Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Вечер +15
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.49
EUR69.65 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

После Ротберга. Рейтинг новых «культурных менеджеров» Омска

После Ротберга. Рейтинг новых «культурных менеджеров» Омска
На минувшей неделе в «культурных кругах» Омска заговорили об отставке одного из аксакалов региональной культурной сферы - директора Музыкального театра Бориса Ротберга.
26.06.2017 10:16
Поделиться:

С критикой менеджера, возглавляющего одно из главных культурных заведений региона, в интервью журналу «Бизнес-курс» высказался вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Ротберг ответил ему на страницах «Нового Омска», что полон сил и готов побороться за свое «место в основе».

Если Ротберг решится покинуть свой пост, который он занимает уже 27 лет, припомнят ли ему журналисты сорванные гастрольные постановки «Иисуса Христа – суперзвезды», и кадровые скандалы, когда увольняли прим-балерин по ходу сезона, и активное препятствование проведения оппозиционныхмитингов на Театральной площади? В тоже время Ротбергу удается удерживать насыщенный репертуар театра, привлекать в труппу иногородних специалистов и принимать гастрольные выступления ведущих трупп страны. Однако его преемнику предстоит большая работа по обновлению афиши театра и его материальной и кадровой базы и над тем, чтобы вернуть Музыкальному звание главного театра Омска.

Омскпресс приводит субъективный рейтинг самых интересных новых «культурных менеджеров» Омской области, которым удалось не только поддержать наработки предшественников, но и привнести в культурную жизнь региона и работу своих учреждений заметные изменения. 

1.    Юрий Трофимов, новый министр культуры Омской области. 

Возраст: 38 лет

Назначен: с июня 2017 года

Кого сменил: Виктора Лапухина (в должности 5 лет: 2012-2017)

Прежнее место работы: директор Музея изобразительного искусства имени Врубеля 

38-летнему Трофимову, который начинал свою карьеру в Историко-краеведческом музее, не привыкать принимать «хозяйство» от заслуженных ветеранов. В 2011 году он пришел в музей изобразительных искусств имени Врубеля, чтобы сменить авторитетнейшего специалиста в области археологии Бориса Коникова. «Врубель» и при Коникове был на высоте как музей, коллекционирующий уникальные произведения искусства, но Трофимову удалось приблизить это искусство к народу. Аудитория «Врубеля» стала младше, музей постоянно шел на контакт с публикой, не заманивая её в свои чертоги, а выходя на те площадки, где аудитория эта как раз и обитает. Музейщики проводили «Ночь тротуарной астрономии», читали лекции на Городских пикниках, проводил квесты по городским улицам. В общем, сегодня Трофимов занимает министерское кресло вполне заслуженно. 

Я буду заниматься продвижением учреждений культуры Омской области и их проектов всеми доступными способами, в том числе с помощью социальных сетей. Я уже на брифинге высказывался, что хочу создать единое культурное информационное пространство, чтобы было активное продвижение всех проектов, а их очень много. Если мы объединим усилия учреждений культуры, активных людей и, прежде всего, журналистов, то возникнет волна, которая позволит лучше разбираться в культурном пространстве нашего региона,

- рассказал Юрий Трофимов «СуперОмску»

2.  Алексей Матвеев, заместитель директора музея изобразительного искусства имени Врубеля 

Возраст: 41 год

Назначен: с 2009 года

Прежнее место работы: Историко-краеведческий музей 

Успехи Трофимова в должности директора «Врубеля» связаны с его коллегой Алексеем Матвеевым. Вместе они пришли в музей изо из историко-краеведческого, вместе же придумывали и осуществляли многие проекты, которыми «Врубель» сегодня гордится. Бывший археолог, он активен в социальных сетях и периодически участвует в обсуждении профессиональных тем, и, кроме того, ведет видеоблог об омских музеях - для проекта снято более 300 видеороликов.

Помимо научных достижений, Матвеев еще и победитель грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина и в 2015 году учился в Московской школе управления «Сколково» «культурному менеджменту».

Матвеев, проработавший заместителем директора «Врубеля» восемь лет, уже год претворяет в жизнь важный проект - создание Фонда развития музея. Поскольку именно Матвеева прочат в новые директоры музея изо, он должен довести эту работу до конца. 

Мы расписали все задачи до 2024 года. Мы планируем развивать дальше уже существующие музейные программы. Например, «Здравствуй, музей!». Это обучающая программа для сельских школьников. 5 тысяч детей по этой программе учатся. Мы не можем их бросить. Нам нужны средства для развития «Театра живописи». Есть у нас программа «Песок помнит солнце» для воспитанников коррекционных школ. У нас в области это тысяча детей, ими надо заниматься. Таких программ в Сибири и в России больше нет. Плюс мы должны заниматься наукой, исследованиями. Когда появится центр Эрмитаж-Сибирь, нам потребуется издавать каталоги выставок. Для эрмитажных картин надо будет создавать условия, там очень жесткие требования. Также у нас есть планы по реставрации экспонатов,

 - приводит его слова «БК55».

 3.  Анджей Неупокоев, директор Северного драмтеатра имени Михаила Ульянова 

Возраст: 42 года

Назначаен: в январе 2014 года

Кого сменил: Татьяну Макаренко (в должности 10 лет: 2003-2013)

Прежнее место работы: предприниматель 

Тарский бизнесмен и бывший кандидат в главы района Анджей Неупокоев принял в начале 2014 года Северный драмтеатр в Таре на волне скандалов и кадровой войны администраторов с режиссером Константином Рехтиным. Предыдущему директору театра имени Ульянова достался этап становления - когда труппа театра только формировалась, театр получил новое здание, а во главе области стоял инициатор и вдохновитель учреждения театра в сельской глубинке - губернатор Полежаев.

Неупокоев, имевший к тому времени опыт управления другим учреждением культуры - Центральным парком в Таре, поставил изначальной своей задачей - вывести театр в бюджетный «плюс». Сегодня Северный драматический театр не только активно участвует в фестивалях, что было и раньше - но, главное, работает на создание культурной атмосферы в самой Таре. В прошлом году, когда в Омске был отремонтирован ДК «Рубин», Северный театр согласился сделать его своей «омской» базой.

На гастроли в других городах театр учится зарабатывать с помощью государства и спонсоров. Неупокоев вместе с Северным театром выиграл несколько грантов на постановки, активно работает с современными авторами и даже - с местными писателями. Так, с 2015 года в Северном драмтеатре идет спектакль «Вход через сон» по пьесе Сергея Кириенко, писавшего сценарии для сериалов Первого канала. В спектаклях театра принимают участие иностранные актеры и актеры из Омска.

А для журналистов, удалённых от Тары географически, главным новостным источником по темам, касающимся Северного драматического театра, становится фейсбук Анджея Неупокоева

Современные дома культуры есть далеко не везде. Иногда мы играем в спортзалах, в столовых, в аварийных сельских клубах. Гастроли на селе убыточны. Люди часто не способны купить билет. Ездить в сёла по бездорожью тоже накладно. Я прошу рассмотреть возможность помощи малым театрам автомобильным транспортом. Возможно ли систематизировать грантовую политику, чтобы мы понимали, сможем ли участвовать в грантах?

- цитирует его «БК55»

4. Александр Ремизов, директор Библиотеки имени Пушкина

Возраст: 56 лет

Назначен: в октябре 2012 года

Кого сменил: Раису Цареву (в должности 39 лет: 1973-2012)

Прежнее место работы: замминистра культуры Омской области 

Бывший университетский преподаватель, исследователь омского краеведения и замминистра Ремизов покинул кабинет в минкульте в 2012 году и перешел на «практическую работу» - возглавил библиотеку имени Пушкина. Предыдущий ее директор, Раиса Царева, руководила главным книгохранилищем региона почти 40 лет, и библиотека - одна из самых современных в стране в момент постройки - перестала соответствовать всем канонам новой библиотечной работы.

При Ремизове началась работа по привлечению молодежи назад в библиотеку. В предыдущие годы было невозможно представить, чтобы в «Пушкинке» открывали бы двери «в неустановленное время» для многочисленных участников «Библионочи», читатели пользовались бы электронными читательскими билетами и приходили бы на чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?», а в цокольном этапе «Пушкинки» был бы молодежный «лофт» с «коворкингом». Подвижки, произошедшие при Ремизове, заметны невооруженным взглядом. 

В «Пушкинке» есть много вещей, которые напрямую с классическим понятием библиотеки не связаны. У нас есть и молодёжное пространство для общения «Дача Онегина», и Омский «Музей книги», и краеведческие лектории на всевозможные темы. Но надо понимать, что новая форма общения с читателями – это не библиотека-дискотека. Мы не должны заменять собой дома культуры с их кружками по вязанию, танцами, кино и музыкой. Но библиотека  уже не может оставаться только храмом книги. Чтобы не быть пустующим храмом, она должна практиковать новые форматы работы. Во всём этом у нас есть и своя корысть – через эти мероприятия, акции и флешмобы  мы затягиваем людей в библиотеку. Это не только возрождение читательского интереса, здесь людям просто интересно,

- сказано им для «Аргументы и Факты».

5.  Михаил Мальцев, директор ТЮЗа

Возраст: 36 лет

Назначен: с июня 2017 года

Кого сменил: Владимира Золотаря (в должности 4 года: 2013-2017), Валентину Соколову (в должности 27 лет: 1986-2013)

Прежнее место работы: директор ДИ «Сибиряк» 

Происходящий из известной тарской «культурной» семьи, Михаил Мальцев управленческую карьеру начинал в Северном драмтеатре. А уже оттуда переехал в Омск, где - по конкурсу - сменил своего однофамильца в ДК «Сибиряк». Назначение Мальцева сегодня - одно из самых «свежих»: он пришел в ТЮЗ на место Владимира Золотаря. И Мальцеву предстоит бороться с наследием сразу двух своих предшественников: и Золотаря, и Валентины Соколовой. Соколова правила ТЮЗом 27 лет, при ней в упадок пришел не только репертуар театра, но и его материальная база. Обладатель «Золотой маски» Золотарь пытался вдохнуть в театр новую жизнь, но потерпел крушение, генерируя идеи, которые сталкивались с неустроенностью местного быта.

Первым делом Мальцев заявил о том, что вернет в репертуар ТЮЗа детские спектакли, чтобы сцена театра была загружена «рабочими», а не экспериментальными постановками. Однако проблема, с которой он столкнется уже к началу сезона, заключается в том, что из ТЮЗа начали уходить актеры, прежде составлявшие костяк труппы. Кем их заменит Мальцев?  На подходе новый выпуск актеров, подготовленных в знакомом ему Северном драмтеатре. 

6.  Екатерина Лущ, директор Концертного зала Омской филармонии

Возраст: 30 лет

Назначена: с мая 2015 года

Кого сменила: Ольгу Янину (в должности 17 лет: 1998-2015)

Прежнее место работы: министерство культуры Омской области 

Екатерина Лущ возглавила обновленный омский Концертный зал в 28 лет. Омские СМИ ее изрядно критиковали «на пустом месте» и говорили, что свой пост она получила «по блату» - Лущ - племянница депутата Госдумы, а тогда сенатора Андрея Голушко. Однако девушка показала, что назначена на ответственную должность она не зря. Концертный зал при новом директоре перетянул на себя основные культурные события региона, которые прежде проводились в других зданиях. Разумеется, этому способствовал и антураж нового Концертного зала - отремонтированного (а, скорее, построенного заново) в последние полежаевские годы. Что, однако, не отменяет роли молодого директора, которой удалось выгодно использовать связи, чтобы сделать Концертный зал главной площадкой города, которую выбирают и приезжие артисты, и местные бизнесмены, и власть

7.  Никита Гришпун, директор «Пятого театра»

Возраст: 42 года

В должности: с 2015 года

Прежнее место работы: главный режиссер «Пятого театра» 

42-летний режиссер возглавил «Пятый театр» в 2015 году после смерти Александры Юрковой. До этого он работал в том же театре главным режиссером. В его послужном творчеством списке обширная география - от Таллина до Южно-Сахалинска. Хорошо знакомый с театром и труппой режиссер обошелся без революций в репертуаре и нашел общий язык с коллективом. «Пятый» сегодня представляет, пожалуй, самый динамичный и интересный культурный продукт в городе.

Во время культурного форума под эгидой «Единой России» в Омске в апреле этого года Гришпун выступил с критикой системы «госзадания», которое «спускают» театрам чиновники. Директора «Пятого театра» поддержал его московский коллега Сергей Безруков, имеющий авторитет в театральной среде. 

Может быть, коллеги меня не поддержат, но я не вижу смысла выполнять государственное задание. Кто-то выполняет его, кто-то нет. Мне очень хотелось его выполнить. Я в первый год руководства театром перевыполнил задание на 16 % и ждал каких-то преференций. Что меня отметят, мне поднимут финансирование, мне дадут денег на спектакль. Но я понял, что никого это не интересует. Я знаю тех, кто не выполняет государственное задание и прекрасно себя чувствует. У меня есть амбиции, есть желание, я бы смог корячиться на этом пути, понимая, что я добьюсь денег и смогу поставить не «однодневку», а спектакль,

- цитирует его «СуперОмск»

Кто может возглавить Музыкальный театр, в случае, если с Борисом Ротбергом разорвут его «бессрочный контракт», пока большой вопрос. Специалистов в области управления объектами культуры в Омске не так много. Однако, как показывает наш рейтинг, новые кадры делают культурное учреждение только лучше.

Автор: Виталий Семенов
Просмотров: 1457
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Рэпер L’One повысит явку на выборы в омский горсовет

Билеты на бесплатный концерт будут раздавать в избирательных участках.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2018 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11936 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик