Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
августа
ср
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

В Омске появится памятный знак литератору Залыгину

При Брежневе Залыгин участвовал в травле Сахарова и Солженицына, но в перестройку решился опубликовать в своем журнале «Архипелаг ГУЛАГ».
03.08.2017 10:43
Поделиться:

Как стало известно Омскпресс, мемориальный камень в память о писателе Сергее Залыгине будет торжественно открыт сегодня в полдень на бульваре Мартынова. С Омском Сергея Павловича связывало около 22 лет жизни. Именно здесь была опубликована в 1941 году его первая книга рассказов.

Сергей Залыгин является автором романов «Тропы Алтая», «Соленая падь», «После бури», «На Иртыше» и других произведений, посвященных гражданской войне и коллективизации в Сибири.

Едва ли ни большую известность писателю принесла активная гражданская позиция. Он был одним из главных борцов против плана поворота сибирских рек вспять. А став в 1986 году редактором журнала «Новый мир», Залыгин решился опубликовать ранее запрещенные в СССР книги: «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Доктора Живаго» Пастернака и «Котлован» Платонова.

По отношению ко мне он проявил большую смелость в 89-м, когда осмелился через непробиваемый горбачевский ЦК пробить «Архипелаг ГУЛАГ». Чтобы начать публикацию моих произведений не с чего-нибудь, а сразу с «Архипелага ГУЛАГа». Я ему бесконечно благодарен за это. Ему пришлось много чего вытерпеть. Так топали на него ногами, кричали, из кабинета выгоняли, он все это сделал…

– с благодарностью вспоминал о Залыгине Солженицын. Нобелевский лауреат простил сибиряку то, что время травли Солженицына и Сахарова в 1973 году Залыгин поставил свою подпись под печально известным открытым письмом советских писателей.

Автор: Дарья Нуриева
Просмотров: 228
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С дольщиков Омска требуют 7,5 млн за недостроенный дом

Насколько это справедливо, будет решать прокуратура.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4761 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

3427 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик