Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

«Ваше имущество арестовано!..»

Количество должников среди омичей «благодаря» финансовому кризису резко возросло, а вместе с ним увеличились и объемы арестованного имущества.
11.11.2009 04:50
Поделиться:

С начала года судебными приставами-исполнителями передано на реализацию товаров на полмиллиарда рублей, что превышает прошлогодние показатели почти в два с половиной раза. Однако продавать такой товар сегодня все сложнее и сложнее.
Еще два года назад покупать арестованные товары было весьма выгодно. Независимые эксперты определяли рыночную стоимость каждой вещи, без учета торговых надбавок. При установлении цены они опирались на спрос, износ и конъюнктуру рынка. Если стоимость изъятого имущества превышала 500 тысяч рублей, тогда реализация проходила через торги. В основном «с молотка» уходили машины должников. Несмотря на такую торговлю «с повышением», покупатели все же были и арестованная собственность находила новых хозяев.
Сегодня же, по словам специалистов, продавать арестованное имущество стало намного сложнее. Основная проблема в том, что львиная доля изъятого судебными приставами-исполнителями имущества находится в залоге. А при его продаже есть один небольшой нюанс – цена определяется не оценщиком, а остается той, которая была на момент оформления кредита по договору залога.
– В этом году заложенного имущества стало больше, – комментирует Наталия Бушева, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Омской области. – Сравним: в прошлом году за три квартала судебными приставами-исполнителями было передано для реализации имущество на сумму 212 миллионов рублей, из них доля заложенного имущества составляла 156 миллионов. В текущем году за аналогичный период было передано арестованного имущества уже на сумму 539 миллионов рублей, в том числе заложенного – на 416 миллионов рублей. Этот рост произошел в основном из-за увеличения количества ипотечных квартир в общем объеме арестованного имущества, залоговая стоимость которых весьма высока.
Реализовать же залоговое имущество сегодня достаточно сложно, особенно недвижимость. И дело даже не в том, что рынок недвижимости стоит, – стоимость квартиры нереальна. И если на заложенные автомобили еще можно найти покупателей, то на квартиры желающих нет. Недвижимость сегодня можно купить на 30–40% дешевле, чем два-три года назад, да еще и на чистой продаже. В арестованной же квартире, как правило, продолжает проживать семья должника. Так что, заплатив за нее кругленькую сумму, необходимо будет еще и выселять бывших владельцев. А это процедура мучительно долгая и стоит немалых затрат, как финансовых, так и моральных. В этом году, по словам Наталии Бушевой, удалось продать пока только две такие квартиры. Намного проще купить телефон дешево из тех же арестованных вещей.
Не лучшим образом обстоят дела при реализации остального имущества должников. Бытовую технику, средства связи и товары народного потребления покупатели не готовы приобретать по завышенным ценам, к тому же без документов и каких-либо гарантий. Но оценить заложенное имущество по рыночной стоимости судебные приставы-исполнители не могут.
– На сегодня мы реализовали арестованного имущества на сумму 10,5 миллиона рублей, – рассказал Алексей Голдырев, директор ООО «Гол», одной из поверенных организаций Росимущества в Омской области по реализации арестованного имущества. – Продали семена подсолнечника – 842 тонны, 35 автомобилей отечественного производства и 8 автомобилей-иномарок, мужской и женской обуви на 32 тысячи рублей, 104 сотовых телефона, 12 холодильников и другое. Однако в предыдущие годы за аналогичный период нам удавалось выручать порядка 15– 17 миллионов рублей. Во многом снижение произошло из-за залоговых вещей, которые продаются очень сложно. Это имущество наверняка купили бы, если бы не высокая цена. В результате – не реализованный в течение двух месяцев товар возвращается обратно судебным приставам.
Сложности связаны также с тем, что значительная часть переданного приставами имущества – это малоценный и неликвидный товар. Расходы на транспортировку и хранение зачастую превышают его стоимость, а реализовать его не удается.
– Поступила к нам однажды арестованная партия обуви, – вспоминает Алексей Голдырев, – которую шили где-то подпольно и самостоятельно. Мало того, что на нее не было никаких документов, так она еще и не соответствовала никаким нормам. К тому же ее внешний вид оставлял желать лучшего. Для чего ее шили, я до сих пор понять не могу. Она и бесплатно-то никому не нужна! Но есть закон, и приставы обязаны были наложить арест на имущество должника. Пролежала она у нас и отправилась обратно… А есть и такое имущество, затраты по демонтажу и транспортировке которого превышают его стоимость раз в пять. К примеру, стоит ржавый комбайн за 300 километров от города, и чтобы его привезти в город, разрезать и сдать на металлолом – нужно потратить около 20 тысяч рублей, хотя сам он стоит 5 тысяч.
Так что из долговой ямы выбраться нынче непросто – и тем, у кого за душой неплохая недвижимость, и тем, кто готов в уплату долга отдать последние башмаки.

ЦИФРА
26 миллионов рублей – на такую сумму за три квартала удалось реализовать омским приставам-исполнителям арестованное имущество.

Просмотров: 4102
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

595 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1370 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик