Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.30 59.55
EUR69.60 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Октябрь: хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо

Октябрь: хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо
По данным Росстата, в октябре годовая инфляция снизилась до 2.7% против 3.0% в сентябре. Замедление инфляции произошло примерно в равной степени как за счет продовольственного сегмента, так и категорий, учитываемых при расчете базовой инфляции.
08.11.2017 14:16
Поделиться:

По нашим оценкам, инфляция в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы составила 0.2% против 0.1% в сентябре. Таким образом, месячная инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем, но оказалась ниже уровня, который соответствовал бы целевой инфляции (около 0.3% м/м). Если в ближайшие два месяца темпы роста цен повысятся до 0.4–0.5% м/м, то годовая инфляция по итогам 2017 г. составит 2.7–2.8%. Это будет соответствовать обновленному прогнозу Банка России «около 3%», обозначенному в пресс-релизе от 27 октября.

Инфляция в продовольственном сегменте в октябре замедлилась до 1.6% г/г против 2.0% в сентябре. Как отмечают аналитики, если в июле и августе дезинфляционный тренд определялся, в первую очередь, смещением сезонности в динамике цен на фрукты и овощи, то на сегодняшний день вклад данного сегмента в замедление общей инфляции сошел на нет. Более того, плодоовощная продукция подорожала на 2.7% м/м, что выше показателя за октябрь 2016 г. (2.5%).

По оценкам экспертов, в отчетном периоде темпы роста цен в продовольственном сегменте снизились в основном за счет мясной продукции. В годовом сопоставлении цены на мясо в октябре снизились на 0.9% (после роста на 1.6% в сентябре), что затормозило общую инфляцию более чем на 0.2 пп. Замедление роста цен на мясную продукцию началось в июле, но на этот раз инфляция в сегменте обновила исторический минимум, что, на наш взгляд, объясняется следующими факторами:

- Эффектом высокой базы 2016 г., когда мясо подорожало на фоне восстановления потребительского спроса;

- Укреплением рубля и хорошим урожаем зерна в 2016 и 2017 гг., что способствовало сокращению издержек и снижению цен на мясо.

Среди продовольственных товаров по темпам снижения цен в отчетном периоде вновь лидировал сахар (−22.2% г/г), что объясняется хорошим урожаем сахарной свеклы и значительным объемом запасов сахара.

Инфляция в непродовольственном сегменте замедлилась до 2.8% г/г против 3.1% в сентябре. Сильнее всего замедлился рост цен на медицинские товары, одежду, обувь и легковые автомобили.

Инфляция в сфере услуг (4.2% г/г) осталась выше целевого значения Банка России. Как мы отмечал аналитики ранее: сахар и фрукты продолжают замедлять рост цен, в отличие от товаров, цены на услуги намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен, что делает их подходящим индикатором ценового давления со стороны потребительского спроса.

Инфляция по итогам 2017 г. может составить менее 3%, существенно ниже первоначальной цели ЦБ в 4%. В последнее время каждый новый месячный инфляционный отчет дает основания для пересмотра прогноза инфляции на конец 2017 г. Нынешний отчет позволяет сделать вывод о том, что инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже 3%. Говоря более конкретно, если в октябре–декабре цены будут расти на 0.4–0.5% м/м, то инфляция на конец 2017 г. составит 2.7–2.8% г/г. 

Александр Исаков, PhD, экономист

Пётр Гришин, CFA, экономист

Екатерина Уракова, экономист

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 405
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, Росстат, урожай, обзор

Читайте также:

Изображение

МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

VNC запустил акцию «Спутниковое ТВ больше не роскошь». В рамках предложения новые абоненты могут приобрести комплект «Спутникового ТВ МТС» по цене 2990 рублей и смотреть расширенный пакет телеканалов без абонентской платы в течение месяца.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик