Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июня
пн
Утро +20
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.80 59.20
EUR65.90 66.29
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как помочь ребенку, когда разводятся родители

Как помочь ребенку, когда разводятся родители
Как ребенок переживает развод родителей: поведение детей в разных возрастных категориях, советы для родителей.
16.06.2017 15:36
Поделиться:

Родителям, принимающим решение о разводе, необходимо подходить к этому очень внимательно, обдуманно. В любом случае развод является большим стрессом для ребенка. Но еще больший стресс – это когда в семье часто происходят скандалы и ссоры, нет любви и взаимопонимания. В этом случае предпочтительнее будет разорвать такие отношения. Ребенок берет пример с родителей, видя ссоры и скандалы, он может принять это за норму в отношениях, в будущем перенеся это на свою семью, или и вовсе бояться женитьбы.

Если родители окончательно решили развестись, стоит сказать об этом ребенку. Далее необходимо внимательно наблюдать за его поведением, как оно меняется. Ведь чувства дети могут скрывать.

Изменение поведения у детей различных возрастных категорий

В 0-3 года

До трех лет ребенок не осознает себя как отдельную от матери личность, поэтому он особенно чувствует и воспринимает ее эмоции. Развод является стрессом для всех членов семьи, в том числе и для матери. Вполне вероятно, что она будет в этот период особенно психологически напряжена, раздражительна, переживая страхи и опасения. Женщине нужно уметь справляться с эмоциями, чтобы страх одиночества и неуверенности не возник у ребенка. Особенно это касается беременных представительниц слабого пола. Бывает, что женщина не может справиться с депрессией и находит утешение в алкоголе, поэтому если есть склонность к спиртному, желательно обратиться к специалисту.

Родители обязаны беречь чувства и эмоции своих детей, им следует взять на себя ответственность за свое поведение, следить, чтобы оно не сказывалось на детях негативно, ведь не их вина в том, что брак родителей распался. Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка возникла такая мысль. Также не стоит отдаляться от малыша только потому, что у супругов не ладятся отношения, а сам развод должен пройти спокойно, без ссор и истерик.

В 4-7 лет

Для детей в возрасте от четырех до семи лет последствия развода могут быть довольно серьезными. Часто они становятся агрессивны по отношению к окружающим, драчливыми, капризными, а также начинают воровать, обижать животных и других, более слабых, детей. Все перечисленные манеры поведения демонстрируют, насколько сильно ребенок переживает развод.

В 8-12 лет

С восьми до двенадцати лет у детей другие особенности психологического развития, а следовательно, и стрессовая реакция на разрыв родительского союза проявляется по-другому. Главным показателем депрессии является снижение успеваемости в школе и на дополнительных секциях из-за отсутствия мотивации.

От 13

Дети же переходного возраста становятся вялыми и безынициативными. Пока взрослые заняты насущным, например, выясняют виды алиментов на ребенка, у него происходят перемены в жизни. Снижение успеваемости, агрессивное поведение, отчуждение от родителей и замкнутость – прямые доказательства серьезных переживаний у подростка.

Итак, распространенные чувства у детей во время развода родителей:

  • чувство вины;
  • неуверенность в себе;
  • чувство незащищенности, отсутствие безопасности;
  • уныние;
  • агрессия;
  • гнев.

Не стоит держаться вместе только ради ребенка, но чтобы избежать депрессии у своего чада, стоит придерживаться следующих советов.

Общие советы

Самое главное – суметь рассказать новость ребенку. Это должно проходить в мирной, спокойной обстановке, присутствовать следует обоим родителям рядом с ребенком. Нужно объяснить малышу, что родители расходятся, но при этом так же, как прежде, сильно любят свое чадо и останутся его родителями навсегда. Если один из родителей уходит из семьи и не собирается в дальнейшем контактировать с ребенком, то другой должен объяснить это ребенку в таком контексте, что второй родитель сам прекрасно справится и будет любить малыша за двоих.

Нельзя осуждать друг друга в присутствии детей, ведь для них родители всегда будут самыми лучшими – так и должно быть. Если же он слышит оскорбления от одного в адрес другого, то может почувствовать себя неполноценным, воспринять оскорбления на себя. Родителям стоит донести до детей, что они разводятся, потому что не могут быть вместе, что раньше была любовь, а сейчас ее не стало, но не унижать друг друга.

Отец, покинувший семью, часто, чувствуя вину перед ребенком, дарит дорогие подарки, не стоит этого делать, чтобы не вырастить меркантильного человека. Лучше всего если отец будет принимать участие в жизни ребенка, посещать утренники, выступления в школе, смотреть, как ребенок занимается или просто сводит его к врачу.

Если у кого-то из родителей появился человек, не стоит знакомить его с ребенком в первый год после развода. Бывшим мужу и жене желательно хотя бы в первое время после развода собираться вместе и идти отдыхать, например, в цирк.

Планировать дальнейшую жизнь желательно всем вместе, подключая ребенка, чтобы он не думал, что его семья неполноценна, чтобы он не чувствовал стыд за то, что родители развелись.

Таким образом, необходимо ценить и уважать чувства своих детей и быть максимально внимательными к любым изменениям в поведении ребенка, чтобы в будущем это не отразилось негативно на жизни малыша.

Просмотров: 353
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: помощь ребенку при разводе
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

800 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2837 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик