Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Как считать долги?

За последний год, по данным статистики, общая задолженность по зарплате предприятий региона сократилась в разы. Однако по данным инспекции труда, не все предприятия вовремя сообщают о задержках зарплаты, поэтому реальную ситуацию пока трудно отследить. К такому выводу пришли члены городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников организаций, расположенных на территории Омска, которая заседала на минувшей неделе в администрации города под председательством заместителя мэра Евгения Фрезоргера.
20.03.2009 19:03
Поделиться:
      «Омскгидропривод» заменит людей машинами
     На заседании комиссии была рассмотрена деятельность двух организаций, имеющих просроченную задолженность перед работниками по выплате заработной платы: ЗАО «Омское монтажное управление № 2 «Сантехмонтаж» и ОАО «Омскгидропривод». К примеру, по информации руководителя «Омскгидропривода», долги по зарплате на предприятии превысили 7 млн рублей, хотя по официальным данным статистики, вся просроченная задолженность по зарплате на предприятиях и в организациях города и области к началу марта составила более 10 млн рублей. Чем объяснить эти расхождения и почему среди должников оказался ещё вчера стабильно работавший завод, попыталась разобраться межведомственная комиссия.
     — Мы понимаем всю критичность ситуации, в которой оказались многие предприятия в связи с тяжелейшим финансовым состоянием экономики, но в то же время мы не можем забывать о требованиях федерального законодательства — нормальных, логичных требованиях в части того, чтобы права работающих граждан в этих условиях были защищены в полном объёме, — открыл заседание Евгений Фрезоргер. — Поэтому и хотелось бы услышать позицию руководителей предприятий, оказавшихся в такой сложной ситуации…
     Генеральный директор ОАО «Омскгидропривод» Евгений Шишкин сообщил, что долг перед работниками на сегодня составляет 7 млн 200 тысяч рублей. Эта задолженность обусловлена тем, что с 22 декабря по 9 февраля предприятие было остановлено и не работало вообще, а работники находились в вынужденном отпуске с оплатой труда 2/3 от среднего заработка, как того требует действующее законодательство. Причиной простоя он назвал временное прекращение деятельности 74% потребителей продукции «Омскгидропривода» и их неплатёжеспособность. По его словам, некоторые потребители не работают до сих пор, кто-то запустился по сокращённой неделе, испытывая по-прежнему серьёзные финансовые проблемы.
     — Что можно сказать о перспективах? — продолжил Евгений Шишкин. — Мы работаем в отрасли сельхозмашиностроения. Сейчас в эту отрасль стало поступать федеральное финансирование, и соответственно с нами стали рассчитываться по долгам, которые накопились с октября прошлого года. Поэтому мы намерены в ближайшее время оплатить все текущие платежи по налогам и внебюджетным фондам, а эта задолженность составляет 16,5 млн рублей, в течение марта — апреля постараемся погасить долги по заработной плате. Эта задолженность уже начала снижаться. Так что, думаю, к началу мая долгов по зарплате не будет.
     Директор добавил, что в текущем году на «Омскгидроприводе» произойдёт сокращение численности работников на 27% — с 701 до 500 человек. Естественно, с соблюдением требований Трудового кодекса. Причиной увольнения работников с предприятия станет не только финансовый кризис, но и запуск нового высокопроизводительного оборудования, которое предприятие приобретало на кредиты европейских банков ещё с 2006 года. Естественно, эти займы брались с учётом девальвации рубля, и сейчас обязательства по ним значительно увеличились.
     Евгений Фрезоргер поинтересовался у своего тёзки, какую помощь комиссия, администрация города могут оказать предприятию в этот сложный период. Но, похоже, господин Шишкин на какую-либо помощь со стороны властей не рассчитывает.
     — Не думаю, что комиссия может помочь нам решить эти вопросы. Основная проблема — это платежеспособность потребителей. Мы будем сами её решать, и бизнес-план у нас сформирован…
     — Просьба — провести сокращение численности с соблюдением всех требований закона, — обратился председатель комиссии.
     — На предприятии есть и профсоюзный комитет, и коллективный договор, поэтому вся процедура сокращения будет проходить ссоблюдением действующего трудового законодательства, — заверил гендиректор. — Мы — публичная организация, действуем только в рамках закона…
     — Но кризис — явление не столь долговечное, может быть, не стоит людей выбрасывать на улицу? — подал реплику лидер федерации омских профсоюзов Валерий Якубович.
     — Можно, конечно, разные формулировки применять, — резонно парировал Шишкин. — Но мы работников не выбрасываем. А с другой стороны, нужно чётко понимать, что ни одна коммерческая организация не в состоянии содержать людей, у которых нет работы в силу резкого падения заказов… И опыт двухмесячной остановки «Омскгидропривода» об этом говорит более чем красноречиво: завод не работал, но 2/3 заработка со всеми отчислениями работникам начислялись. И завод, не произведя ни на копейку готовой товарной продукции за это время, сформировал себе долги. Экономика — вещь упрямая, её не обманешь. Нужно быть реалистами и исходить из того, что перед нами стоит задача: завод должен выстоять в кризис, пусть на нём будет работать пятьсот человек. Если мы будем искусственно сдерживать численность, то работы не будет у всех семисот человек, которые сейчас в штате…
     — Вы всё же подумайте о том, чем мы вам можем помочь в сложных экономических условиях, — напомнил Фрезоргер.
     — У нас сегодня проблема одна… Наше предприятие включено в перечень системообразующих. Но, к сожалению, несмотря на то, что это решение принято больше месяца назад, за истекший период ничего не изменилось, — сообщил гендиректор. — Непонятно, какие виды господдержки или преференции будут. Время уходит, а мы на себе такую поддержку сегодня пока не ощущаем. Все меры государственной поддержки, которые декларируются, пока…
     — …Пока декларируются, — пессимистично добавил вице-мэр.
     
      «ПИК-Регион» не рассчитывается за работу
     На заседание комиссии был также вызван руководитель ЗАО «Омское монтажное управление № 2 «Сантехмонтаж» Борис Кунгуров.
     По его словам, как и весь строительный комплекс, его предприятие «оказалось в яме». Он признался, что никогда такой ситуации ещё не было, мол, сам проработал в этой организации 31 год, однако действительно задолженность и по налогам, и по зарплате есть. Предприятие задолжало своим работникам в общей сложности 1,5 млн рублей. Однако эту сумму директор планирует погасить до конца марта за счёт продажи двух квартир, отданных предприятию подрядными организациями. Дескать, даже покупатели на них уже нашлись…
     — А каковы перспективы? — спросил Евгений Фрезоргер.
     — Перспективы есть. Вошли в программу капремонта жилищного фонда, работаем на Севере, так что, думаю, выправим ситуацию… У нас сокращений численности нет, но на сокращённую неделю перейти пришлось…
     Вице-мэр поинтересовался у руководителя, не нужна ли ему помощь комиссии или администрации города. И тогда Борис Кунгуров как бы ненароком пожаловался, что, мол, «Сантехмонтаж» принимал участие в застройке микрорайона «Кристалл», однако до сих пор не может получить от компании «ПИК-Регион» причитающиеся за выполненную работу 8,6 млн рублей.
     — Почему в суд не идёте? — поинтересовался Евгений Фрезоргер.
     — А что это даст?.. — грустно спросил гендиректор. — Как это — что даст? У вас
     есть другие варианты? А вдруг вообще не рассчитаются? — удивился вице-мэр.
     — Обещают, — заметил Кунгуров.
     — Обещают! Вот к 2015 году с вами и рассчитаются!.. – предрёк Фрезоргер. — Там тоже ситуация непростая…
     Пример этих двух предприятий, оказавшихся в списке должников по зарплате, заставил членов комиссии задуматься о том, насколько же разнятся официальные и реальные данные о долгах работодателей перед работниками.
     — Какова же примерная фактическая задолженность по зарплате предприятий и организаций? — спросил Евгений Фрезоргер представителя Государственной инспекции труда в Омской области. — Сколько она составляет?
     — Думаю, что нужно вести речь о десятках миллионов, — сообщил заместитель руководителя инспекции Сергей Беляев. — Могу привести такой пример, о котором никто не знал, никто не говорил до тех пор, пока мы не получили телеграмму. Её прислали преподаватели гуманитарного института, что на ул. Челюскинцев, известив о том, что задолженность по зарплате у них составляет до 4 млн рублей. С ноября прошлого года зарплату там людям не выплачивают. Кто об этом знал? Никто… Мы не знаем, что завтра нам заявят работники предприятий и организаций, что послезавтра… Смотрим, там долг 3 миллиона, там четыре миллиона… Прикидываем, складываем, и выходит в сумме за 20 млн рублей. Это только по свежим данным…
     
      КОММЕНТАРИЙ
      Сергей БЕЛЯЕВ, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области:
     — Если смотреть официальные данные, то положение дел по сравнению с ситуацией, которая была пять лет назад, можно считать относительно благополучным. С января по март (а сейчас к нам данные поступают подекадно) задолженность работодателей перед работниками на территории города и области составляет свыше 10 млн рублей. А ведь когда-то этот долг был 200 миллионов. Есть с чем сравнивать?.. Кстати, в некоторых российских регионах такие долги уже накопились и сегодня. Но ведь сведения, которые мы получаем ежедневно, и те факты, о которых мы узнаем из сообщений СМИ, говорят о том, что ситуация на самом деле далеко не такая благоприятная, как кажется… Поскольку каждый день и к нам в инспекцию приходят люди и заявляют о том, что заработную плату им задерживают, отпускные не выплачивают… Разве это не задолженность? Если после 10-го числа месяца, следующего за отработанным, человеку не выплатили зарплату, это уже просроченная задолженность. Но очень многие работодатели такую статистику не подают. О таких фактах мы узнаем непосредственно из обращений работников, от депутатов, от уполномоченного по правам человека, из органов прокуратуры и т.д. Поэтому ещё раз подчеркну: нельзя утверждать, что всё тут благополучно. Так, в январе — феврале в должниках оказались строительная фирма «Омстрой», ООО «Омскстройподряд», «Сибирские строительные технологии», «Омскстроймонтаж», ООО «ПСК «Омскстрой», «Стройподряд-Импульс», ПФ «Заря», и список этот можно долго продолжать. Где эти предприятия в статистике? Мы их не видим! А там сотни и даже тысячи работников… Одними надзорно-контрольными мерами мы положение не поправим. Мы уповаем на дальнейшую пропаганду трудового законодательства, поскольку нужно бороться с правовым нигилизмом, который сегодня особенно ярко проявляется в сфере трудовых отношений как со стороны работников, так и со стороны работодателей.
Просмотров: 2146
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6666 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5726 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик