Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июля
пн
День +26
Вечер +22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 62.00 62.95
EUR 72.40 73.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как обезопасить баню?

Как обезопасить баню?
Почти все люди, у которых есть дача или загородный дом, рано или поздно задумываются над строительством бани.
25.08.2017 15:29
Поделиться:

Для кого-то это необходимость, так как другой возможности помыться может не быть, но для большинства — это удовольствие, отдых, возможность расслабиться после тяжелых нагрузок и приятно провести время.

Но, к несчастью, именно бани очень часто становятся причиной пожаров, а точнее не сами они, а их неправильная эксплуатация. Рассмотрим основные правила обустройства и использования таких помещений.

Отделка

Главным источником опасности в бане считается печь. Именно в ней происходит сильное нагревание, именно в ней «прячется» живой огонь. Поэтому первое, о чем нужно позаботиться — это грамотная термоизоляция для печи и ее правильное расположение.

  1. Очень важный момент — где будет находиться дверца печи, то есть, откуда она будет топиться. Есть всего два приемлемых варианта: печь целиком стоит в парильном отделении или она топиться из предбанника. При первом варианте вы легко сможете контролировать интенсивность огня, но кислород будет выгорать очень быстро, а значит нужна мощная вентиляция. К тому же где-то рядом придется хранить дрова. При втором варианте кислород практически не выгорает, одновремено отапливается и парилка, и предбанник, но чтобы следить за печью и контролировать огонь, придется выходить, что не очень приятно.
  2. При установке печи нужно с вниманием относиться к тому, где именно она стоит. По требованиям безопасности она должна находиться на расстоянии хотя бы в несколько сантиметров от стены.
  3. Все горючие поверхности вокруг топки должны быть защищены от перегрева, для этого используют огнеупорные листовые материалы, такие как, к примеру, силикатно-кальциевые плиты. Важно выбирать те составы, которые не боятся не только огня и жара, но и влаги и пара, так как в парилке всегда будет много воды и повышенная влажность. Еще одно важное требование — экологическая безопасность (как для природы, так и для людей).

Эксплуатация

Если при отделке бани большинство людей хотя бы стремятся соблюдать все правила пожарной безопасности, то вот при использовании иногда начисто забывают о них. Тем не менее именно такие ошибки и невнимательность часто становятся причиной возгорания. Напомним основные требования:

  1. Никогда не оставляйте печь без присмотра или под ответственностью детей и очень пожилых людей.
  2. Плотно закрывайте на задвижку дверцу всегда, даже если отходите от печи на секунду.
  3. Держите возле печки ведро с водой, а в предбаннике — огнетушитель.
  4. Не пейте алкоголь в бане, если очень хочется выпить, нужно делать это после парилки, когда печь уже потушена. Каждый год в банях сгорает или задыхается множество людей в состоянии алкогольного опьянения.
  5. После того, как все помоются обязательно полностью завершите все процедуры с печью: дайте окончательно прогореть и убедитесь, что не осталось даже малейшего тления.
  6. Следите за состоянием печи, дымохода и других компонентов, вовремя очищайте их от гари и проводите ремонт.
Просмотров: 276
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: безопасная баня
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик