Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как Окунёво стало пупом Земли

Археологические раскопки на Татарском увале в двух километрах от деревни ведут в течение нескольких десятилетий. Вскрывают древние могильники, отыскивают древние ритуальные предметы. Археологи, кстати, выяснили, что живописное правобережье Тары издавна служило местом для ритуалов проживающих здесь народов. На уступах обнаружены кости животных, фрагменты керамики эпохи бронзы, каменный инвентарь. Среди находок: наконечники стрел, фрагменты посуды, зоо- и антропоморфные изображения. К сожалению, в данный момент могильники – настоящие жертвы вандалов. Срезанные верхушки (где находится самое главное) заросли травой, деревьями, завалены мусором и мало похожи на места древних захоронений, к которым относятся уважительно.
04.11.2009 04:13
Поделиться:

Перекрёсток миров

Начнем с того, что многие люди приезжают сюда на день, а остаются жить надолго или навсегда. Лично я знаю с десяток таких историй. По поводу жилья здесь можно не беспокоиться. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет кров на ночь.

Вот, например, нынешняя гостья шведка Катарина приехала в Окунёво буквально на день, а потом осталась почти на три недели. Ради этого ей пришлось вернуться в город и обменять несколько международных билетов. «Окунёво – перекресток, где встречаются люди со всего мира», – смеется Катарина.

Почти всем «пришельцам» в этой деревне невероятно везет. Так, Катарина в первом же доме, куда зашла, встретила людей, которые несколько лет прожили в Швеции и отлично говорили на её родном языке!

Почему же она приехала в Омск?

– Я в Индии услышала про Окунёво, затем в Интернете нашла сайт деревни (да-да, у Окунёва есть свой сайт) и попросила русскую женщину написать письмо. Мне ответил один из членов окунёвской общины и пригласил в гости. Мне не страшно было одной ехать в незнакомую страну. Я с 17 лет путешествую по миру, и мне везде помогает Бог. Тем более что в России люди с большим сердцем, очень душевные и не боятся отдавать свою любовь. А знаешь, что мне еще здесь очень понравилось? – улыбается Катарина. – Люди в России правильно питаются: вы едите гречку, салаты, свежую рыбу – не то что на Западе, где только гамбургеры и кока-кола. А еще я очень люблю «Советское шампанское», нет ничего вкуснее на свете. Оно гораздо лучше по вкусу, чем французское, которое и стоит на порядок дороже.

Если у вас нет денег на далекие заграничные путешествия в Индию или на Тибет, можно смело ехать в Окунёво и встретить своего гуру.

Вот, например, грек болгарского происхождения по имени Маркус Мария Людвиг, правда, все его здесь знают под духовным именем Райдес. Общается он на странной смеси английского, русского и болгарского. И всё это перемежается бесконечными лукавыми подмигиваниями и улыбками. Как настоящий йог, он выглядит моложаво. Когда спрашиваешь его о годах, он философски отвечает: «Мне 25, но у меня хороший возраст: цифры легко переставить». А еще он настоящий бхакт, то есть человек, который распространяет вокруг себя безграничную энергию любви. «Однажды маленький мальчик спросил у меня, – рассказывает Райдес, – есть ли люди, которых я не люблю? И я ответил, что нет». Это, похоже, единственная философия, которой он следует. Чем он занимается? «Я просто живу и общаюсь с друзьями», – отвечает он. Материальными проблемами он не очень озабочен, медный браслет на руке за семь рупий. Но глупо было бы думать, что Райдес просто хиппи, он скорее аскет.

 

Почём нынче жизнь в раю?

Цены на дома в Окунёве за последние несколько лет космически взлетели вверх. То, что раньше можно было купить за сравнительно небольшие деньги, сейчас стоит как нормальная «однушка» в центре Омска.

Нет дома? Можно остановиться в гостевом доме и заплатить тысячу за ночь. Как вы сами понимаете, гостевой дом сложно назвать пятизвездочной гостиницей можно цены такие как  дешевые гостиницы москвы. Если проявить предприимчивость, то можно договориться с какой-нибудь милой местной старушкой и снять у нее комнату за 300 рублей в сутки.

Помимо этого можно остановиться на Яру (высокий обрывистый берег речки Тары) и заплатить 500 рублей с машины, здесь также можно взять напрокат палатку за несколько сотен. Зато вы бесплатно получите отличный вид, отхожие места в деревянных домиках, воду из цистерны и кучу комаров и мошки, хотя новоприбывших уверяют, что вся территория леса обработана специальным составом от насекомых.

Также можно отдохнуть и в местной «кафешке», где цены, сами понимаете, как на турецком курорте.

В крайнем случае, можно пожить и в ашраме, но стоит учитывать, что здесь определенные правила: мужчины и женщины живут отдельно (если это не муж и жена), спать ложатся рано и никаких «возлияний» здесь не разрешено. Цена варьирует в зависимости от сезона. Но в среднем сутки в ашраме стоят около ста рублей.

От голода в Окунёве не умрете: за последние несколько лет здесь появилось несколько магазинов. Это, конечно, не супермаркеты, но всё необходимое здесь есть.

 

Цена душевного комфорта

Коммерческие организации предлагают туристам не только расслабленный отдых. Можете посетить какой-нибудь эзотерический семинар, цена которого будет сопоставима с горящей путевкой в Турцию. Открываем объявления в Интернете и находим примерно такие предложения:

«Экспериментальный семинар дает удивительные результаты, у 40% слушателей по их желанию в течение 9 месяцев изменилась кардинально жизнь. (Некоторые открыли свое дело, кто-то уехал за границу, кто-то восстановил лад в семье – кто что хотел, тот то и получил.) На семинаре: удаление блоков и детских страхов, работа с желаниями и целями, активация жизненного тонуса, личный символ, соединение с Универсумом.

Стоимость поездки – 10 700 руб. В стоимость входят: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в палатках, трехразовое питание в столовой, баня, экскурсии на места силы Окунёва (Шайтан-озеро, храм Ашрам, Тюп, река Тара, часовня староверов, озёра Данилово, Щучье, Линёво и многое другое)».

Можно найти тур и дешевле. Например, уехать из Омска в 8 утра, посетить краеведческий музей в Муромцеве, пообедать в Окунёве, сходить на Татарский увал и прогуляться по деревне. Затем «отчалить» в город и в восемь вечера быть в Омске. Обойдется это удовольствие всего в 500 рублей (кстати, для сравнения: обычный билет на автовокзале стоит 150,2 руб.).

 

Было бы желание, а камни найдутся

Просто так из волшебного места уезжать не хочется. Конечно, это прекрасно понимают не только коммерсанты, но и местные жители, которые наладили здесь несколько промысловых мастерских. Глина, которой богато Окунёво, кормит ее жителей круглый год. Чашечки, кулончики, вазочки, статуэтки с местной символикой – любые прихоти за ваши деньги. Кстати, поход в мастерскую – это тоже приключение для туристов. Раньше можно было посетить «Облака» – дом, разрисованный под небо. Сейчас почти всегда открыта мастерская у Алика. Где она находится – покажет любой житель, а сам Алик, в свою очередь, не только продемонстрирует свои изделия, но и напоит чаем. Кроме глины, можно купить здесь и всевозможную одежду: старообрядческие пояски, сарафаны, футболки с символикой Окунёва. В последнее время на прилавках появились даже магнитики с видами деревни.

В общем, каждый поддерживает мистическую ауру вокруг Окунёва как может. Местным не хочется разочаровывать пытливых туристов и оставлять их без мистики, которой они так жаждут. Некоторые здесь готовы продавать даже обычную придорожную гальку, которая позиционируется как «камни желания». В принципе, ничего плохого здесь нет. За чисто символическую сумму человек увозит с собой маленький сувенир, который будет работать благодаря чудодейственной силе мысли. Такой камушек – своеобразное плацебо, придуманное и на благо окунёвцев, и на благо туристов.

Резюмируя, хочется сказать о том, что в Окунёве живут люди, которые воспринимают любое событие как некий «мистический театр», и новоприбывшие становятся полноценными участниками. Хотя с другой стороны, вспоминая историю, невольно задумываешься о том, что легенды, как правило, не возникают на пустом месте. Помните немецкого археолога Генриха Шлимана, который нашел Трою? Может, когда-нибудь такой же фантазер все же найдет таинственный храм Ханумана в Сибири?

 

КСТАТИ

Буквально недавно в течение двух месяцев учёные Омского регионального отделения Русского географического общества по заказу областного правительства изучали потенциал Муромцевского района. Исследователи собрали сведения обо всех объектах, которые представляют интерес для туристов. Уже разработаны возможные маршруты. Все полученные материалы лягут в основу проекта создания Национального парка на территории Муромцевского района.

Комментариев: 1
Просмотров: 3011
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

538 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1310 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик