Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Битва за потребителя

Несколько десятков многоквартирных домов Советского округа оказались в эпицентре коммунальной «войны». Битву за право обслуживать дома на улицах Стрельникова, Бархатовой, Менделеева, Заозерной и многих других ведут компании ООО ЖКХ «Сервис» и ООО «УК ЖКХ «Сервис». Каждая компания разослала свои квитанции на квартплату. Жители решили не платить никому. С одной стороны, им можно посочувствовать, но с другой — есть шанс, что в этой вой — не выиграют именно жители, поскольку компания-победитель просто обязана будет взять на себя повышенные обязательства по качеству услуг. А в целом подобные редкие пока для Омска ситуации прямо свидетельствуют о новом уровне развития рынка ЖКХ: коммунальщики теперь сами бегают за потребителями, а не наоборот.
25.11.2009 04:45
Поделиться:
Массовые перевыборы
В редакцию «Вечернего Омска» поступило сразу несколько писем от жителей и старших по домам Советского округа. Вслед за письмами пришли и сами жители.
— Прежняя управляющая компания ООО ЖКХ «Сервис» в лице директора Жанны Захаровой нас не хочет отпускать. И мало того, что не хочет, так еще и устраивает неприятности в нашем микрорайоне, — посетовала Зинаида Мишина, старшая по дому № 9 на Заозерной. — Копии договоров и протоколов собраний жильцов они получили — за свой дом я лично отсылала. Но начинают искать людей, которые поднимали бы бучу, кричали, что старшие всё не так объяснили, и старались инициировать наше переизбрание. И ведь находятся такие люди. Уж не знаю, что им предложили…
Напомним, в одном из прошлых номеров мы писали, что в октябре около 150 работников структурного подразделения № 3 ООО ЖКХ «Сервис» — компании, контролирующей 70% рынка ЖКХ Советского округа, — уволились и нанялись на работу в недавно созданную ООО «УК ЖКХ «Сервис». При этом учредителями новой управляющей компании со схожим названием были директора и заместители директоров подразделений прежней — ООО ЖКХ «Сервис». В частности, учредителем новой компании стал бывший директор СП № 3 ООО ЖКХ «Сервис» Александр Бондаренко.
В течение сентября более 90 домов Советского округа заключили договоры (для этого старшим по домам достаточно было собрать 51% голосов собственников жилья) с новой УК и отослали в прежнюю компанию уведомления о расторжении договорных обязательств.
Казалось бы, всё было сделано согласно Жилищному кодексу и далее в течение 30 дней компания ООО ЖКХ «Сервис» должна передать созвучной УК всю техническую документацию по домам. Однако этого не произошло.
Более того, в округе разом на всех перешедших к новой компании домах начали проводиться собрания по переизбранию старших. Во всех случаях находились одиндва очень инициативных и громких жителя, которые самостоятельно, не уведомляя старшего по дому, назначали дату собрания. Примечательно, что почти на каждое такое собрание инициаторами приглашаются представители самой большой управляющей компании округа, а вот руководителей новой УК на эти собрания приглашают редко.
— Все эти мероприятия проводит прежняя компания ЖКХ «Сервис». Она давит на жителей, — поделилась Раиса Лобанова, старшая по дому № 3 на Заозерной. — Меня вот вчера «переизбрали». За день до собрания пришла женщина из соседнего подъезда и сказала, что видела объявление о моем переизбрании. На собрании было всего человек пятнадцать. Инициаторы меня спросили прямо, согласна ли я работать с прежней компанией. Я ответила, что нет. Мне сказали, что тогда меня переизбирают, и пошли собирать за это решение подписи. При этом на собрании я «узнала», что получила сто тысяч рублей за ремонт дома и подписи под договором с новой компанией, оказывается, не собирала…
Комментировать ситуацию сейчас Жанна Захарова отказалась.
— В целях защиты жителей я отдала все документы в соответствующие органы. Пока документы проверяются, я комментировать ничего не буду, — ответила она. — Моей инициативы в переизбрании старших по домам быть не может.
Старшие по домам имеют свое видение.
— Всё происходит странно, но одинаково, — сказала Ольга Хаткевич, старшая по дому на Стрельникова, 5. — На моем «снятии» бучу подняли два жильца, которых работники ЖКХ «Сервис» то и дело отводили в сторону. Инициаторы кричали, что переход незаконен, и наотрез отказывались что-то слушать или приглашать на собрание представителей новой УК. В итоге решили меня снять и заочно пошли собирать подписи. Самое интересное, что на собрании никого вместо меня не выбрали. А может, даже и меня не сняли. Говорят, сценарий собраний везде один и тот же. Есть те, кто кричит, дерёт горло. Есть представители ЖКХ «Сервис», которые приезжают, стоят и молчат, а люди сами начинают мнимые «перевыборы».

ЖКХ «Сервис» меняет мнение?
В воскресенье на собрании в доме № 6а на улице Бархатовой по счастливой случайности присутствовали руководители обеих управляющих компаний — Александр Бондаренко и Эдуард Тиль, нынешний директор структурного подразделения № 3 ООО ЖКХ «Сервис». Друг на друга они старались не смотреть. С первых минут стало ясно, что явный инициатор собрания — престарелый житель дома. Свою старшую по дому Нину Пенькову он обвинял в том, что та незаконно заключила договор с новой УК. Мнения жителей на этот счет тут же разделились. Но не это было главное.
— Наш договор пролонгирован, он легитимный, никто его не расторгал, — заявил собравшимся Эдуард Тиль. — Сейчас идет борьба за ваши деньги. Мы будем выполнять условия своего договора.
Заявление господина Тиля прозвучало интригующе, учитывая, что буквально в октябре директор ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова, комментируя появление новой УК, ответила нашей редакции буквально следующее:
— Что я могу сказать? Это их право по закону. Дело тут не в убытках. Это рынок, и терять объем не хочется ни одной компании. Могу только заявить, что нас ждет обыкновенная рыночная конкуренция. Мы будем себя презентовать для жителей этих домов, так же как презентовала себя «УК ЖКХ «Сервис».
На собрании в доме № 6а на улице Бархатовой Эдуард Тиль рассказал про улучшающееся положение дел в филиале, про то, что в подразделении проходит аудиторская проверка и об ее результатах обязательно скажут жителям…
Александр Бондаренко рассказал о перебоях с зарплатой, о многомиллионных налоговых задолженностях и отсутствии выплат в Пенсионный фонд на его прежнем месте работы — в ООО ЖКХ «Сервис».
Собрание на Бархатовой, 6а закончилось так же странно и неожиданно, как и началось. За всеми ответами как-то незаметно вопрос о переизбрании старшей по дому сошел на нет, а Эдуард Тиль, не прощаясь, незаметно уехал.
Ждать победителя Собрания всё так же проводятся то в одном, то в другом доме. Компании обвиняют друг друга. Местные участковые сейчас получают кипы заявлений о срезаемых и то и дело навешиваемых на подвалы и чердаки замках. А в почтовых ящиках жителей появляются «Житейские ведомости» со статьей Жанны Захаровой, где она лично обвиняет экс-директора СП № 3 Александра Бондаренко в злоупотреблениях должностными полномочиями и намекает на получение им взяток от предпринимателей за аренду помещений. Александр Бондаренко, в свою очередь, отмечает, что ни на один из круглых столов в местных ГОМе и КТОСе, куда приглашали представителей обеих компаний, Жанна Захарова, в отличие от него, не пришла. Жителям, правда, от всех этих дрязг легче не становится. В итоге большая часть собственников решила повременить с оплатой, отложить обе квитанции и подождать развития событий.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ПОТАПОВ, директор департамента городского хозяйства:
— В Советском округе идет война за бизнес. В этой ситуации людям надо четко знать, за какую они управляющую компанию. Если выбрали одну компанию, то старшая по дому должна объяснить, что вот это общая квитанция и по ней будем платить, а эти давайте я соберу и отдам назад. Как только люди начнут платить — сразу станет ясно, за кого они стоят. Если жители выбрали компанию, то пусть она работает.


Наталья СУШНЕНКОВА, бывший заместитель директора по экономике ООО ЖКХ «Сервис», учредитель ООО «УК ЖКХ «Сервис»:
— Что происходит? Третий филиал ООО ЖКХ «Сервис» самодостаточный и даже прибыльный. Отдавать его просто так никто не хочет. Только и всего. При этом если второй филиал и сможет работать без прибыли, то первый существует исключительно за счет четвертого участка. Недавно присоединившиеся семь поселений Омского района и вовсе полностью убыточны.

Любовь МОИСЕЕНКО, директор центра продаж газа промышленным предприятиям и населению ОАО «Омскгоргаз»:
— Мы страдаем еще больше, чем сами УК. Несем огромные потери в сотни тысяч рублей. Приходится разносить свои квитанции. К сожалению, управляющие компании не привыкли цивилизованным методом передавать друг другу дома… Насколько я понимаю, новая управляющая компания легитимна. Она загодя предоставила копии договоров управления. Мы ждали комментариев от ООО ЖКХ «Сервис». Но даже после своего запроса получили очень невразумительный ответ. В этой ситуации видно отсутствие корпоративной, деловой этики. От тебя ушли дома, так признай факт поражения.

Елена ПЕТРОВА, руководитель пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал»:
— Мы приглашали обе стороны еще с месяц назад, и была достигнута устная договоренность, что в ноябре люди платят по квитанциям ООО ЖКХ «Сервис», а с декабря мы разносим свои отдельные квитанции. Однако ООО «УК ЖКХ «Сервис» начало разносить свои уже в ноябре. Мы сейчас несем большие потери. С декабря будем распространять отдельную квитанцию.


СПИСОК ДОМОВ, ЗА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ КОТОРЫМИ СПОРЯТ КОМПАНИИ
Лесная 3, 4, 6, 8, 7, 10
Центральная 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 12а, 13, 14, 15
Пасечная 56
Зеленая 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 15
Молодежная 2, 3, 4, 5, 6, 7
Новая 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11
Энергетиков 3, 4, 5, 7, 10
Юбилейная 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
Комсомольская 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26
Центральная 16
Солнечная 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Бархатовой 4, 4а, 4б, 4в, 6, 6а, 6б, 6в, 8, 10
Бородина 13, 15, 33, 37, 38, 39, 40, 40а, 41, 42, 42а, 43, 44а, 44б, 45, 46, 46а, 46б, 48, 10/1, 12/1
Заозерная 3, 3а, 3б, 3в, 5а, 9, 10, 11а, 11б, 11в, 13, 13а, 14
Менделеева 3, 3а, 23, 23а, 25, 25а, 25б, 25в, 27, 27а, 27б
Стрельникова 4, 5, 6, 7, 8, 10
Белозерова 11, 13, 15
Глинки 1а, 2, 2а, 3, 3а, 4
Коммунальная 7, 13б, 17, 17б, 19/1, 21/1
Светлая 1, 1/2, 2, 3, 4, 4/1, 7/1, 7/2, 9
Химиков 40, 46, 48, 50, 52
Просмотров: 1771
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

874 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1626 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик