Отгул по семейным обстоятельствам

Обратите внимание

Отгул по семейным обстоятельствам

Трудовой кодекс Российской Федерации не объясняет, что такое отгул по семейным обстоятельствам. Но, несмотря на это, освободиться от выполнения своих должностных обязанностей на короткий промежуток времени может каждый сотрудник, предъявивший определенные основания.

В официальной терминологии отгул называют внеплановым отпуском. У такого отпуска есть одна отличительная особенность – работодатель его не оплачивает. Чтобы предоставили отгул по семейным обстоятельствам, должны иметься веские основания. О них и поговорим далее.

Причины

Если сотрудник желает, чтобы его отгул по семейным обстоятельствам оплатили, причина пропуска рабочего дня (дней) должна быть очень серьезной. Изучите ст. №128 ТК РФ. Если человек уходит в безвозмездный отпуск (на легальном основании), указание причин – совершенно необязательный этап. Приведем примеры законных оснований, которые позволяют взять внеплановый неоплачиваемый отпуск. К ним можно отнести:

  1. Переработку в нерабочий день (он может быть праздничным либо выходным) – если ее не оплатили по двойному тарифу. Само собой, должно соблюдаться следующее условие – эту переработку необходимо официально зарегистрировать.
  2. Переработанное время (исчисляется в часах) – оно складывается, а после должно быть возмещено. Гражданину должны предоставить дополнительный выходной день. Важный момент: данный факт нуждается в подтверждении.

Учитывайте следующий момент: работодатель имеет право просто оплатить переработанные дни и часы – не факт, что за них будут предоставлены дополнительные выходные.

Виды внеплановых отгулов

Отгул по семейным обстоятельствам может потребоваться сотруднику в силу возникновения самых разных обстоятельств. У каждой разновидности имеются свои нюансы, так что все они должны быть изучены отдельно друг от друга.

Вне зависимости от видов обстоятельств и причин, всегда необходимо не забывать о следующем моменте: лучше заранее сообщить своему работодателю о том, что Вам потребуются дополнительные выходные дни. Это поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций. Какие внеплановые отпуска встречаются чаще всего?

Отгул по семейным обстоятельствам. Каждый работающий сотрудник имеет право попросить один (или несколько) дополнительных выходных дней по семейным обстоятельствам. Лучше всего, если работник заранее сообщит своему работодателю, что ему срочно необходимо решить какой-то жизненный вопрос. Но писать заявления, имеющие формулировку «по семейным обстоятельствам», на постоянной основе все же не рекомендуется. Вряд ли работодателя порадует вечно отсутствующий на рабочем месте сотрудник.

За свой счет. Порой происходит такая ситуация: работник собирается брать отгул, но ему он еще пока что «не полагается». В таком случае можно просто представить просьбу о бесплатном выходном в течении рабочей недели. Сотрудник получит отгул за свой счет. Из заработной платы высчитывают цену за один рабочий день (или за несколько дней – все зависит от того, сколько дополнительных выходных взял себе работник).

Отпуск. Такой выходной (выходные) могут взять работники – граждане, работающие в одном и том же учреждении уже более полугода. Если временной период выполнения служебных обязанностей составляет менее шести месяцев – воспользоваться таким вариантом на законных основаниях не получится. Но как же взять отгул за свой счет по семейным обстоятельствам тем, кто отработал менее полугода (речь идет о таких лицах: о беременных женщинах, несовершеннолетних гражданах, работающих на полставки, лицах пенсионного возраста)? Что же делать им? Эти граждане, имеющие совсем небольшой срок отработанного времени, также имеют право на просьбу о предоставлении отгула. С одним отличием – причина должна быть исключительно уважительной!

Донор. Допустим, при сдаче крови и ее компонентов. Если человек сдал кровь и ее составляющие, он не обязан ехать на работу в эту дату. Небольшой уточняющий момент: если гражданин, ставший донором, все же поехал на работу в этот день, он имеет право взять выходной в то время, которое ему наиболее удобно (если у него появится такое желание). Еще отгул обязательно предоставляют в день, когда проводится обследование (перед сдачей донорской крови).

Есть еще одна разновидность отгула – отгул за отпуск, который не был использован. Такой отгул могут получить работники, не истратившие полностью положенный им по закону отпуск. К примеру, если во время отпуска их срочно вызвали назад на работу.

Перечень семейных обстоятельств для отгула

Перечень случаев – серьезных причин, которые могут стать основанием для отгула по семейным обстоятельствам, прямо перечислен в законодательных положениях Российской Федерации. Речь идет о наступлении таких обстоятельств:

  • Похорон.
  • Свадьбы.
  • Рождения ребенка.
  • Получении справки от врача (если работнику срочно потребовалось оперативное вмешательство).
  • Если необходимо решить личные вопросы благодаря инстанциям, обратиться в которые можно только в рабочие часы (если их рабочий график идентичен графику работника).
  • Если необходимо срочно выехать либо вылететь

Оформление заявления

Чтобы реализовать свое право и получить дополнительный выходной, необходимо написать заявление на отгул по семейным обстоятельствам. К документу предъявляются строгие требования:

Форма заявления – либо письменная (если разборчивый почерк), либо – электронная. Во втором случае необходимо соблюсти правила деловой переписки. Некоторые учреждения предлагают готовые формы для заполнения заявления – если таковая имеется, ее вполне можно использовать.

Если на Вашем рабочем месте готовые бланки отсутствуют, составить такое заявление можно и самостоятельно. Обязательно следите за структурой заявления на отгул. Она должна быть следующей:

  • Верхняя правая часть листа должна содержать ФИО начальника учреждения (дательный падеж – Петрову Петру Петровичу), наименование его должности (начальнику Росомахинского предприятия). Эта же часть листа (только снизу) должна содержать следующие сведения: как зовут сотрудника, отражение его должности (Сидорова Ивана, столяра).
  • Через несколько строчек от верхней части внизу – посередине листа пишут слово «Заявление».
  • Далее начинают излагать, в чем заключается суть заявления. Отражают причину, по которой работодатель должен предоставить отгул. Выглядит это примерно так: «Я, Сидоров Иван, прошу предоставить отгул по семейным обстоятельствам».

Отгул по семейным обстоятельствам

Если у работника имеется конкретная причина на получение отгула – лучше указать ее. Еще необходимо отразить временные рамки, на которые требуется отгул. Указываете, с какого, и по какой день Вам нужны выходные. Отступаете немного от самого заявления, внизу (слева) проставляете дату – когда было составлено заявление. С правой стороны ставите свою личную подпись. Не забудьте ее расшифровать.

Перечень документов

Какие еще документы могут стать подтверждением того, что возникли семейные обстоятельства и необходим срочный отгул? Начальник имеет право затребовать документы – доказательства возникновения семейных обстоятельств, из-за которых работник просит дать ему отгул на день или несколько дней. Если возникла такая ситуация, достаточно представить:

  • Справку из медицинского учреждения о том, что больной близкий родственник срочно нуждается в постороннем уходе.
  • Копию свидетельства о том, что родился ребенок.
  • Ксерокопию заявления, которое было подано в органы ЗАГС – если гражданин регистрирует брак. На этот день его могут освободить от выполнения своих рабочих обязанностей.
  • Ксерокопию свидетельства о том, что у работника умер родной человек. Может быть приложена телеграмма о том, что произошла трагедия.
  • Могут быть представлены иные документы.

Если отгул по семейным обстоятельствам требуется в самые кратчайшие временные рамки, документы можно принести уже после его применения.

Порядок подачи документов

Самый оптимальный вариант – отражение конкретной причины отгула в заявлении либо документе – приложении (доказательстве обоснованности просьбы). Если же этого не сделать, у начальника будет право на отклонение поданного заявления. Если обстоятельства, позволяющие получить отгул, совпадают с указанными в трудовом законодательстве (речь идет об отгуле по семейным обстоятельствам), начальник не может отклонить просьбу сотрудника. То есть, если у него родился ребенок, намечается регистрация в ЗАГС и так далее.

При заблаговременной подаче такого заявления сотрудник избавляет себя от потери занимаемой должности.

Если заявление будет либо не подано, либо подано – но задним числом, отгул Вам никто не засчитает. Он будет незаконным и будет расцениваться руководством Вашего учреждения как прогул. А это уже привлечение к серьезной ответственности и административные наказания.

Чтобы не допустить возникновения такой ситуации, лучше выполняйте все формальные требования:

  • При оформлении заявления соблюдайте форму. Указываете, на каком основании Вы просите предоставить Вам отгул.
  • Вышлите или принесите заявление начальству учреждения, в котором Вы выполняете свои рабочие обязанности.
  • Получите визу – подтверждение того, что руководитель принял Ваше заявление.
  • Изучите приказное положение, распишитесь в нем.

Сроки

Исходя из положений российского законодательства, если это административный отпуск за свой счет, сотрудник может взять:

  • 5 выходных дней – если родился ребенок, планируется бракосочетание, если умер близкий родственник.
  • Если гражданин выступил донором: временной период, который отводят врачи на то, чтобы сдать донорский материал. Также дают один дополнительный день – чтобы человек смог восстановить свои силы после прохождения процедуры.
  • Если работник получает пенсию по старости, но при этом все также работает – две календарные недели.
  • Если речь идет об участнике ВОВ – 35 дней.
  • Если это абитуриент – от 10 до 120 дней.
  • Если инвалид – 2 месяца.

Отгул может быть взят и как запланированный отпуск. Допустим, если сотруднику выдали две недели отгула, его оплачиваемый отпуск уменьшится ровно на 14 дней.

Действия при отказе

Начальник может не предоставлять работнику отгул, если решит, что причина просьбы того не стоит. Если таких оснований в Трудовом Кодексе Российской Федерации нет – ничего с таким отказом не поделаешь.

Но, если работодатель откажется предоставить работнику срочный отгул по одной из причин, обозначенной в статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, он нарушит закон. И здесь работник вполне может побороться за свои законные права.

В этой ситуации сотрудник может составить обращение в судебную инстанцию о нарушении своих законных прав. Для оформления документации, требуемой для разбирательства в суде, лучше всего обратиться за юридической помощью. Так Вы не наделаете лишних ненужных ошибок. В этом случае восстановить справедливость может лишь жалоба на незаконные действия руководителя.

Подводя итоги все вышесказанному, хочется отметить следующие важные моменты.

  • Рапорт по семейным обстоятельствам на отгул подразумевает под собой предоставление заявления, в котором должна быть отражена причина просьбы.
  • Начальство может и отказать в предоставлении отгула – если причина не будет сочтена за уважительную.
  • Если отказ незаконен, сотрудник имеет право на обращение в судебную инстанцию – чтобы защитить свои законные права и интересы.

ОмскПресс