Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
Утро +2
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Журналист меняет профессию: Один день из жизни инспектора ПДН

Корреспондент Омскпресс принял участие в акции УМВД России по Омской области и на день погрузился в работу отделения по делам несовершеннолетних (фоторепортаж).
26.06.2017 18:15
Поделиться:

Среда, 21 июня. Ранее утро. Светит солнце и дует прохладный ветерок. Отдел полиции №9 УМВД России по Омской области, откуда должен начаться рабочий день, не все находят без навигатора. Он расположен рядом с Горбатым мостом по улице Пушкина, дом 7.

09:00: Развод. Это такое общее совещание всех сотрудников отдела, на котором озвучиваются происшествия за минувшие сутки, и распределяется фронт работы. 

09:15: Начинается летучка в отделении по делам несовершеннолетних. Маленький кабинет, где ютится два стола, два шкафа, один из которых для одежды, и много стульев. Руководитель отдела также рассказывает о произошедшем за минувшие сутки и раздает инспекторам задания на день.

09:30: Позже старший инспектор ПДН Вензель Оксана Владимировна подробно рассказывает, чем мы будем заниматься в течение дня. Работы много, и в связи с тем, что у нас запланировано посещение частного сектора, где проживают неблагополучные семьи, нас будет сопровождать инспектор ПДН Гуреев Александр Викторович.

Кстати, мужчины  - редкость в ПДН – не приживаются. А вот Александр, пришедший в отделение из ППС, быстро влился в женский коллектив. Он находится на хорошем счету не только в отделении, но и среди своих подопечных.

 

Первоочередная задача - отвезти в Экспертно-криминалистический центр полиции УМВД России по Омской области бутылку, предположительно с алкоголем, для исследования ее содержимого.

Накануне неравнодушные мужчины заметили, как в одном из магазинов Центрального округа несовершеннолетней девушке продали бутылку водки. Они задержали школьницу и вызвали полицию.

Теперь инспекторам ПДН предстоит выяснить не только, что находилось в бутылке, но и узнать у 14-летнего подростка, для чего ей понадобился алкоголь, кто попросил ее его приобрести и не попала ли школьница из благополучной семьи в дурную компанию.

Кроме того, нам предстояло посетить детскую поликлинику. Отделение ПДН имеет функции органов дознания, и инспекторы должны собрать первоначальный материал проверки. 

Из-за подготовки сопроводительных документов на экспертизу выезд немного затянулся, и мы смогли немного поговорить о работе инспекторов.

В отделе ПДН работает около 10 сотрудников, среди которых начальник отдела, 5 аттестованных инспекторов и 4 вольнонаемных работника. Инспекторы всегда должны носить форму. Летом мужчины ходят в темных брюках и светлых рубашках. У женщин гардероб более разнообразный: брюки, юбка, рубашка, а также может быть темное форменное платье. Обувь закрытая. Вольнонаемные ходят в гражданской  одежде.

Работа у инспекторов ПДН зональная, за каждым закреплен определенный участок. В связи с тем, что начался период летних отпусков, два сотрудника сейчас на отдыхе и оставшимся приходится брать на себя их участки. 

 

11:00: Выдвигаемся на улицу Орджоникидзе. Добираться придется на общественном транспорте. В автобусе душно. Люди постоянно на нас оборачиваются, перешептываются. Сотрудники полиции зачастую вызывают у гражданских интерес. 

11:40: На улице печет солнце. Мы добрались до экспертно-криминалистического центра.

Все очень официально и строго. Передаем упакованную и опечатанную бутылку на экспертизу. Результат будет готов только через 14 дней. Образцы на исследования в Центр свозят со всего города.

 

11:50: В связи с тем, что работа участка, на котором работает нужный нам врач-педиатр, начинается с 13:00 часов, принято решение посетить Центральный пляж. 

12:00: И снова поездка в общественном транспорте. Все та же жара и духота.

 

12:35: Мы на месте. Рейд по пляжам инспекторы ПДН в летний сезон проводят ежедневно. 

Кроме проверки оборудования, наличия спасательных кругов, информационных стендов, проверяются анализы воды и песка, а также ведется профилактическая работа с подростками.

Несовершеннолетние не должны находиться у воды без сопровождения взрослых. При повторном нарушении родителей могут привлечь к административной ответственности.

 

Нас встретил спасатель Роман. Очень позитивный и улыбчивый мужчина.

К уличным тренажерам у спасательной станции подбежали двое мальчишек, на вид лет двенадцати. Не успел Александр спросить у пацанов с кем они на пляже, как загоравшая у воды девушка начала активно махать нам руками, показывая, что ребята с ней.

 

На пляже Центральный-2 нарушений не выявлено. Все дети под присмотром. Только один из работников посетовал, что очень не хватает табличек: «Выгул собак запрещен». Животные не только справляют естественные нужды на месте отдыха омичей, но и таскают палки и пластиковые бутылки, которые приходится потом вылавливать из воды рядом с береговой линией. Хозяева не особо следят за своими питомцами. Собаки бегают без намордников.

 

13:05: Пора отправляться в поликлинику. 

13:20: Очередная поездка на автобусе. Хорошо хоть без пересадок. 

13:50: Детская поликлиника №8. Уточняем в регистратуре в каком кабине принимает педиатр нужного нам участка. Охранник - боевой пенсионер - живо интересуется, зачем сотрудники полиции прибыли в медучреждение.

Нужный нам кабинет находится на третьем этаже. Пока Оксана Вензель получала объяснение от лечащего врача девочки, которую задержали при покупке алкоголя, мы осмотрелись. В очереди около семи человек с ребятишками. В одном из залов у окна, от пола до потолка организована клетка. В ней живут различные попугайчики. Маленьким пациентам нравятся разноцветные шумные птички. Чем громче шумят детки, тем громче кричат попугайчики.

 

14:00: Информация получена. Лечащий врач, наблюдавшая девочку с ее рождения,  была очень удивлена интересом полиции к своей подопечной. По характеристике педиатра, школьница имеет тихий, спокойный характер и  выглядит на свой возраст. Теперь продавец из магазина не сможет сослаться на то, что продал водку взрослой с виду девушке. 

14:15: Остановка. Наш путь лежит в частный сектор. В семью, состоящую на учете. Мать, злоупотребляющая спиртными напитками, сильно болеет. Ей осталось жить не очень долго. Бабушка также не совсем здорова и имеет страсть к алкоголю. В семье трое маленьких детей. Инспекторы стараются навещать эту семье чаще, чем раз в месяц. 

По ходу интересуюсь, приходилось ли инспекторам попадать в опасные для жизни ситуации. Оксана Вензель призналась, что контингент на ее участке разный. Есть семьи пьющие, есть с дебоширами, с наркозавсимыми. Случаи разные бывали. Было, что и столовый прибор мимо головы пролетал. В потенциально-опасные места стараются не ходить поодиночке. 

Кроме того проводятся совместные рейды. неблагополучные семьи инспекторы ПДН посещают совместно с сотрудниками социальной службы, сотрудниками поликлиник и с участковыми.

14:50: Бредём под палящим солнцем по пыльной дороге между старых обшарпанных дом. Кругом бегают собаки. Нужный нам дом находится в проулке. Калитка не заперта. Во дворе среди обломков мебели и детских игрушек на цепи сидит щенок.

Дверь в дом открыта нараспашку. В прихожей разбросана различная обувь, но детской не видно. Проходим внутрь. Тесно и темно. Стоит неприятный запах. На кухонном столе среди кучи грязной посуды - пепельница с окурками.

В одной из комнат, накрывшись с головой покрывалом, в алкогольном сне забылась бабушка. Еще в одной комнате обнаружен неизвестный спящий мужчина. Детей нигде нет. 

 

Вместе с тем в прихожей обнаружена пластиковая бутылка с непонятным содержимым. Проверяем. Алкоголь. 

Александр заметил, что полы в доме чище, чем раньше. В маленьком огородике во дворе растет картошка и помидоры. На бельевой веревке сохнут детские вещи.

Инспекторам предстоит уточнить, находятся ли дети в оздоровительном лагере или они в городе. Кроме того, в ближайшие дни надо будет опросить соседей и взять характеристики на подопечных.

 

На участке, который курирует Оксана Вензель, проживает  порядка 3 500 несовершеннолетних, расположено три школы, четыре детских сада и одна поликлиника. Достаточно обширную площадь занимает частный сектор. На учете находится около 50 детей и около 40 родителей. Причем дети и родители могут быть из разных семей. Есть среди них и постоянно убегающая из дома девушка, которая пытается устроить личную жизнь.

 

Кроме того, в ведении инспектора находятся такие места массового скопления молодежи, как торговый комплекс «Триумф» и театральная площадь. 

Со всеми подопечными инспектор старается найти общий язык и общается с ними в социальных сетях, что очень помогает в работе. Ребята охотно идут с ней на контакт. 

15:10: Отправляемся на остановку. Нам нужно добраться до еще одной семьи, проживающей в бараке на улице Нейбута, 135. Дом давно признан аварийным, но в нем все еще проживает несколько семей. Возникли трудности с получением благоустроенного жилья. 

15:55. Мы на месте. Старый разваливающийся барак встречает сломанным крыльцом и открытой нараспашку дверью. Прогоняем собаку, сидящую у дверей. 

Площадку на первом этаже освещает тусклая лампочка. Стены осыпаются. Очень сыро, из трубы постоянно бежит вода.

 

Здесь проживает пожилая мать и две ее взрослые дочери с детьми. У старшей дочери двое детей школьного возраста. У младшей дочери пятеро детей мал мала меньше: три девочки и два мальчика. Всей этой ораве предлагается одна трехкомнатная квартира на основании того, что они одна семья. Пиуновы меньше чем на две квартиры не согласны. Сейчас они занимают три квартиры на первом этаже барака и ведут раздельное хозяйство

Первыми нас встречают дети. Три маленькие чумазые девчушки. Очень худенькие. Следом выходит бабушка. А позже и мать ребятишек с мальчиком на руках. Самый младший, еще грудной, спит в дальней комнате. Семья на учете не состоит, вызовов полиции на данный адрес не поступало, но в связи с тем, что в аварийном бараке проживает 7 детей, инспекторы стараются следить за их судьбой.

 

Нас встречают, как родных. Рассказывают последние новости по квартирному вопросу. В начале июля состоится суд, и станет известно, положена ли им большая жилплощадь.

 

Газа в бараке нет, еду готовят на электроплитке. За питьевой водой ходят на колонку. 

Девчонки хвастаются недавно родившимся у их собаки щенком. У него голубые глаза и нет хвоста.

Его мать сидит на крыльце и жалобно смотрит на нас, ожидая разрешения пройти в дом.

 

Бабушка жалуется на соседей со второго этажа. Рассказывает, что там проживают квартиросъемщики. Они часто выпивают, и на днях снесли с петель дверь, которую закрыли в подъезд на ночь.

 

От того, что дети проживают в таких условиях, сжимается сердце. Сколько их таких в Омске?

Проведя с ними почти час, мы отправляемся в участковый пункт полиции №5. Здесь у инспекторов свой кабинет, здесь они проводят прием граждан.

 

17:45: Сегодня Оксане Вензель и Александру Гурееву еще нужно подготовить несколько отчетов, написать характеристики и сделать не менее десятка звонков. И, несмотря на усталость и сложность работы весь день улыбка не сходила с их лиц.

 

18:00: Мы прощаемся.

 

Проведя день в роли инспектора ПДН, понимаешь насколько это важная работа. Инспектор ПДН – это не черствый бессердечный автомат, это человек с чувствами и эмоциями, который пропускает всю боль и горе подопечных через себя и всячески старается им помочь, иногда в ущерб своему личному времени и своей семье. 

Омскпресс желает Оксане и Александру удачи и успехов в нелегкой и такой ответственной работе. 

Спасибо огромное за вашу доброту и внимание!

Автор: Татьяна Баньшива
Просмотров: 2543
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске собрали уникальные пожарные машины для Минобороны

В автопарк Министерства обороны поставлено 12 экземпляров новых машин от «Омсктрансмаша».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6168 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4160 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик