Существует винный этикет, и согласно ему определяется температура напитка, и бокал, в котором его необходимо подавать.
От этих параметров зависит раскрытие вкусовых качеств вина, ведь правильно подобранная температура и бокал, позволят насладиться всеми нотками вина. Еще в 18 веке Клаус Ридель установил, что вкус вина имеет зависимость от емкости, в которую он налит. Купить бокалы для вина для любого вида вина можно здесь.
Бокалы различаются по таким параметрам:
- Форма;
- Длина ножки;
- Толщина стекла;
- Размер.
Для вина стоит отдать предпочтение бокалам из стекла без украшений, при этом толщина чащи должна быть максимум 1 мм. Ножка бокала должна быть длиной, чтобы было комфортно держать в руке бокал. Некоторые держат бокал за чащу, но тогда вино нагревается от рук. А форма и размер бокала должны подбираться в зависимости от вида вина.
Бокал для красного вина
Для красного вина выбирают стеклянные бокалы с широкой чащей, и на ножке средней высоты. Объем чаши может быть от 180 мл до 600 мл, большие чащи используются потому как вина нужно наливать не полный бокал, а четверть, для того чтобы полностью ощутить все нотки аромата.
Бокалы «Бордо» подходят для всех разновидностей данного вина, и благодаря крупной и прозрачной чаше можно полностью насладиться оттенком и запахом вина. Бургунские бокалы больше подходят для вин с небольшой кислотностью, они широкие в чаще, но невысокие.
Бокал для белого вина
Белое вино подают охлажденным, и для того чтобы сохранить его температур необходимо держать бокал только за ножку. Бокалы для такого вина обладают более узкой формой, а ножка у них немного короче. Бокал для белого вина можно выбирать любой по цвету, он не обязательно должен быть прозрачным.
Бокал для игристого вина
Игристые вина подают холодными в вытянутых бокалах, которые напоминают цилиндр. Также бокалы имеют длинную ножку, и высокую чашу, и имеют название — «Флейта». Также существует бокал для шампанского «Тюльпан», который имеет схожую форму с бокалом «Флейта», но немного более широкую чащу, и она сверху сужается. Бокалы для игрыстых вин изготавливают узкими для того чтобы дольше наслаждаться пузырьками, ведь только такая форма замедляет их выход из бокала.
Каждый вид вина требует индивидуального подхода к его подаче, и для того чтобы в полной мере прочувствовать его вкус, необходимо правильно подбирать бокал.