Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вс
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность

Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность
Настоящий материал является переводом обзора Technical brief – Inflation's Anatomy: Cutting Deeper от 13.07.2017.
20.07.2017 12:08
Поделиться:

Внутри статистики

В настоящем материале мы решили сузить фокус нашего исследования, полностью сосредоточившись на проблеме прогнозирования динамики цен на продовольственные товары. Мы доработали нашу модель, введя в нее новые элементы, призванные учесть влияние таких факторов, как 1) динамика цен на сельхозпродукцию на мировом рынке; 2) возможные смещения обычных сезонных границ сельскохозяйственного цикла (позднее/раннее лето и т.п.); и 3) ценовые «разрывы» – скачкообразные изменения цен в результате индексации ставок акцизов, изменений торгового режима и т.п.

Решить проблему нестабильности инфляции, причиной которой являются колебания цен на продовольственные товары, может только время – а точнее происходящее с течением времени изменение структуры потребительских расходов. Чем большую долю в их составе будут занимать услуги, в том числе жилищные, тем более эпизодическими будут становиться резкие скачки инфляции.

Отсутствие ясности в отношении будущей траектории инфляции ведет к отсутствию таковой и в отношении денежно-кредитной политики и стоимости заимствований.

Результаты, полученные в рамках нашей новой, доработанной модели, говорят о том, что к ноябрю 2017 г. инфляция должна вернуться к целевым 4%. Затем она примерно в течение года будет держаться на этом уровне, после чего может немного ускориться в 4к18.

Меньше всего определенности – в отношении цен на продукты питания. Наш базовый сценарий предполагает снижение продовольственной инфляции с 4.8% г/г в июне до 3.9% г/г в ноябре с последующим ускорением до 4.9% % г/г в марте 2018 г. (под влиянием 13%-го повышения цен на сахар и макаронные изделия и очередного сезонного ускорения роста цен на фрукты и овощи).

Общий рост потребительских цен будет сдерживаться более низкой инфляцией в непродовольственном сегменте, которая, согласно нашим расчетам, в ближайшие полтора года будет колебаться в пределах 2.5–3.5% г/г.

Самая стабильная инфляция – в сегменте услуг, наименее чувствительном к колебаниям валютного курса и шокам предложения. Мы ожидаем, что темпы роста цен здесь в 2017-2018 гг. будут находиться вблизи 5.0% г/г.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 358
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, инфляция, статистика

Читайте также:

Изображение

Утренний комментарий: Дивиденды выплачены, реинвестирования в заметных объёмах пока не наблюдается

Новый день стоит начинать с позитивных новостей. Сегодня утром позитив заключается в том, что цена золота продолжает удерживаться вблизи максимальных значений года, а котировки Brent за ночь не снизились. На фоне 1.5%-ного снижения индекса S&P500 такое поведение нефтяного рынка, демонстрировавшего слабость на этой неделе, уже можно считать достижением.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2060 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4881 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик