Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
Ночь +4
Утро +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.70
EUR67.80 68.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Актёр не может быть хорошим мужем?

Художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы», профессор РАТИ Иосиф Райхельгауз рассказал на встрече с омичами, почему все настоящие артисты – спортсмены и почему они изменяют своим любимым.
04.11.2009 04:03
Поделиться:
В рамках седьмого фестиваля «Молодые театры России» прошли две творческие встречи знаменитого столичного режиссера. На них Иосиф Леонидович рассказал о своем творчестве (он автор нескольких книг), о театре, которым руководит, и представил фрагменты своего документального фильма «Вкус бездорожья». А в завершение встреч дал несколько дельных советов омским актерам.
На сцене – как в футболе
Самые гениальные актеры… спортсмены – уверен Иосиф Райхельгауз.
– В спорте, как и в театре, действующим лицам ставят определенные условия пребывания в игре, – объяснил режиссер. – В футболе, например, есть ворота, есть мяч. И одним говорят, что мяч должен попасть вот в эти ворота, а другим – сделайте все возможное, чтобы этого не допустить. Налицо – конфликтная ситуация. А далее уже диктуются условия – за линию мяч не должен попадать, игра длится два тайма по 45 минут, и начинается абсолютный спектакль, с одной только разницей. Спортсмены во время игры безусловны, все физиологические проявления буквальны, а у артистов они чаще всего условны.
Сегодня всех артистов, молодых и знаменитых, Иосиф Райхельгауз разделяет на две категории – исполнители и авторы. Первая группа просто играет роли, а вторая – реализует свой собственный опыт в заданных режиссером условиях. Если же актеру незнакома тема, предложенная режиссером, он в этом не «копался», не думал о ней, тогда не стоит даже начинать репетиции. Именно поэтому режиссер был вынужден остановить свою работу с Верой Алентовой.

Формула мастерства
Для определения качества актера мэтр режиссуры даже вывел свою формулу. В числителе, и это самое основное, – реальное, собственное содержание артиста. Здесь его смысловой, чувствительный, энергетический опыт, всё, что довелось испытать в жизни. В знаменателе – владение своей профессией.
– По моему глубокому убеждению, в абсолютно любой роли перед выходом артиста на сцену 90% артиста – это содержание этого артиста, – пояснил Иосиф Леонидович, – 7% – режиссуры, куда также входит умение актера предъявить и открыть себя, и только 3% автора. То есть пока книжка великого Чехова стоит на полочке – она гениальное произведение литературы. Как только эту книжку взяли и открыли – она сразу теряет ценность. Теперь это не произведение литературы, это один из компонентов сочинения, основным автором которого является артист. Безусловно, режиссер – автор общего сочинения, а актер – автор сочинения под названием «Персонаж».
В завершение встречи с омскими актерами Иосиф Райхельгауз провел один очень показательный тест. Идет репетиция спектакля «Ромео и Джульетта», сцена под балконом. Ромео целует Джульетту. В этот момент изменяют ли актеры своим любимым? Большинство присутствующих отрицательно закачали головой. На что режиссер ответил: – К сожалению, да, изменяют. Зритель приходит в театр за реальным чувством. А если вы целуетесь и ничего при этом не испытываете – вам не верят, значит, вы плохой актер, но, хочу вас обрадовать, добропорядочный человек. Хороший артист не может быть хорошим человеком, к сожалению. В этом для меня проблема. Поэтому мне жалко, когда хорошие мальчики и девочки идут в эту профессию.
К сожалению, очень трудно удержать равновесие между хорошим человеком и хорошим артистом. Это очень трудно осуществить в профессии, где постоянная конкуренция, постоянная зависть, постоянные нервы, постоянная соревновательность, соперничество. Это такое занятие, которое требует людей определенного качества.

СПРАВКА «ВО»
Иосиф Райхельгауз. Народный артист России, профессор РАТИ (ГИТИС), главный режиссер созданного им 20 лет назад театра «Школа современной пьесы». Поставил более 80 спектаклей, создал ряд телевизионных работ. Читал курс лекций по драматургии Чехова в Ротчестерском университете (США). Проводит мастер-классы в Лозанне, Женеве, Марселе.
Просмотров: 1040
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Флейту Владимира Спивакова подарят юной омичке

Инструмент достанется музыканту из Омска благодаря фонду маэстро.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3194 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12261 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик