Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
Утро +4
День +12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.30 57.50
EUR67.60 67.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

В Петропавловске бесследно исчез уникальный памятник

В Петропавловске бесследно исчез уникальный памятник
В начале августа в одной из зеленых зон города с постамента исчез памятник первоцелинникам – легендарный трактор К-700.
11.08.2017 16:39
Поделиться:

Данная памятная композиция находится в «Грин Парке» на Явленском шоссе и встречает всех гостей Петропавловска, въезжающих в город с южной стороны. Но теперь постамент – пуст.

Неприятные и досадные новости Петропавловска, как правило, распространяются чрезвычайно быстро. Жители областного центра Северо-Казахстанской области приняли это событие очень близко к сердцу. А вот городскую власть пропажа ценного раритета, похоже, волнует намного меньше.

В поисках ответа…

Городские активисты и журналисты первым делом обратились с вопросом «куда делся памятник?» к администрации зоны отдыха «Грин Парк». Дескать, кто, как не они, должны быть осведомлены о судьбе трактора. Однако руководство парка к вывозу памятника оказались не причастны. Более того, кто, когда и зачем снял его с постамента – там тоже не осведомлены.

В областном отделе по охране культурного наследия и вовсе заявили, что данный памятник не входит в перечень охраняемых историко-культурных объектов. Следовательно, никакой ответственности за его пропажу они не несут. Начальник отдела Ракат Мамбеталинов заявил, что указаний по вывозу памятника на реставрационные работы также не было.

Так куда же делся раритетный трактор – символ грандиозной кампании по освоению советской целины?

В то же время, в социальных сетях горожане начали активное обсуждение этого неприятного инцидента. Высказывались самые разные предположения: от банальной кражи неизвестными лицами – до переноса памятника в другое место. Но вскоре общественности, наконец, удалось узнать правду. Как оказалось, памятник был демонтирован в связи с реконструкцией участка автомобильной трассы. Чиновники всерьез занялись благоустройством южных въездных ворот в город.

Как пояснили в акимате Петропавловска, памятник первоцелинникам никогда не был в списке охраняемых объектов культурного наследия. А это значит, что он уже вряд ли вернется на свое прежнее место.

Не просто памятник, а символ города и региона

Северо-Казахстанская область сегодня славится своими пшеничными полями и богатейшими урожаями зерновых культур. Это достижение – плод безустанной работы тех сотен первопроходцев-романтиков, которые съезжались на север Казахстана с разных уголков СССР поднимать целину. В 50-е года прошлого века здешние полупустынные степи были превращены в урожайные поля и угодья.

Местные жители необычайно возмущены таким поведением городской власти. Ведь у них забрали не просто памятник, а символ целой эпохи! Горожане уверены: перед тем, как демонтировать памятник, чиновникам следовало выслушать и учесть пожелания жителей города и области.

Источник: Новости Петропавловска

Просмотров: 342
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: памятник, исчезновение, Петропавловск

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3170 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6763 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик