Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
июля
ср
Ночь +18
Утро +25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.15 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как оценить вкус кофейного напитка: 3 критерия, которые вам помогут

Как оценить вкус кофейного напитка: 3 критерия, которые вам помогут
Для кого-то кофе – это целое искусство, где шедевр складывается из мелочей: медной турки, премиум-сортов зерен, подбора букета специй. Кто-то не может проснуться без чашечки напитка или же пьет его в любой удобный момент.
10.08.2017 00:00
Поделиться:

Для большинства из нас кофе – способ взбодриться и отвлечься от дел, поэтому мы все чаще выбираем кофе из кафе и автоматов, например, Vending C, которые, кстати, удобно расположены возле офисов и торговых павильонов. Даже в такие моменты нам хочется почувствовать себя гурмэ и оценить напиток. Как понять, что кофе «хороший»? Есть 3 простых критерия.

Вкус как основа всего

Конечно, разделить напиток по «нотам» сможет только бариста, но есть такое понятие как тело кофе. Сделайте первый глоток. Вкус показался вам немного терпким и маслянистым, даже тягучим? Значит, вы держите в руках чашечку отличного кофе. Если по консистенции и вкусу он больше напоминает воду, то о качестве говорить не приходится.

Вкусовые оттенки могут различаться и быть медовыми, шоколадными, иногда чуть кисловатыми, напоминающими цитрусовые. Этот критерий зависит от сорта. Также он может меняться из-за добавок. Так, латте будет более мягким и нежным, а американо – терпким и ярким.

Обратить внимание следует и на послевкусие. После хорошего напитка оно будет долгим и приятным, а вот кислота во рту говорит об обратном.

Что такое кислотность

Этот термин часто употребляется в профессиональных кругах бариста. Несмотря на название, он не говорит о «кислоте», которая есть в цитрусовых и других продуктах, похожая присутствует лишь в плохо обжаренных или горьких сортах зерен.

Термин означает, скорее, пряность кофе, выраженность вкусовых качеств и их насыщенность, что подчеркивает его высокое качество.

Ах, этот аромат

Эстеты и дегустаторы оценивают насыщенность запаха, который может показаться вам ярким, нейтральным, сильным, что говорит о высоком качестве. «Плохие» запахи вызывают ассоциации с испорченностью и заплесневелостью, если вы чувствуете такой, то вам следует сменить место покупки кофе.

Аромат основывается на двух других критериях: кислотности и вкусовых качествах напитка, потому его оценка остается очень важной, поскольку помогает определить свежесть и правильность приготовления.

Обратите внимание! Наиболее сильным ароматом обладают только что обжаренные и размолотые зерна. В остальных случаях он будет отличаться умеренностью и тонкостью.

Подводя черту

Отличным вкусом, ароматом и сбалансированной кислотностью могут похвастаться напитки не только сваренные вами лично, но и купленные в кафе или автоматах. Приведенные критерии помогут вам определить качество напитка и выбрать лучший, а ведь именно он подарит бодрость и отличное настроение.

Просмотров: 134
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: вкус кофе
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик