Роспотребнадзор напомнил омичам правила выбора вкусного арбуза‍

Общество

Роспотребнадзор напомнил омичам правила выбора вкусного арбуза‍

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор напомнил жителям Омска и области, как правильно выбрать арбуз, избежав при этом неприятностей.

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор напомнил жителям Омска и области, как правильно выбрать арбуз, избежав при этом неприятностей. Самое главное, по мнению ведомства, избегать покупки арбузов и дынь из необорудованных торговых мест и вдоль автодорог. Такие бахчевые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В точках продаж арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы. Арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит просить вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как разрезать плоды дома, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

ОмскПресс