Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Ночь −13
Утро −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки
Как правильно подобрать солнцезащитные очки, чтобы не навредить своему здоровью. В статьи рассмотрены главные критерии выбора солнцезащитных очков.
31.10.2017 02:40
Поделиться:

Выбор солнцезащитных очков – это вопрос качества, эстетики и статуса, но высокая цена аксессуара – далеко не всегда характеризует его качество. Очки могут быть в элегантной оправе, но они бесполезны, если не защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Материал статьи основан на экспертном анализе авторов проекта https://expertology.ru/sovety-po-vyboru/odezhda-i-aksessuary/kak-vybrat-solntsezashchitnye-ochki/.

Предназначение

Для каждого образа жизни – свои солнцезащитные очки. Модели на каждый день должны иметь прочные крепления, комплектоваться устойчивыми к царапинам и другим дефектам стеклами, иначе их придется менять уже через 1-2 месяца использования. Не нужно покупать слишком затемненные линзы – длительное хождение в таких очках утомляет глаза. Для городских условий подойдут среднезатемненные стекла.

Выбирая очки для отдыха на курортах, необходимо обращать внимание на степень защиты от ультрафиолета. В этом случае нужно рассматривать модели с высокой степенью затемнения, с антибликовым покрытием линз.

Очки для спорта и активного отдыха должны надежно держаться на дужках, поэтому их обязательно нужно примерять и выбирать те модели, которые плотно садятся на лицо, имеют обтекаемую форму.

Солнцезащитные очки для вождения автомобиля должны обеспечивать водителям хороший обзор, защищать от солнечных лучей, делать картинку более контрастной.

В детских моделях важна прочность стекол и защита от ультрафиолетового воздействия. Предпочтительнее очки с противоударными линзами – у них не образуется осколков, способных травмировать глаза ребенка.

Материал для изготовления оправы

В магазинах аксессуаров можно найти очки в оправах из разных материалов:

  • пластмассы;

  • металла;

  • дерева;

  • спрессованного текстиля.

Самыми распространенными считаются пластмассовые модели. У каждого вида пластмассы есть свои особенности, которые определяют эстетические и эксплуатационные свойства готовых изделий:

  • модели из ацетата целлюлозы привлекают стильным дизайном. Материал приятен при тактильном контакте, не вызывает аллергии, но он тяжелый, при длительном воздействии высокой температуры быстро приходит в негодность;

  • модели из оптила не уступают в эстетике ацетату целлюлозы, но они почти на треть легче.

  • очки из полиамидов легкие и практичные. Материал гибкий, устойчивый к деформациям, поэтому активно используется в производстве спортивных очков;

  • модели из карбона по прочности не уступают металлическим оправам, но значительно легче;

  • кевларовые очки – самые надежные. При относительно небольшом весе они устойчивы к любым механическим воздействиям. Из кевлара изготавливают защитные шлемы для велосипедистов и мотоциклистов.

Металлические очки оценят любители тонких оправ без ободков. Такие модели прочные, некоторые металлы восстанавливают форму после деформации. Для производства оправ используется нержавеющую сталь, титан, никель и драгоценные металлы.

Линзы

Для производства линз используются два материала – пластик и стекло. Очки с пластиковыми линзами привлекают дешевой стоимостью, но надолго их не хватает. При ежедневном ношении уже через 1-2 недели на линзах образуются царапины и потертости. Преимущества тоже есть – легкий вес и безопасность. При падении не образуется острых осколков.

Стеклянные линзы изготавливаются из минерального стекла – оно устойчиво к царапинам и деформациям, прочнее обычного. К преимуществам минерального стекла относится и качество цветопередачи, обзорность. В очках с такими линзами картинка не искажается.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики линз и продлить срок их службы, производители наносят на них специальные антибликовые, водоотталкивающие и другие покрытия.

Цвет стекол

  • желтый цвет линз снимает перенапряжение с глаз, улучшает обзорность при недостаточной видимости. Очки с желтыми линзами врачи рекомендуют носить участникам дорожного движения;

  • серый, зеленый и коричневый считаются универсальными цветами и подходят для повседневного ношения;

  • градиентные цвета, меняющиеся от светлого к темному и наоборот, защищают глаза от солнечных лучей, падающих сверху, но не затемняют изображение на уровне глаз.

Степень защиты

Солнцезащитные очки классифицируются по степени защиты и проценту затемнения линз на 6 категорий:

  • 0 категория пропускают 80-100% света. Очки с такими линзами носят в темное время суток.

  • 1 категория – светлые очки, пропускают до 80% света и предназначены для пасмурной погоды.

  • 2 категория –среднее затемнение, пропускают от 18 до 43% света. Они используются для повседневного ношения и вождения автомобиля.

  • 3 категория – сильное затемнение, пропускает 8-18% солнечного цвета. Это очки для защиты от яркого солнца.

  • 4 категория – максимальная защита, пропускает меньше 8% света. Такие моделиносят в горах.

  • 5 категория – сверхсильная защита, пропускает меньше 3% света. Это очки для сварки и бурения льдов.

Просмотров: 255
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: солнцезащитные очки

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик