Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
сб
Утро −36
День −35
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.55 57.10
EUR68.80 69.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Малый бизнес ждёт льгот по аренде площадей

Малый бизнес ждёт льгот по аренде площадей
Депутат Омского городского Совета Виталий Путинцев обратился к своим коллегам с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. Поводом для такой постановки вопроса стал принятый ещё летом Федеральный закон «О защите конкуренции», который, по мнению народных избранников, совершенно противоречит другому закону – «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
20.11.2009 04:44
Поделиться:
Напомним, что, согласно второму закону, к полномочиям муниципалитета относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории города. Один из видов поддержки — передача во владение и пользование муниципального имущества бизнесу по договору аренды на новый срок без проведения торгов. В ряде случаев законодательство позволяет снизить арендную плату до минимума на срок 12 месяцев при условии, если арендатор за свой счёт проведет капитальный ремонт муниципального имущества. Так, в 2008 году в Омске арендаторы провели ремонтные работы на сумму более 42 млн рублей.
Принятие же «антимонопольного» закона такие меры поддержки не предусматривает вовсе: муниципальное имущество может предоставляться субъектам малого и среднего бизнеса, но только по результатам торгов. Причём сообщение о торгах должно быть опубликовано за 30 дней до их проведения.
— А ведь не каждый потенциальный арендатор го‑ тов ждать месяц, прибавьте еще конкурсный отбор оценщика и организацию самих торгов, — заявляет депутат Виталий Путинцев, — тем более что бизнесмены могут себе найти и иное помещение. Кроме того, торги предполагают увеличение начальной цены, и это также отталкивает субъекты предпринимательства…
В итоге сегодня в Омске пустуют 110 муниципальных нежилых помещений, предлагаемых в аренду, общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. Разумеется, бремя расходов по содержанию площадей ложится на собственника — то есть на муниципалитет.
Есть и другой вопрос: как сдать в субаренду площади на многочисленных рынках, если в них проблематично идентифицировать сам предмет торгов? Как предоставлять в аренду площади под размещение банкоматов, аптечных киосков, аппаратов для продажи бахил?
Понятно, что и муниципальную помощь малому и среднему бизнесу закон «О защите конкуренции» также ограничивает. На предоставление подобных льгот по снижению арендной платы требуется предварительное согласие антимонопольного органа и оплата госпошлины в размере 10 тысяч рублей (согласно Налоговому кодексу). Обойти этот пункт можно, включив конкретные льготы в городской бюджет, но вот предугадать, кто именно из предпринимателей обратится в следующем году за поддержкой, невозможно.
Как сообщил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, в конце мая 2009 года администрация города уже направляла письмо в Государственную думу с обращением по данному вопросу. 17 июля пришёл ответ из антимонопольной службы о том, что соответствующие изменения в Федеральный закон уже готовятся. Поправки были приняты на федеральном уровне — они позволили предавать муниципальное имущество без проведения торгов, однако вопрос о предоставлении льгот остался открытым.
Комитет горсовета по вопросам муниципальной собственности решил поддержать доводы Виталия Путинцева, а на следующем заседании (25 ноября. — Прим. авт.) предложит городскому Совету проект обращения, которое будет направлено в Госдуму.
Просмотров: 2116
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Омского района нашел себе заместителя вместо Тетянникова

Им стал руководитель управления министерства труда и социального развития по Большереченскому району.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик