Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
День +7
Вечер +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.35 58.24
EUR 69.00 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Банк России уточнит формулировку цели по инфляции

Банк России уточнит формулировку цели по инфляции
На взгляд экспертов, наиболее вероятным итогом заседания совета директоров Банка России, которое состоится в эту пятницу, станет снижение ключевой ставки на 50 бп, до 8.5%.
14.09.2017 15:10
Поделиться:

Такую точку зрения разделяют 84% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. По нашим оценкам, к концу 2017 г. ключевая ставка опустится до 8.00–8.25%. Риторика регулятора, как мы полагаем, существенно не изменится, учитывая, что Банк России по-прежнему предпочитает избегать прямых заявлений относительно планируемых действий. В то же время пристального внимания, на взгляд аналитиков ВТБ Капитал, заслуживает планируемая публикация проекта Основных направлений денежно-кредитной политики, который может содержать неявные, но в то же время важные, указания на изменения формулировки цели по инфляции.

Текущая ситуация говорит в пользу снижения ставки на 50 бп. Если исходить из того, что при принятии решения по ключевой ставке совет директоров будет следовать выбранной логике, то все указывает на вероятность более значительного снижения ключевой ставки: 1) тон указания на дальнейшие действия, опубликованного в последнем пресс-релизе, не был жестким; 2) темпы инфляции снизились; 3) предстоящее заседание относится к числу «опорных».

В зависимости от динамики инфляционных ожиданий к концу 2017 г. ключевая ставка может снизиться до 8.00–8.25%. Эксперты полагаеют, что в 4к17 в результате обычного сезонного ускорения роста цен темпы инфляции вернутся к своим более привычным значениям, повысившись с 0.2% м/м в сентябре до 0.5% в декабре. В этом случае последующие решения о снижении ставки или сохранении ее на прежнем уровне будут зависеть от динамики инфляционных ожиданий. На взгляд специалистов, в случае снижения последних в промежутке между заседаниями ЦБ на 0.7 пп или больше в этом году можно будет ожидать еще два снижения ставки по 25 бп каждое. Если же инфляционные ожидания будут находиться выше 9.0%, то на октябрьском заседании ключевая ставка, скорее всего, будет оставлена без изменений.

Существуют и другие факторы, способные оказать существенное влияние и на инфляцию, и на инфляционные ожидания. Первый – это ослабление ограничений на импорт отдельных видов продовольствия из Турции (которое в «несезон» может распространиться и на томаты). Второй – повышение зарплат работников бюджетной сферы в 4к17 и 1к18. Третий – изменение торгового режима в отношении других продовольственных товаров (в частности, сахара, о чем недавно объявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев).

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики регулятор может уточнить формулировку цели по инфляции. Согласно закону, Банк России должен представить проект Основных направлений денежно-кредитной политики до 1 октября, когда истекает срок внесения в Госдуму проекта федерального бюджета. Эксперты полагают, что регулятор представит более детализированное определение своей цели по инфляции: показатель останется на уровне 4%, однако будут более четко обозначены предельные сроки возвращения к целевому уровню после отклонения от него, а также определен коридор допустимых отклонений. Сейчас горизонт денежно-кредитной политики составляет менее шести месяцев. Если в проекте Основных направлений он будет увеличен, это может означать большее пространство для смягчения денежно-кредитной политики или, по крайней мере, расширение коридора допустимых отклонений или более симметричную реакцию на временные ценовые шоки.

Комментарий Александра Исакова, экономиста ВТБ Капитал по России

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 132
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, ЦБ, Банк России

Читайте также:

Изображение

ВТБ Страхование жизни запустила новую программу «Накопительный фонд +»

Компания ВТБ Страхование жизни запустила программу «Накопительный фонд +» с бесплатным медицинским сервисом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6015 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик