «Мир квартир» средняя стоимость жилплощади в Омске составляет более 2,5 миллионов рублей. Средняя стоимость аренды – 10,9 тысяч рублей, доходность – 5,1%. Таким образом, получается, что купленная недвижимость окупится только через 19 лет.

Выгоднее всего покупать квартиры для сдачи в аренду оказалось в Магнитогорске. Там доходность находится на уровне 8,5%. Далее следуют Махачкала (8,2%), Вологда (8%) и Астрахань (7,9%).

В Москве окупаемость квартиры составляет 22 года, в Санкт-Питербурге – 21 год.

«Еще полгода назад эти показатели составляли 19 и 18 лет. Но с тех пор средняя стоимость квартиры на вторичном рынке столиц чуть выросла, а арендная ставка заметно снизилась. Получается, что квартиры в главных городах страны стали менее доступны», – рассказали авторы рейтинга.

По их данным, в среднем по России доходность квартир упала с 6,3% до 6%, окупаемость увеличилась с 16 до 17 лет.

Показатели доходности и окупаемости получились путем сопоставления стоимости квартир на вторичном рынке и годового дохода от аренды. При этом не принимались во внимание дополнительные затраты собственников, такие как расходы на ремонт сдаваемой квартиры, починку техники, уплату налогов на недвижимость.