Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
ср
Ночь −17
День −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.34
EUR69.40 69.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Леонид Полежаев посоветовал омичам сходить в музей Ильи Глазунова в Москве

Леонид Полежаев посоветовал омичам сходить в музей Ильи Глазунова в Москве
Илья Глазунов ушел из жизни 9 июля 2017 года в возрасте 87-ми лет.
11.07.2017 08:45
Поделиться:

Илья Глазунов – народный художник СССР, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, много работал над иллюстрациями к произведениям Достоевского, Некрасова, Блока, Лескова, Куприна, Лермонтова. За всю жизнь он создал более шесть тысяч художественных работ.

Кроме того, художник - полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (1999 года).

Леонид Полежаев на сайте «Духовное наследие» написал о своих мыслях, чувствах и воспоминаниях в память о народном художнике.

Общение с ним восхищало всех. Все его творчество всегда было современно, таким оно и останется в веках. Как никогда он современен сейчас в наше смутное время, когда под угрозой находится сама жизнь великой державы, о судьбе которой у него всегда болела душа. Его работы – это лучшее художественное оформление романов Ф.М. Достоевского. Великолепная портретная галерея самых значительных людей ХХ века,

- пишет экс-губернатор Омской области.

По словам Леонида Полежаева, он был не просто знаком с художником, а очень дружен на протяжении 30 лет.

Любая моя поездка в Москву заканчивалась в мастерской художника. Я видел его в работе над многими полотнами, сам ему позировал и постоянно был потрясен выплесками его творческой энергии. Много говорили, о многом переживали – особенно на переломе событий 90-х годов,

- продолжает Полежаев.

Илья Глазунов говорил, что для того, чтобы верить в будущее нужно знать историю своего народа. Он гордился тем, что он русский. В память о художнике у Полежаева остались его работы с личной подписью автора, например, альбом «Образы Ф.М. Достоевского в иллюстрациях И.С. Глазунова».

Сейчас, глядя на все издания, его рукой написанными текстами, я думаю, что они уже не принадлежат мне лично, а становятся достоянием всей нашей культурной интеллектуальной общественности,

- создатель фонд «Духовное наследие».

Экс-губернатор надеется, что Омский музей имени Врубеля в эти скорбные дни выставит в зале картину «Голгофа» Ильи Глазунова, которую он лично привез и передал музею.

Также Полежаев пожелал омичам, бывающим в Москве, не пройти мимо музея творчества ушедшего Ильи Глазунова.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 560
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичам рекомендуют не оставлять машины вдоль первых полос

Припаркованные авто мешают качественной уборке дорог, а также спецтехника может повредить машины.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик