Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские ученые помогают бороться с космическим мусором

Омичи решают задачу по очистке топливных баков ракет от опасных веществ, способных вызвать взрыв и появление новых обломков на орбите.
27.06.2017 17:45
Поделиться:

На седьмой специальной Европейской конференции по вопросам, связанным с космическим мусором, около 350 ученых из различных частей света обсуждали способы, позволяющие уменьшить количество космического мусора. Приблизительно на орбите уже скопилось около 750 000 объектов мусора размером крупнее 1 сантиметра и более 166 миллионов объектов свыше 1 миллиметра.

В конференции приняли участие и омичи. О том, что  в научно-образовательном центре «Космическая экология», созданном на базе Омского технического университета, на сегодняшний день разрабатывают способы очистки топливного бака  от взрывоопасных веществ, рассказал его руководитель, профессор кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ  Валерий Трушляков. 

Общая заправка бака горючего и бака окислителя ракеты «Космос-3М» - порядка 15017 тонн жидкого топлива. Оно выгорает, но сотни килограммов остаются, как и возможность их нагрева и взрыва. Кроме этого, сам по себе он может удариться, и много осколков получится, а еще он взрывоопасен,

- поясняет профессор.

Весь смысл в том, чтобы в баке не было топлива, тогда и взрывов на орбите не будет. Эксперименты проводятся на двух установках: первая - вакуумная - создает условия как на орбите, вторая - для наземных работ, сообщает пресс-служба Правительства омской области. Кроме того, в России следует заботиться о наземной экологии: ступени от ракет с остатками топлива падают на землю, что может привести к пожару. В других странах проще – ступени падают в океан.

Отмечается, что космический мусор опасен тем, что способен летать до бесконечности и самостоятельно размножаться. Есть высокий риск столкновения работающих спутников с космическим мусором.

Основная угроза мусора связана с работой нескольких сотен различных спутников, использующихся в телекоммуникационных, погодных, навигационных, радиовещательных и климатически-мониторинговых проектах,

- добавляет пресс-служба Омской Губернии.

Разработки омских ученых оценили на 7-й специальной Европейской конференции по проблемам космического мусора и успешно внедряют в федеральную космическую программу.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1101
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик