Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
Вечер −36
Ночь −37
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.54 56.60
EUR69.10 68.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиРоссия

За кражу денег с банковских карт будут наказывать гораздо строже

За кражу денег с банковских карт будут наказывать гораздо строже
Законопроект об ужесточении наказания за кражу денег с банковских карт прошел первое чтение.
12.10.2017 00:55
Поделиться:

В Госдуме РФ в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за воровство денежных средств с банковской карты. Теперь за кражу денег с чужих банковских карт или электронных кошельков вору грозит до шести лет лишения свободы либо штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Законопроект и соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ представили депутат Михаил Емельянов, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и его заместитель Игорь Дивинский. В пояснительной записке к законопроекту предлагается внести изменения в статью 159.3 УК РФ "Мошенничество", приравняв воровство с банковских карт также к мошенничеству и краже в крупном размере.

Теперь за кражу с банковского счета или кражу электронных денежных средств можно поплатиться серьезным штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. Такое наказание сейчас предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище и краж в крупном размере.

Хищение с банковских счетов или электронных денежных средств путем ввода, удаления или модификации компьютерной информации будет приравнено к хищению по предварительному сговору. Наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.
Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до 3 лет. Сейчас мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.
По словам авторов законопроекта, только за прошлый год злоумышленникам удалось украсть со счетов и электронных кошельков соотечественников рекордную сумму - свыше 2 млрд. рублей. При этом сохранить на счетах и картах граждан, предотвратив хищения сотрудникам специальных структур удалось около 5 млрд. рублей. В этом году по мнению аналитиков финансовой сферы воры попытаются или могут украсть около 750 миллионов рублей.

Автор: Анна Петрушова
Просмотров: 651
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: закон, кража, воровство, деньги

Читайте также:

Изображение

На границе Китая и России выросла огромная ледяная стена

Невероятное природное сооружение пользователи сети сравнивают с ледяной стеной из сериала «Игра престолов».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик