Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
января
ср
День −29
Вечер −32
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.54 56.68
EUR69.10 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиРоссия

Минфин: механизм начисления индивидуальных пенсий будет запущен в 2019 году

В России могут поменяться важные принципы пенсионной системы.
11.09.2017 03:07
Поделиться:

В России вскоре могут поменяться важные базовые принципы формирования пенсионной системы, пишет РБК. В Правительстве РФ активно обсуждают идею создания системы индивидуального (персонального) пенсионного капитала (ИПК). Она должна заменить существующую сегодня систему пенсионных взносов, когда за работника отчисления в пенсионный фонд делает работодатель. Вместо этого предлагается каждому гражданину страны самостоятельно решать, какая у него будет пенсия.

Согласно теории ИПК, теперь накопительные пенсионные взносы предлагается делать не работодателям, а самим работникам, выбирая процентную ставку от 0% до 6%. Авторы проекта предложили подключать людей к новой системе автоматически: либо прописав это положение в законах, в том числе и Трудовом кодексе, либо добавив этот пункт в договор публичной оферты гражданина с НПФ, который будет действовать по умолчанию при подписании документов.

Этот метод "автоподписки" на новые условия пенсионной системы нашел немало противников среди министров и чиновников и действие этого положения временно приостановили. Идея автоподписки в ИПК основывалась на том, что работодатель должен был по умолчанию вносить собственных служащих в новейшую пенсионную систему или предложить им вариант вступления на собрании, если же в течение 6 месяцев от работника не было никакого ответа, то он автоматически считался подписанным.

Минтруд назвал идею автоподписки в ИПК противоречащими нормам Гражданского кодекса. В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском экономическом пленуме пообещал в течение ближайщих двух-трех месяцев представит в Госдуму доработанный проект системы ИПК.

Авторы проекта ИПК рассчитывают привлечь внимание работодателей к системе ИПК. Для этого предлагается ввести различные льготы: вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму взносов либо вычет из налога на прибыль компаний. Глава Минэконом развития Максим Топилин подчеркнул, что идея стимулирования граждан к самостоятельному накоплению обсуждается уже с марта этого года, неоднократно звучали предложения привязать ставку НДФЛ к размеру взносов в систему ИПК.

В настоящий момент законодательная инициатива отправлена на доработку, а власти ищут варианты привлечения работодателей к новой пенсионной системе.

Автор: Анна Петрушова
Просмотров: 500
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: пенсия, расчет, Минфин, проект

Читайте также:

Изображение

На границе Китая и России выросла огромная ледяная стена

Невероятное природное сооружение пользователи сети сравнивают с ледяной стеной из сериала «Игра престолов».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик