РИА ОмскПресс - Новости Омска

Деньги на раковый корпус

Деньги на раковый корпус
18.03.2009
 Омская область получит почти 450 млн рублей из федерального бюджета на совершенствование онкологической помощи населению.
     Более 35 тысяч омичей болеют раком – столько пациентов состоит на учёте в областном онкологическом диспансере. Ежегодно к их числу прибавляется 7 тысяч человек. Эту печальную статистику озвучил министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев в минувшую пятницу на брифинге. Однако поводом для встречи с журналистами были не эти мрачные цифры, а более приятное и обнадёживающее известие. Как сообщил министр, область в числе 11 регионов России включена в реализацию Национальной программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи».
     
     Владимир Путин 3 марта подписал Постановление Правительства РФ (№ 189) о финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. Власти не случайно обратили внимание на эту серьёзнейшую проблему: в статистике смертности россиян рак занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. А экономический ущерб, наносимый онкозаболеваниями, составляет более 90 млрд рублей в год…
     В рамках этой программы здравоохранение Омской области получит в текущем году из федеральной казны 448 млн рублей (дополнительное софинансирование из областного бюджета составит 179 млн рублей) на модернизацию и совершенствование помощи онкологическим больным. На эти средства онкологическая служба области будет оснащена современной высокоэффективной аппаратурой.
     Как рассказал Юрий Ерофеев, в первую очередь будет приобретен высокоэнергетический ускоритель мощностью 20 МэВ, который позволяет уничтожать опухоль без операции, не повреждая окружающие ткани. Такая аппаратура имеется в настоящее время только в Москве и Челябинске (в области же мощность имеющихся установок не превышает 5 МэВ). По словам министра, эффективность от такого лечения должна вырасти в разы. Лечение для жителей города и области будет абсолютно бесплатным.
     Предстоит также приобрести новое оборудование, которое позволит определить, все ли злокачественные клетки были удалены в ходе лечения. Новая медтехника поступит в областной онкологический диспансер. Также, в соответствии с требованиями федерального Минздрава, в муниципальные поликлиники в этом году дополнительно поступят: фиброгастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы, роботизированные ИФА-лаборатории для определения онкомаркеров, портативные приборы-цитомеры, позволяющие по минимальному количеству мокроты автоматически, без врача-лаборанта, выявить рак легких.
     Кроме того, в этом году будет организовано массовое обследование жителей Омска и области. Такой «тотальный скрининг» просто необходим, поскольку, по словам министра, лишь в 40% случаев раковое заболевание выявляется на 1-й или 2-й стадии. А в учреждениях здравоохранения планируется создать отделения и кабинеты паллиативного лечения (сопровождающая помощь), где специалисты помогут родственникам разработать программы ухода за неизлечимыми больными.
     Одной из важных задач в реализации программы станет значительное повышения уровня квалификации медицинских работников. Это касается как персонала, работающего в амбулаторно-поликлиническом звене, так и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Разумеется, часть средств предстоит направить на обучение специалистов, которые могли бы обслуживать новое сложнейшее оборудование. Кстати, Омская медицинская академия получила лицензию на выпуск врачей-онкологов и 12 таких специалистов планируется выпустить уже в 2009 году.