Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
вс
День −25
Вечер −28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Рыцари нашего времени

Рыцари нашего времени
Через несколько лет наш город сможет по праву гордиться не только восстановленной крепостью на слиянии Оми и Иртыша, но и достойным музеем и книгой об истории освоения Сибири, а также культурным центром. Но обо всём по порядку.
25.11.2009 04:05
Поделиться:
В одном из предыдущих номеров мы уже писали о том, что в автотранспортном техникуме открылся музей, главным в экспозиции которого стало военное обмундирование покорителей нашего края. Всё это создано крепкими руками мастеров омской городской общественной организации «Кованая рать».
– Здесь представлены предметы позднего Средневековья времен освоения Сибири, посвященные предыстории города Омска, – рассказывает президент этой организации Василий Минин. – В таких кольчугах и шлемах ходили реальные люди, все предметы соответствуют весовым и геометрическим характеристикам. Главное достоинство выставки в том, что все можно не только потрогать, но надеть на себя, понять, что и как чувствовали наши предки в таких «нарядах». Все эти предметы делаем сами на основе материалов, которые нам предоставляют краеведческий и другие российские музеи, и просто опираясь на исторические данные, которые находим сами. Несмотря на то, что историческая реконструкция сейчас очень популярна, наша организация уникальна, потому что темой освоения Сибири пока не занимается никто у нас в регионе: ни Сургут, ни Томск.
Пока среди экспонатов наблюдается некая дискриминация, потому «женская» тема не представлена совсем. Но все это потому, что изначально «ратники» увлекались военной историей, где, как говорится, «женщина – к беде». Но в организации появились и девчонки, они тоже шьют костюмы, которые зрители смогут увидеть в ближайшее время.
Помимо этого недавно дирекция Омской крепости выделила ребятам помещение.
– В Омской крепости у нас практически льготные условия: нам разрешают самим формировать и переделывать выставки, – продолжает рассказ Василий. – Руководство исторического комплекса наша работа, безусловно, очень радует, потому что мы занимаемся как раз историей до образования крепости. Мало кому известно, что, например, указ об основании Омска появился еще за 88 лет до того, как его возвели. Люди пришли сюда за мягкой рухлядью (мех соболя. – Прим. ред.) и солью, которая была в то время очень дорогой. Тогда существовало два пути движения: на Бухару и на Сибирь. Бухарцы оказались умными и направили русских в Сибирь. Тогда это было абсолютно невыгодное решение.
Проект – многолетний, и он, безусловно, будет развиваться. По скромным прикидкам, идеала музей достигнет года через три. Сейчас над ним активно работают 17 человек, не считая тех, кто просто помогает. Возраст членов организации самый разный: от 15 до 40 лет, так же как и социальный статус.
– Мы открытая организация, которая принимает всех и всегда, – уточняет Василий. – Главное, чтобы был интерес к истории и желание работать. Детям это действительно интересно. Этим летом мы организовали лагерь экспериментальной археологии для 8–11-летних ребят, и они занимаются у нас до сих пор.
Сейчас организация готовит к выпуску книгу об освоении Сибири. Она выйдет к Новому году, и планируется, что книга разойдется по школам и библио — текам. Этот проект осуществляется на грант мэрии, который «Кованая рать» выиграла в конкурсе среди некоммерческих организаций.
Если говорить о планах, то у этих любителей истории они достаточно обширные. На будущий год «Кованая рать» планирует организовать традиционный фестиваль «Щит Сибири».
А сейчас идут переговоры с департаментом культуры. Ребята написали письмо с просьбой о создании культурно-исторического центра; их поддержали и обещают выделить помещение на Левобережье. В центре планируется объединить всех тех, кто активно занимается исторической реконструкцией разного характера.

КСТАТИ
Музей автотранспортного техникума открыт для всех желающих. Кроме того, вас ждет его «филиал» в Омской крепости. Там всегда присутствуют волонтеры, которые с удовольствием расскажут и покажут «страницы нашей истории».
Просмотров: 913
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске открылся Музей миниатюрной книги

Среди экспонатов есть и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик