«Ангару» запустят в 2011 году

Наука

«Ангару» запустят в 2011 году

Прошедшая неделя, с 13-го по 19 марта, ознаменовалась целым рядом событий, которые имеют шансы войти в историю нашего города. Одно из главных событий, связанных с Омском, произошло в Москве, где премьер-министр Владимир Путин 18 марта провел совещание в ГКНПЦ им. Хруничева по вопросам развития производственной и испытательной базы ракетно-космической промышленности.

  В частности, на этом совещании обсуждались перспективы производства ракет-носителей «Ангара», универсальные модули для которых изготавливаются на ПО «Полет». По словам заместителя генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Василия Сычева, «легкую модификацию «Ангары» мы запустим в начале 2011 года, а в конце 2011-го – тяжелую, нужно отработать старт и ракету. По результатам испытаний ракету можно будет предложить потенциальным заказчикам. Под программу «Ангара» государство выделило средства на техническое перевооружение предприятия в Москве и ПО «Полет», несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в последнее время значительно улучшилось финансирование». «Ангары» должны прийти на смену «Протонам» и выводить на орбиту тяжелые спутники связи телевидения и навигации не с Байконура, как сейчас, а с космодрома в Плесецке.
     
     Конституционный суд 17 марта признал несоответствующими Конституции РФ положения пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ, позволявшие налоговым органам проводить повторные проверки налогоплательщиков при наличии вступившего в силу судебного решения, которым результаты предыдущей проверки уже оценены. Как признался директор омского ООО «Варм», по жалобе которого и принял решение Конституционный суд, Виктор Сабельфельд, «мы не верили в наш какой-то успех, нам говорили: все равно вас раздавят, лучше сдайтесь, закройте фирму, откройте новое дело или даже уйдите в другой регион, но мы пытались бороться». Не только «Варм», но и многие другие компании испытали на себе то, что Конституционный суд признал «инструментом давления на предпринимателей». Отныне все предприниматели, выиграв дело в арбитражном суде, будут неприкосновенны для налоговых органов. Это решение Конституционного суда имеет обратную силу, и те, кто попадал в подобные ситуации и уже заплатил доначисленные налоги в бюджет, могут снова обратиться в арбитраж и потребовать свои деньги обратно. Но вряд ли появится много подобных исков, поскольку для бизнеса весьма чревато конфликтовать с налоговиками, что бы там ни решил Конституционный суд.
     
     У председателя областного правительства появились два новых заместителя – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров и министр труда и социального развития Андрей Бесштанько. Эти почетные должности стали вакантными после смерти Александра Луппова и отставки московского зама Олега Бурлевича. А во втором квартале ожидается «усекновение» полномочий министерства промышленной политики, транспорта и связи. У него будут изъяты дорожное и природоохранное направления, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды перейдут в министерство сельского хозяйства и продовольствия, а отдел дорожного комплекса – в министерство строительства и ЖКК. Предполагается, что подобное сокращение функций позволит министерству сосредоточиться на профильных направлениях – промышленности, транспорте и связи.
     
     Ушел на повышение главный судебный пристав Омской области Сергей Устьянцев, проработавший в этой должности меньше двух лет, его новая должность начальника отдела исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов сулит большие перспективы. До перевода в Омск он был заместителем главного судебного пристава Московской области и после недолгой сибирской «ссылки» вновь вернулся в Москву. Вместо него исполнять обязанности омского главного судебного пристава поручено Игорю Москвину, но вовсе не факт, что его утвердят в этой должности. До приезда Устьянцева эти обязанности больше года исполнял Александр Кукель-Краевский, но так и не был утвержден. Так что возможно назначение очередного «варяга», для которого эта должность – лишь трамплин для карьерного роста.
     
     18 марта в Омске стартовал Сибирский промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо», в котором приняли участие больше 100 предприятий России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины и Швейцарии. В рамках форума открылись выставки «Технологии безопасности», «Автоматика. Электроника» и «Связь IT в промышленности», где были представлены новейшие разработки по этим направлениям, и прошла презентация подпрограммы развития транспортного машиностроения «СибМаш-транс» программы «Сибирское машиностроение». В ходе реализации этой подпрограммы до 2014 года планируется наладить выпуск 510 видов оборудования для транспортной сферы, треть из них на омских предприятиях.
     
     Очередной скандал разразился в омском здравоохранении: возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ против заведующей отделением неотложной наркологической помощи областной клинической психиатрической больницы имени Солодовникова. Ей инкриминируют получение 9000 рублей якобы на приобретение лекарственных средств, которые в соответствии с нормативными документами должны были предоставляться безвозмездно, ведется следствие.
     
     Омский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска ООО «Металлинвест-Омск» с требованием признать банкротом ООО «ПФ «Октан». Впрочем, заместитель директора по экономике, финансам и организационному развитию ПФ «Октан» Сергей Зайцев тут же распространил заявление о том, что «речи о банкротстве фирмы не идет» и согласно действующему законодательству о банкротстве, обоснованность требований заявителя рассматривается не при принятии заявления, а в отдельном судебном заседании. Кроме того, по его мнению, в настоящее время заявление о признании банкротства можно подать практически к любой крупной компании, имеющей задолженность всего 100 тысяч рублей.
     
     Кировский районный суд приговорил за мошенничество к полутора годам лишения свободы с испытательным сроком в два года бывшего специалиста отдела коммунального строительства администрации Кировского округа Алексея Григоренко. В ходе судебного разбирательства следствию удалось доказать, что обвиняемый, воспользовавшись своим служебным положением, получил от четырех омичей более 9 тысяч рублей за оформление договоров аренды земельных участков под размещение металлических гаражей. Этот приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в областном суде.

ОмскПресс