Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
июня
вс
День +20
Вечер +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.60 63.30
EUR72.80 73.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Адаптационный центр «Мейiрiм» — уникальный казахстанский проект по социализации детдомовцев

Адаптационный центр «Мейiрiм» — уникальный казахстанский проект по социализации детдомовцев
Дети-сироты, лишенные родительской заботы, получают необходимые материальные блага и образование от государства.
21.06.2017 17:18
Поделиться:

По достижении совершеннолетия государство же предоставляет им квартиры. Но к сожалению, остается открытым вопрос социальной адаптации — учиться самостоятельности и автономности молодым людям приходится на собственных ошибках. И часто такие ошибки становятся фатальными.

Для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, казахстанский благотворительный фонд «Сәби» и его учредители, Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова, создали уникальный адаптационный центр под названием «Мейiрiм» в Актобе. На строительство комплекса было затрачено 4,5 миллиона долларов, а по площади центр занял три гектара, причем 6 тысяч кв. метров было отведено под помещения. Жилая часть адаптационного комплекса представлена четырьмя двухэтажными домами-таунхаусами — каждый из них состоит из квартир-студий площадью 43 кв. м.

Проживать на территории «Мейiрiм» имеют право недавние выпускники детских домов в возрасте до 29 лет, в том числе и молодые люди с инвалидностью и ограниченными возможностями. Пользуясь возможностями адаптационного комплекса, бывшие детдомовцы могут трудиться в его производственных цехах — это позволяет получить полезную и востребованную профессию. «Мейiрiм» не только дает детдомовцам работу, но и присматривает за тем, как они учатся распоряжаться своими средствами, поддерживает и наставляет неопытных молодых людей. Выходя из адаптационного центра в полностью автономную жизнь, бывшие детдомовцы уже куда лучше взаимодействуют с социумом и могут отвечать за свою жизнь.

Центры, похожие на «Мейiрiм», уже давно существуют в западных странах, но для Казахстана такое заведение стало первым. Уникальной особенностью центра является высокий возрастной порог — зарубежные заведения выпускают своих воспитанников в самостоятельное «плавание» с 23 лет. Кроме того, «Мейiрiм» отличается от аналогичных центров тем, что и в дальнейшем продолжает присматривать за воспитанниками и оказывать им помощь.

Статистика по детям-сиротам Казахстана за 2015 год неутешительна — около 32 тысяч детей находятся на попечении государства. Конечно, один адаптационный центр на 88 человек не может в корне изменить ситуацию. Но фонд «Сәби» надеется, что инициатива будет поддержана другими меценатами, и со временем социальный проект увеличит свои масштабы.

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1596231800395920&id=187679604584487

Просмотров: 483
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: >Адаптационный центр «Мейiрiм»
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик