Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Ночь +16
Утро +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиРоссия

У россиян растут кредиты, а не доходы

Согласно данным «Объединенного Кредитного Бюро», кредитная активность россиян в первом полугодии 2017 года выросла. Всего за первое полугодие банки выдали 13.49 млн. кредитов на общую сумму в 1.85 трлн. рублей.
11.08.2017 12:50
Поделиться:

Согласно данным «Объединенного Кредитного Бюро», кредитная активность россиян в первом полугодии 2017 года выросла. Всего за первое полугодие банки выдали 13.49 млн. кредитов на общую сумму в 1.85 трлн. рублей. Если сравнивать с 2016 годом, то объёмы кредитования выросли на 24 процента, при этом количество новых выдач осталось на прежнем уровне.

Наибольший прирост по итогам первого полугодия продемонстрировал сегмент автокредитования — объемы кредитования выросли на 32 процента, а новых автокредитов стало больше на 18 процентов. Что касается кредитов наличными, то их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 8 процентов (до 9.94 млн. кредитов), а суммарный объем – на 28 процентов (до 1.04 трлн. рублей). Объёмы ипотечных кредитов в годовом отношении выросли на 14 процентов (до 507.44 млрд. рублей), а количество таких кредитов – на 5 процентов (до 286.69 тысячи ипотечных кредитов). Отдельного упоминания заслуживает кредитование с помощью кредитных карт. По итогам первого полугодия выдача кредитных карт снизилась на 17 процентов – с 3.67 млн. карт до 3.06 млн. карт.

С данными «Объединенного Кредитного Бюро» коррелируют данные «Национального бюро кредитных историй». По расчетам специалистов НБКИ, относящимся только к потребительским займам и кредитным картам, за первое полугодие было выдано 7.12 млн. кредитов (рост на 28.9 процента за год). При этом объемы кредитования выросли с 0.71 трлн. рублей до 0.99 трлн. рублей (годовой рост на 38.4 процента).

Рост объемов потребительского кредитования говорит о том, что банки смягчают свою кредитную политику, которую они ужесточили несколько лет назад с началом финансового кризиса в России. На фоне некоторой стабилизации экономики банки находят возможности для наращивания объемов предоставляемых услуг. При этом более быстрое расширение необеспеченного кредитования в сравнении с другими направлениями банковского бизнеса объясняется его более высокой рентабельностью.

Между тем, реальные доходы населения продолжают снижаться. Несмотря на рост номинальной начисленной заработной платы, реальные располагаемые доходы россиян с января по май 2017 года снизились на 1.8 процента. Всего же, начиная с октября 2014 года, реальные располагаемые доходы снизились на 19.2 процента. Снижение доходов подтверждает снижение оборота розничной торговли, который за время кризиса упал на 19.4 процента.

За два с половиной года россияне адаптировались к жизни во время кризиса. В этих условиях они иначе оценивают динамику своих реальных доходов. В подобных условиях граждане стали охотнее обращаться за кредитами. А банки стали охотнее кредиты предоставлять. Складывается странная ситуация: доступность кредитов повысилась, а вот на выплаты по ним у россиян денег по-прежнему не хватает. Результатом может стать рост закредитованности граждан, а также увеличение доли плохих кредитов на балансах банков.

Автор: Варвара Кошкина
Просмотров: 257
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: доходы, кредиты, нищета, экономика, статистика

Читайте также:

Изображение

В Москве подписали первую детскую Конвенцию о дружбе

В международный День дружбы в Москве состоялось подписание Конвенции дружбы — первого в своем роде манифеста о настоящей дружбе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2126 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4997 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик