Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Простой способ определить болезнь по мокроте

Простой способ определить болезнь по мокроте
Мокрота является патологическим секретом, который синтезируется железами бронхиального дерева в качестве защитной реакции от внешних и внутренних раздражителей.
13.10.2017 22:43
Поделиться:

В состав мокроты дополнительно еще входит слюна, а также слизистая оболочка гортани и других частей верхних дыхательных путей. При нормальном состоянии здоровья органов дыхательной системы, в бронхиальном дереве постоянно вырабатывается необходимое количество мокроты, чтобы поддерживать баланс увлажнения и нормальную работу легких. В случае возникновения воспалительного заболевания верхних или нижних дыхательных путей, выработка мокроты усиливается организмом, чтобы выполнялось самостоятельное очищение бронхов от бактериальной и вирусной инфекции.

Виды мокроты

Мало кто обращает внимание на такой нюанс, как цветовой оттенок бронхиального секрета. Особенно, если кашель донимает уже на протяжении нескольких дней. Бывает, что мокрота выделяется и без признаков кашля, как об этом совсем недавно писали на сайте http://yadishu.com/drugie-zabolevaniya/tussis/mokrota-v-gorle-bez-kashlya.html, который специализируется как раз на этой теме.

Хотя именно цвет отделяемой мокроты во время бронхиального спазма может указать на наличие у больного того или иного заболевания. На основании данного признака врачи пульмонологи выделяют следующие виды мокроты.

Нормальный бронхиальный секрет

Представляет собой прозрачную слизь, которая содержит в своем составе большое количество клеточных элементов в виде лимфоцитов и альвеолярных макрофагов. Этот тип мокроты обладает натуральным антисептическим свойством, так как за счет своей вязкости поглощает большую часть микробов, вирусов и спор грибков, которые случайно попали в легкие вместе с потоком воздуха в процессе дыхания.

При нормальной работе органов дыхательной системе, объем образования слизи не превышает 100 мл. в сутки. Часть слизи из этого количества обеспечивает увлажнение бронхиального дерева, а остальная выходит вместе с периодическим кашлем, который практически всегда представлен в форме не частых бронхиальных спазмов, направленных на самоочищение легких.

Патологическая мокрота

Этот вид бронхиального секрета вырабатывается легкими в связи с наличием в органах дыхания острого или вялотекущего воспалительного процесса. В таком случае слизь в бронхах скапливается в больших количествах и всегда имеет характерные признаки, указывающие на само пульмонологическое заболевание. Например, желтая слизь, отделяемая во время кашля — это симптом инфекционного поражения бронхов штаммом пневмококковой инфекции или золотистым стафилококком.

Зеленая мокрота говорит о наличии хронического воспалительного процесса в легких, который требует срочного лечения. В противном случае возникает реальная угроза изменения клеточной структуры бронхов, в области которых локализуется патологический процесс. Слизь с примесью крови указывает на возможную инвазию палочки туберкулеза, которая планомерно разрушает мельчайшие сосуды капилляры.

В процессе выполнения диагностических мероприятий, направленных на обследование пациента, страдающего от пульмонологического заболевания. Данный аспект учитывается в обязательном порядке.

Лечение мокроты

Сам процесс избыточного образования бронхиальной слизи не требует специальной терапии. Необходимо устранять непосредственную причину, наличие которой стало виновником появления большого количества слизи в бронхиальном дереве. Чаще всего это бактерии различных видов и степени опасности, поэтому лечащий врач-пульмонолог выполняет подбор антибактериальных препаратов, которые будут эффективны в конкретном клиническом случае.

Просмотров: 1945
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: лечение мокроты, виды мокроты
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик