Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июня
вт
Вечер +16
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.75 64.10
EUR74.00 74.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Обоснована ли цена биткоина?

Обоснована ли цена биткоина?
Только ленивый не обзывает биткоин аферой, а рынок криптовалют спекулятивным пузырем. А что если это не так? Что, если цена на виртуальные монеты является обоснованной, и она будет повышаться?
12.10.2017 15:53
Поделиться:

Энтузиасты сообщества любителей криптовалют недавно учредили метрику, которая позволяет предсказывать цены на некоторые виды виртуальных денег. Теперь можно делать прогнозы не только на основе слепого верования или идеологической убежденности, но и на базе математических индексов.

Метрику назвали NVT, что является сокращением от английского выражения «network value-to-transaction ratio». Переводится это, как «соотношение цены и транзакций в сети». Хотя бы внутри сообщества ценителей криптовалют этот индекс может стать индустриальным стандартом оценки их стоимости.

Есть уже два веб-сайта, посвященные ежедневным измерениям индекса NVT. По состоянию на 4 октября он составил 119 единиц. За восемь лет существования биткоина среднее значение NVT было 87 единиц, а максимальное – 400.

Пузырь или нет

Вопрос о том, не является ли биткоин пузырем, звучит все чаще и громче. Новости о том, что известные личности предвещаеют его крах выходят чуть ли не каждый день. Но он вырос на 350 процентов за первые 9 месяцев 2017 года. Компания Goldman Sachs стала одной из первых на Уолл-стрит в вопросе внедрения торгов криптовалютами в свой список услуг. Если проект воплотится в реальность, банк Goldman Sachs станет первым финансовым учреждением, которое будет проводит торги виртуальными деньгами.

На Уолл-стрит многие пытаются изучать динамику цен на биткоин. Джон Спалланцани из GFI Group предполагает, что до конца года она составит $6000.

В чем состоит полезная функция индекса NVT, так это в том, что в нем измеряется динамика использования валют, а не только скачки цен сами по себе. К сожалению, отделить зерна от плевел на этом рынке сложно. Не ясно, сколько в реальности стоит биткоин, а сколько к его цене добавляет шумиха вокруг него, привлекающая спекулянтов. Показатель NVT чем-то похож на широко используемые на фондовом рынке методы оценки акций: там аналитики изучают соотношение цены и прибыли. Тут с этим сложно: цифровые монеты не производят прибыли, это валюта, не акции.

Некоторые брокеры используют криптовалюты для получения прибыли, играя на их росте. Но все же это средство платежей и обмена, а не средство заработка.

Теоретически по мере роста популярности биткоина его цена будет расти. Чем стремительнее растет объем транзакций, тем выше значение NVT. Тут можно сравнивать криптовалюты между собой: одни будут развиваться медленно, как предприятия из рынка коммунального обслуживания, они обычно демонстрируют низкий рост. А другие виртуальные монеты будут расти быстро, как успешные стартапы.

Есть и свои сложности в оценке

Количество транзакций сложно посчитать потому, что крупные биржи вроде Coinbase, Bitstamp иногда ведут торги по одной сделке между собой. Если где-то пришел большой запрос на биткоины, а их нет, то площадки скупают их друг у друга и перепродают своим клиентам. Эти транзакции в общем объеме тоже учитываются. Это одна проблема, другая заключается в том, что много операций проводится во внебиржевом пространстве. Некоторые эксперты считают, что до 30% сделок с цифровыми монетами проходит не на биржах. Тогда индекс получается существенно искаженным относительно реального положения дел.

В общем, пока предлагаемые экспертами метрики являются приблизительными. Но они имеют значимость для рынка, в целом, потому что являются первыми шагами на пути разработки методов прогноза и анализа стоимости отдельных виртуальных валют относительно фиатных денег и относительно друг друга.

Просмотров: 470
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: цена биткоина
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик