Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.45 59.45
EUR 68.10 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

В очаге колебаний

В очаге колебаний
Восьмого августа в китайской провинции Сычуань прогремело мощное землетрясение, унесшее, по данным на сегодня, более двадцати человеческих жизней; число пострадавших постоянно уточняется.
19.08.2017 00:07
Поделиться:

Магнитуда землетрясения – 7 баллов по шкале Рихтера, что является нижней границей разрушительного статуса колебаний земной поверхности.

В Сычуани это далеко не первое стихийное бедствие подобного уровня за последние десятилетия. Провинция находится в предгорье Тибета, где проходит стык тектонических плит; ученые утверждают, что края, стыки или разломы этих геологических образований – наиболее вероятные места возникновения сильных землетрясений.

Так, приблизительно десять лет назад неподалеку от столицы провинции, города Чэнду, в котором, кстати, находится всемирно известный заповедник панд, национального символа страны, началось землетрясение магнитудой 8 баллов. Сила его была очень велика: многие населенные пункты оказались буквально сметены с лица земли; толчки ощущались даже за две тысячи километров в Пекине и Шанхае, они были настолько мощные, что из многоэтажных зданий началась эвакуация людей. Также почувствовали силу колебаний земной поверхности практически во все азиатском регионе – в Индии, на полуострове Индокитай, к северу от Поднебесной, в Монголии, и даже в России… Четыре года назад провинция также подверглась превратностям природы: в результате землетрясения, произошедшего в тринадцатом году, погибло более двухсот человек и ранены оказались более одиннадцати тысяч.

Сычуань – далеко не единственный район, подверженный землетрясениям, практически вся территория Поднебесной – так сказать, находится в зоне риска, когда с лица земли исчезают целые районы: как в середине шестнадцатого века во время Великого китайского землетрясения были разрушены все строения в трех городах и погиб почти миллион человек.

Справиться с горем от потерь, восстановить разрушенные здания и вообще нормальное течение жизни – на все это требуется немало времени: пострадала и частная жизнь, и общественная, и бизнес; прекращена деятельность административных учреждений, медицинских, торговых; стала невозможна региональная доставка товара из Китая и в Китай… Силы природы могущественны и неодолимы, недаром подобные обстоятельства еще называют форс-мажорными, ведь в переводе Force majeure означает – высшая сила…

Просмотров: 501
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Сычуань, землетрясение

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик