Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Ночь −7
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Современные методы монтажа заземления

Современные методы монтажа заземления
Заземлением называют соединение корпусов электрооборудования с грунтом. Это необходимо для защиты от коротких замыканий, обеспечения работы сложных электронных приборов, отведения молний.
24.09.2017 21:52
Поделиться:

Простейшее заземление представляет собой стержень из любого проводящего материала, вкопанный в почву и соединенный с аппаратурой электрическим кабелем.

На практике существует множество технических нюансов монтажа токоотведения, связанных с качеством грунта, долговечностью электродов, характерными особенностями местности и климата. Эффективность заземления определяется двумя основными факторами:

  • площадью и плотностью соприкосновения электродов с почвой;
  • токопроводящими характеристиками поверхности.

Модульная система

В современном строительстве используются составные глубинные электроды. Они представляют собой короткие металлические штыри небольшого поперечного сечения покрытые медью или цинком. Прутья по очереди углубляют в землю с помощью любого ударного электроинструмента, соединяя между собой специальными муфтами. Глубина проникновения может превышать 5 метров, что вполне достаточно для защиты токоотводящего контура от сезонных колебаний характеристик почвы. Преимуществом такой системы является то, что её монтаж не требует наличия большой площади, имеет невысокую стоимость и может быть выполнен с применением бытовых инструментов.

Электролитическое заземление

На территориях, где грунт отличается высоким удельным сопротивлением (пустыни, вечная мерзлота), применяют метод химического повышения проводимости. Для этого в землю помещают трубы с отверстиями, наполненные специальными гранулами с соляным составом. В процессе эксплуатации реагенты растворяются, увеличивая электропроводность окружающего грунта. Со временем, наполнитель в таких электродах нужно обновлять.

Самостоятельная проектировка и монтаж системы заземления под силу только опытному человеку, поэтому многие обращаются за помощью в специализированные фирмы.

Просмотров: 2192
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: монтаж заземления
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик