Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Сны разума» великих мистиков

Известное изречение о том, что сон разума рождает чудовищ, придуманное Франциско Гойей в 17 веке, обрело настоящую жизнь. В Омске открылась уникальная выставка двух великих мистиков – Сальвадора Дали и вышеупомянутого Франциско Гойи, которая так и называется – «Сны разума». Выставка действительно уникальная. Почему? Во-первых, подобного «соседства» вы не увидите ни в одном музее мира, а эти работы Гойи можно увидеть только за границей. Во-вторых, это действительно подлинники. В-третьих, они по-настоящему мистические, ведь даже охранники боятся ходить мимо них по ночам. Но обо всём подробнее.
25.11.2009 04:03
Поделиться:
– Наша компания два года назад начала реализовывать большой проект «Имена, которые покорили мир», – рассказывает организатор проекта Михаил Альтерман. – Суть его в том, чтобы привезти в регионы работы таких мастеров, как Гойя, Дали, Шагал, Пикассо, которые можно увидеть только в европейских музеях. В Омске мы впервые. Вопрос не в том, что раньше мы не хотели к вам ехать. Но подобные проекты очень дороги. Это затраты, связанные и с особенной транспортировкой, и с арендой, и со страховкой, и с охраной. Для этой выставки должны быть соблюдены специальные условия. Я не могу разглашать цифры в связи с обязательством перед страховщиками, но это действительно дорого. Как правило, эти затраты берет на себя либо бюджет, либо спонсоры. Пока здесь этого не произошло. Поэтому и в Новосибирске, и в Омске мы сделали подарок городу. Насколько я понимаю, для омичей это шанс впервые увидеть подлинного Гойю.
У выставки есть одно солидное ограничение – только для взрослых (для удобства она будет работать до 20 часов). Организаторы предупреждают, что дети до 14 лет без сопровождения не допускаются. Потому что в работах мастеров, мягко говоря, очень много экстремальных моментов… Ребенка многие вещи могут шокировать. Особенно в случае с Дали, который известен своим хулиганством и эпатажностью.
– Мы представляли эту выставку во многих городах, и у людей совершенно разные ощущения от неё. Но никто не считает, что он зря пришел, – рассказывает второй организатор, Михаил Сергеев. – Несмотря на то, что кому-то она нравится, а кому-то нет. Это нелегкая выставка. Один мужчина написал в отзывах, что за 200 рублей он побывал в аду. Многие приходят на нее не один раз, чтобы до конца понять все выставленные здесь работы. А ведь их ни много ни мало сто шестьдесят.

НА ЗАМЕТКУ
Психологи всего мира предлагают жить по модели «Гойя – Дали». Этот принцип как нигде лучше демонстрируется на этой выставке. Гойя – это, безусловно, кризис духа, а Дали – это раскраска, преобразование темного мира в цветной.

МЕЖДУ ТЕМ…
Охранники в Ставрополе боялись ходить ночью через тёмные выставочные залы – и это не шутка. Тому, кто не верит в мистическую силу работ, организаторы пообещали устроить ночную экскурсию.
Просмотров: 972
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик