Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Немецкий бизнес настроился на СП

Немецкий бизнес настроился на СП
Торгово-экономическая миссия ФРГ в Омске показала, что теперь западные компании настроены не столько на торговлю, сколько на совместные производства.
06.11.2009 06:00
Поделиться:

На прошлой неделе Омск с торгово‑экономической миссией посетила бизнес-делегация из Германии во главе с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске госпожой Гудрун Штайнаккер (назначена на этот пост менее двух месяцев назад). Несмотря на то, что в основном немцы преследовали цель расширить сбыт своей продукции, некоторым омичам удалось если не заинтересовать визитёров совместными бизнеспроектами, то договориться о дилерстве. Пока представители немецкого и омского бизнеса наводили мосты, мэр Виктор Шрейдер в беседе с консулом снова поднял вопрос о переносе консульства в Омск.
Всего на встречу с омским бизнесом, организованную Омской торгово‑промышленной палатой и министерством экономики Омской области в отеле IBIS-Сибирь, приехали представители 12‑ти немецких предприятии. Среди них оказалось пять производителей оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, в состав делегации вошли предприятия по производству энергетических установок, оборудования для создания плёнок, текстиля, строительных материалов, а также обработчик стали, оператор перевозок осуществляющих железнодорожные перевозки снг, торговая фирма и инвестиционная компания. На встречу с топ-менеджерами записалось 48 омских компаний.

Надежда на СП
Большинство представителей немецких компаний приехали прежде всего продавать, однако нашлись и те, у которых были иные интересы. Например, генеральный директор машиностроительного завода Stolpen Gmbh Йенс Кронерт (производит машины и транспортные средства и комплектующие в сфере общего машиностроения) считает, что в Омске лучше наладить совместное производство, нежели просто торговлю:
— С экономической точки зрения открывать торговое представительство в Омске не имеет смысла — в городе достаточно своих производителей, — заявил господин Кронерт. — Учитывая, что техника в Европе дорогая, плюс налоги и транспортные затраты, то это направление невыгодное. Скорее всего, речь будет идти о партнерстве или совместном производстве.
Однако для того, чтобы сотрудничать, российское предприятие должно специализироваться на какой-то узкой задаче, которая у нее получается лучше всего, а не на полном цикле производства, чтобы потом формировать производственные цепочки. По мнению Кронерта, в России сейчас все к тому и идёт.
Переговоры о совместном производстве, в частности, вели менеджеры омских предприятий «Агро-Техника» и механический завод «Калачинский». Впрочем, несмотря на скепсис производителя о возможности сбыта в Омске, он всё же посетил базу снабжения «Сибирская», руководство которой готово стать дилером предприятия.
Хотя в интересы компании по обработке металла Purkart Systemkomnenten GmbH входили поставки в Россию, в основном на неё вышли омские поставщики чугуна и стали, а также держатели проектов по совместному производству (ООО «ПК «Детали трубопроводов», ООО «ОПЗ «АгроТехника» и ОАО «Арматурнофланцевый завод»).
— В ходе переговоров в Омске у меня появилось очень много идей и мыслей, которые, впрочем, ещё должны созреть во что-то более конкретное, — заявил заведующий производством компании Ян Петер Гене. — Например, мы могли бы пересылать сюда оборудование и монтировать его здесь.
Впрочем, председатель совета директоров «Арматурнофланцевого завода» Валерий Парадеев результаты переговоров оценивает сдержанно.
— Мы заинтересованы в поставке комплектующих или организации совместного производства на наших площадях, — рассказал господин Парадеев. — Однако те предприятия, с которыми мы разговаривали, рассчитывают на цену меньшую, чем в Китае. Но у них там для этого вся инфраструктура создана, а у нас всего этого нет. Цену, впрочем, мы научились минимизировать, однако мы все равно не сможем входить на рынок сразу с большими объемами. Только плавно наращивая мощность.
В поисках проектов в Омск приехал и владелец инвестиционной компании «Тинион Капитал» Дирк Тиманн. С предложениями вложиться в свои строительные объекты к нему вышли руководители «Алмазинвеста», «Жилстроя» и «Глобуса». Однако господин Тиманн больше всего заинтересовался омским проектом по выращиванию и по следующему экспорту в Европу экологически чистых продуктов.

Не создадим, так поставим
 У ведущего производителя сельскохозяйственной техники компании AMAZONEN WERKE (один из заводов предприятия расположен в Самаре) серьезные планы завести в Омске официального дилера, и даже не одного.
— Сейчас мы ведем переговоры с двумя небольшими фирмами – «ОмскАгроМаш» и «Агробизнестехнология», — рассказал региональный менеджер компании по странам СНГ Виктор Буксманн. — Не исключаю, что они обе могут стать нашими партнёрами. В частности, «Агробизнестехнологию» организовал бывший сотрудник предприятия, которое занималось нашими машинами в других регионах. Благодаря партнерам мы планируем увеличить поставки нашей техники в Омск не менее чем в 10 раз.
Кроме того, компании НПО «Эколин» и «Интерснаб» выразили готовность стать дилерами производителя оборудования для производства стройматериалов ООО «Хэсс Тула».

У бизнеса есть деньги
Несмотря на финансовый кризис, у немецких предприятий нашлось достаточно большое количество потенциальных покупателей. В частности, продукцию энергетической компании АРЕВА могут впоследствии закупить филиал «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» при строительстве новых подстанций, а также ОАО «ТГК-11» при текущем ремонте. EMF LebensmitteltechnicAnlagenbau GmbH заключило соглашение о намерениях с НПО «Экологические инновации» и компанией «Фламинго» по поставке очистного оборудования. Производитель бетоноформовочных машин ООО «Хэсс Тула» планирует продолжать поставлять оборудование для ООО «Сибстроймастер», а неназванная омская компания ведет переговоры об оснащении целого завода. Кроме того, продукцией предприятия заинтересовался ЗЖБИ № 7. Заинтересовались омские предприятия и поставщиком различного оборудования — компанией «ТЕКСТИМА». Транспортная же компания Multimodal Transport Equipment GmbH, несмотряна то что приехала в расчете на заказы от своих немецких коллег после удачных переговоров, договорилась об оказании логистических услуг с ОАО «Омскметаллооптторг », ООО «Компания «АяксАгро».

Дипломатический вопрос
Пока представители омского и немецкого бизнеса искали точки взаимодействия, Гудрун Штайнаккер познакомилась с омским мэром Виктором Шрейдером. – Я впервые в Омске, – рассказала генконсул. – Раньше проезжала поездом, город показался серым. Сейчас у нас была небольшая экскурсия по городу, он произвел очень хорошее впечатление: даже осенью город красивый.
– Есть альтернатива, – тут же сориентировался мэр Виктор Шрейдер, – выйти с инициативой в правительство ФРГ, чтобы перенести генконсульство в Омск.
На предложение омского градоначальника г-жа Штайнаккер отреагировала полушутя-полусерьезно:
– Это сложный политический вопрос. А я – дипломат.
Напомним, вопрос о переносе консульства в Омск ранее уже поднимался, и не раз. Дело в том, что основные посетители консульства – русские немцы и их родственники. А их в Омске традиционно больше, чем в Новосибирске. Поэтому в случае переноса учреждения многие жители могли бы серьезно сэкономить на транспортных расходах.
– Немецкая экономика хочет развивать сотрудничество с Омской областью и дальше, – сказала в заключение встречи Гудрун Штайнаккер. – В ходе этого визита возникают конкретные проекты сотрудничества, прорабатываются вопросы организации совместных производств, в первую очередь – в сфере машиностроения и пищевой переработки. У этих отраслей хорошие перспективы.

СПРАВКА
 По данным департамента городской экономической политики, в нашем городе зарегистрировано около 30 совместных предприятий с участием немецкого капитала, а Германия на протяжении последних лет остается лидером среди внешнеторговых партнеров Омска. Несмотря на кризис, в 2008 году товарооборот составил $44,9 млн.

Просмотров: 1867
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

415 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

547 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик