Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Вечер +14
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.73 66.15
EUR77.80 77.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Выбираем «тихие» металлические двери в квартиру

Выбираем «тихие» металлические двери в квартиру
Хорошая шумоизоляция входной двери – залог тишины и комфортной обстановки в квартире, сохранения здоровья домочадцев. На что обратить внимание при ее выборе, чтобы не пожалеть о покупке?
24.09.2017 21:56
Поделиться:

В основном, звукоизоляционные свойства дверной конструкции зависят от трех параметров:

  • теплозвукоизоляционный материал;
  • контуры утепления;
  • декоративная отделка.

“В жилых комнатах комфортным считается уровень шума, не превышающий 30 децибел. Излишнее шумовое загрязнение оказывает отрицательное воздействие на нервную систему человека, делая его раздражительным и невнимательным.

Звукоизоляция

Для выполнения шумоизоляции стальных дверей используются разнообразные материалы, каждый из которых обладает своими минусами и плюсами:

  • гофрокартон;
  • пенопласт;
  • вспененный полиуретан;
  • минеральную вату.

Ячеистый картон считается худшим звукоизолятором: плохо гасит звуковые волны, отличается низкой влагостойкостью и разрушается спустя 1-2 года эксплуатации. За счет дешевизны используется во многих бюджетных моделях дверей китайских брендов. Листовой пенопласт лучше защищает от шума, не впитывает влагу, стоит недорого и используется при изготовлении дверных конструкций эконом-класса для частных домов или коттеджей.

Лучшими шумоизоляционными материалами является полиуретан и базальтовая вата, получаемая из расплавленной каменной или шлаковой руды. Ворсинки в ней могут располагаться в разных направлениях, что обеспечивает оптимальную звукоизоляцию. Недостаток минеральной ваты в том, что она может осыпаться и требует использования поперечных ребер жесткости в конструкции двери, которые будут ее поддерживать и предотвращать оседание.

Полиуретан обладает вспененной структурой, не выделяет вредных веществ, не гниет, превосходно гасит звуковые волны и придает дополнительную жесткость дверному полотну. К сожалению, высокая стоимость ограничивает его применение в бюджетных моделях, поэтому он часто используется в сочетании с другими звуко- и теплоизолирующими материалами в конструкциях типа «сэндвич».

Не так давно немецкий бренд Baumuller разработал новый шумоизолирующий материал для дверей – фиброфильтр. Благодаря многослойной текстуре, состоящей из битума и алюминиевой фольги, он легко принимает форму любой поверхности и отлично гасит звуковые волны. Его нейтральный состав предупреждает коррозию металлических элементов, увеличивает удобство и срок эксплуатации стальных дверей.

Контуры утепления

Исключить попадание в квартиру шумов с лестничной площадки позволяет притвор – края дверного полотна, выступающие по всему периметру с внешней стороны и прижимающиеся к плоскости коробки, обеспечивая герметичность конструкции. Чем меньше образующийся зазор, тем хуже проникают звуки сквозь дверь. По правилам, он не должен превышать 1 см, поэтому для уменьшения щели используется уплотнитель, представляющий собой пустотелый резиновый шнур. Оптимальным вариантом считаются входные двери с двумя контурами уплотнения, один наклеивается на дверное полотно, другой – на коробку.

“Важно, чтобы материал, из которого изготовлен уплотнитель, не боялся резких перепадов температур и осадков. В противном случае, изделие потеряет свойства, перестанет сохранять герметичность входной двери.

Виды уплотнителей

В зависимости от метода крепления, уплотнители для стальных конструкций подразделяются следующие виды:

  • самоклеющиеся;
  • магнитные;
  • с прижимным механизмом.

Полиуретановые изделия на самоклеющейся основе хоть и стоят дешево, но держатся недолго на металлической поверхности, быстро отклеиваются и приходят в негодность под действием больших весовых нагрузок. Прижимные варианты более надежные, оснащаются специальной планкой, за которую крепятся к дверной конструкции и дальше держат заданную форму.

Обычно на металлические двери ставится магнитный затвор – рамка, повторяющяя контур двери и состоящая из магнитной вставки и мягкого термоэластопласта. В отличие от резины, материал обладает высокой стойкостью к старению (10 лет в лабораторных условиях), устойчивостью к температурным перепадам от -60 до +90 градусов. Но, как и другие материалы, имеет отрицательную сторону – мощные магниты могут затруднить открывание дверей маленькими детьми или ослабленными людьми.

Декоративная отделка

Декоративная отделка может влиять на звукоизоляцию двери. Например, облицовка полотна панелями из МДФ или натуральной древесины толщиной около 1 см позволяют значительно снизить проникновение шумов в квартиру. Такие материалы как ламинат и винилскожа повышают эстетичность двери, но не способствуют снижению звукопроницаемости всей конструкции.

Порожек

Специальный порожек – еще один элемент, необходимый для защиты квартиры от шумов и звуков. Он делает входную дверь герметичной, повышая ее звукоизоляцию. С другой стороны, порожек постоянно требуется переступать, что вызывает определенные неудобства. Решить проблему позволяет выдвижная конструкция в виде гильотины: полимерная накладка за счет пружины бесшумно убирается внутрь специального профиля при открывании двери. Некоторые компании используют вместо порога намагниченную рейку, утопленную в пол и автоматически опускаемую вниз во время закрывания дверей. При открытии она поднимается и плотно прилегает к дверному полотну. К сожалению, такая конструкция увеличивает стоимость входных блоков. Поэтому не все производители выпускают входные двери с автоматическим порожком, чаще всего он является дополнительной комплектацией к моделям премиум и экстра-класса.

Входная дверь с хорошей звукоизоляцией: какая должна быть?

Металлическая дверь станет отличной защитой от шума, если будет обладать следующими конструктивными особенностями:

  1. Отсутствие внутренних пустот.
  2. Утеплитель полотна и коробки – пенополиуретан и базальтовая вата.
  3. Минимум 2-3 контура утепления, лучше всего, – магнитные.
  4. Декоративная отделка – панели из древесины или МДФ толщиной не менее 1 см;
  5. Порожек (простой или выдвижной).

Подходящие модели дверей можно посмотреть здесь. Производитель «Термо» выпускает обширный ассортимент входных конструкций с двумя контурами уплотнения как для бюджетных решений, так для дизайнерских проектов различной сложности. В качестве звуко- и теплоизоляции используется экструдированный пенополистирол, фольга, изолон и пробковые листы. Двери с терморазрывом обладают повышенными теплосберегающими характеристиками, не промерзают в морозы до – 39 градусов и позволяют отказаться от обустройства тамбура. Они надежно защищают квартиры и дома как от посторонних звуков, так от сильного холода!

Просмотров: 650
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик