Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
Утро −4
День −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.25
EUR75.00 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Приоритеты команды мэра

Центральной темой праймериз были самопрезентация кандидатов и изложение их видения развития города. Правда, четверо докладчиков чаще всего увлекались первой частью. Это часто как минимум утомляло слушателей. Так, во время доклада одного участника из зала то и дело доносились требовательные выкрики «хотим программу услышать» и «давай по существу». Неудивительно, что на этом фоне выступление Виктора Шрейдера было самым содержательным и наглядным, направленным исключительно на состояние инфраструктуры города, что позволило слушателям понять, что уже сделано за четыре года, что кандидат включает в обширное понятие «развитие города» и в каких направлениях предлагает работать дальше.
18.11.2009 06:35
Поделиться:
Дороги
С 2005 года центральные магистрали начали регулярно ремонтироваться за счет приобретения новой техники на субсидии правительства области. Затем начали появляться новые объезды и развязки. В 2008 году правительство Омской области передало городскому бюджету субсидии на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения. В итоге наконец-то были отремонтированы и расширены улицы Орджоникидзе и 10 лет Октября (от ул. 16-я Линия до ул. 25-я Линия) на площади более 95 тыс. кв. м улично-дорожной сети, при этом реконструировано 5,15 км дороги.
В настоящее время завершен ремонт улицы 10 лет Октября, сделана новая дорога в районе улицы Волгоградской, завершается возведение путепровода по улице 21-я Амурская.

Озеленение
Вернуть Омску звание города-сада – одна из приоритетных задач нынешней команды администрации города. Поэтому последние годы в городе не только постоянно заменяют старые деревья новыми, высаживают газоны, но и увеличивают саму площадь зеленых насаждений, организуя тем самым места отдыха для горожан. В 2007 году только на территории Кировского административного округа города Омска созданы объекты зеленого хозяйства на территории более 21 гектара: проведено озеленение площадок возле спортивного комплекса «АренаОмск» и по улице Крупской. А для застройщиков и организаций существует принцип: взамен спиленного дерева высадить три.

Спорт и молодежь
Открытие новых дворцов спорта (имени Фетисова и Кожевникова) и спортплощадок, многообразие творческих коллективов и театров, организованный досуг детей и подростков – всё это показатели качества жизни горожан и возможность нравственного развития. Но главное, это вложения в будущее. В последние четыре года этим сферам уделялось больше внимания, чем прежде.
Одна из эффективных и востребованных подростками форм организации свободного времени несовершеннолетних по месту жительства – дворовые досуговые площадки.
На сегодня в 67 муниципальных подростково-молодежных клубах по месту жительства работает 214 спортивных секций и 157 кружков и студий прикладного направления, в которых на безвозмездной основе занимается более 10 тысяч подростков и молодежи.

Культура
Степень развития культуры в городе во многом зависит от качества работы профессиональных коллективов.
В городе Омске проводятся мероприятия по поддержке одаренных детей. В прошлом году впервые была вручена 21 стипендия участникам творческих самодеятельных коллективов муниципальных учреждений культуры города Омска.
В целях сохранения культурного наследия города принято решение о реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость».
В настоящее время завершается благоустройство исторического комплекса, здесь уже действует исторический музей, а также готовится площадка под воссоздание Воскресенского собора.

Образование
С 2005 по 2008 годы в детских садах открыто дополнительно 147 групп. Если четыре года назад 43% малышей получали дошкольное образование, то сейчас больше 60% мальчишек и девчонок ходят в садик.
В течение только последнего года восстановлено 36 групп. Помещения 13 бывших детских садов освобождены от арендаторов. Перепрофилированы в детские сады два учреждения «начальная школа – детский сад» (№ 214, 122).
В 2008 году впервые проведен муниципальный конкурс образовательных учреждений в рамках национального проекта. В нем приняли участие 38 городских школ, 20 из них стали победителями и получили сертификаты на 1 млн рублей.
Для внедрения информационных технологий в образовательный процесс в 53 учреждениях образования оборудованы 271 интерактивная доска и 197 проекторов. Кроме того, в школах появились ставки сетевых координаторов.

Жильё
Для максимальной реализации нацпроекта мэрия Омска с 2006 года создавала оптимальные условия строителям – такие, каких ранее в городе не было, – заключение договоров с застройщиками о регенерации ветхого жилья. За три года администрация Омска заключила с 80 инвесторами-застройщиками 118 соглашений о взаимодействии по регенерации 122 кварталов ветхого и аварийного жилья. За все время действия программы расселено 336 домов общей площадью 39,9 тыс. кв. метров.
Также город обновился за счет федеральной программы капремонта. Это было бы невозможно, если бы в Омске не сформировались новые способы управления жильем, чему активно содействовала и мэрия. По федеральной программе в городе в прошлом году отремонтировано 333 дома, в этом году завершается ремонт еще 414-ти домов.

Медицина
В результате укрепления кадрового потенциала муниципальных медицинских учреждений укомплектованность врачами в первичном звене в 2009 году составила 95,7%, медицинскими сестрами – 93,5%.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» ежемесячно в полном объеме производятся денежные выплаты врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей врачебной практики и участковым медсестрам. С 2006 года социальная поддержка в виде единовременной денежной выплаты и ежемесячной доплаты к должностному окладу оказана 871 молодому специалисту, в том числе в 2006 году – 51 специалисту, в 2007-м – 282, в 2008-м – 538 специалистам.
Кроме того, в рамках программы поддержки молодых специалистов уже 37 работников бюджетной сферы, в том числе и врачи, получили свои первые квартиры.
Одним из важнейших направлений нацпроекта в сфере здравоохранения является родовспоможение. Построен и успешно действует новый роддом № 1, укомплектованный самым современным медицинским оборудованием. А младенческая смертность снизилась до 6,8 на 100 тысяч родившихся живыми. По прогнозам специалистов, уже в 2010 году мы сможем выбраться из так называемой демографической ямы: количество родившихся превысит количество умерших.

P. S. Следующий шаг регионального отделения «Единой России» – утверждение победившего в праймериз Виктора Шрейдера единым кандидатом от партии на выборах мэра в генсовете партии. Также региональному политсовету предстоит разработать программу единого кандидата, обобщив конструктивные предложения участников праймериз.

МНЕНИЯ
Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Один из участников праймериз на предпоследнем собрании снял свою кандидатуру. Это его проблемы. Понимаете, если бы было впереди пять собраний – я понимаю, а когда одно собрание остается, которое уже ничего не решает, какой смысл вообще в этом – я не вижу.
Могут ли проигравшие участники праймериз выставить свои кандидатуры как независимые? Это запрещено партийной дисциплиной. В положении всё написано.

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр г. Омска:
– Праймериз – это нормальная, цивилизованная процедура, она будет зафиксирована уставом, который обсудят на съезде партии в предстоящую субботу в Санкт-Петербурге. Если говорить о результатах праймериз – мы оцениваем их как позитивные. Я благодарен жителям, членам партии: две трети голосов отдано за мою кандидатуру. Думаю, это хороший результат. И это, прежде всего, оценка деятельности администрации и ее команды. Сегодня у нас появляется легитимная возможность двигаться дальше в преддверии избирательной кампании. В субботу я приглашен в Москву на заседание президиума Генерального совета партии.

Надежда БЕЛОВА, президент Омского регионального общественного фонда поддержки творческой молодежи «Содружество»:
– Одно дело сами по себе программы кандидатов, и совсем другое – живое общение с человеком. Если действующего мэра мы все хорошо знаем, то с другими участниками многие познакомились именно на этих встречах. И впечатление, которое произвели выступавшие, думаю, во многом определило выбор партийцев.

Вероника КАКАЕВА, пенсионерка:
– Такие внутрипартийные выборы говорят о многом: в первую очередь, напоминают всем нам, что партия – это не где-то там в Москве, это все мы, члены партийных ячеек всех уровней. И правильно, что именно нам поручают выбрать единого кандидата от партии. Я здесь живу не один десяток лет, мне есть с чем сравнивать, прекрасно помню город до прихода действующей администрации и вижу, каким он стал сейчас. Изнутри просто виднее.

Евгения БОТЭ, председатель Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительское общество «RODZINA – Семья»:
– Сама идея праймериз хорошая. Это реальная возможность узнать новое еще до выборов. Ведь когда начинается традиционная предвыборная кутерьма, времени не так уж и много, а хочется спокойно оценить программы кандидатов, без спешки.
Просмотров: 1531
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик