Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
пн
Вечер −12
Ночь −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.50 56.60
EUR70.00 70.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Хлопок и лен: какую ткань лучше выбрать?

3 главных отличия льна и хлопка

Хлопок и лен: какую ткань лучше выбрать?
При выборе полотна для пошива летнего костюма, постельного и другого домашнего текстиля большинство из нас рассматривают только два варианта: хлопок и лен.
16.11.2017 17:30
Поделиться:

Хлопок и лен: какую ткань лучше выбрать?

Современный ассортимент текстильных тканей предлагает множество разнообразных синтетических новинок, но несмотря на это, интерес к натуральным материалам не уменьшается, а наоборот – возрастает. Так, например, при выборе полотна для пошива летнего костюма, постельного и другого домашнего текстиля большинство из нас рассматривают только два варианта: хлопок и лен. Они довольно схожи между собой по свойствам и характеристикам, но вместе с тем каждый из них обладает отличительными особенностями. В чем же разница и что предпочесть? Именно с этим мы и попытаемся сегодня разобраться.

Что общего между льном и хлопком?

И хлопок, и лен являются тканями растительного происхождения, которые возделывали еще в древности. Но в отличие от хлопка, который делают из пушистого хлопчатника, напоминающего вату, лен производят из стеблей высокого (от 60 см и более) травянистого растения с красивыми голубыми цветками.

Таким образом, толщина льняной пряжи может варьироваться в диаметре. Наиболее тонкие волокна используют для пошива постельного, полотенец и костюмов, а из грубых, как правило, получают брезент и множество других изделий из мешковины. Хлопок, в свою очередь, считается более нежным материалом, из которого получают вещи из хлопчатобумажных тканей и медицинскую вату.

Но есть у них и схожие свойства, которые обусловлены их натуральным происхождением. К примеру, оба варианта прекрасно пропускают воздух, впитывают влагу, защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей, не накапливают статическое электричество и отличаются невероятно высокой прочностью. Эти качества сделали хлопковые и льняные ткани самыми популярными и востребованными среди аналогов.

3 главных отличия льна и хлопка

Как и говорилось ранее, у этих, весьма схожих материалов есть свои отличительные свойства, которые во многом определяют их будущее предназначение.

  • Традиционно лен считается более прочным, а также лучше справляется с циркуляцией воздуха, поэтому в одежде из него летом не жарко, а зимой, соответственно, не так холодно.
  • Изделия, отшитые изо льна, обладают особыми антибактериальными и бактериологическими качествами: ни грибок, ни бактерии на нем не смогут ужиться.
  • Плюс ко всему, лен можно назвать самым экологически чистым продуктом, поскольку его растения не обрабатывают химическими веществами и пестицидами, чего нельзя сказать о хлопчатнике.

Нужно понимать, что выбор будет зависеть не только от индивидуальных предпочтений, но и предназначения материи. Так, к примеру, хлопок чаще используют для производства банных принадлежностей и детской одежды, поскольку он более нежный, приятный к телу и лучше поглощает влагу. Еще важно учитывать тот факт, что виды текстиля бывают разные: все зависит от толщины пряжи, способа переплетения нитей и содержания синтетики.

Источник: Интернет-магазин тканей Симакс-Текстиль

Просмотров: 359
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Хлопок и лен
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик