Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июня
чт
День +27
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.15 63.89
EUR 73.40 74.09
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая

Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая
В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики.
14.06.2017 13:02
Поделиться:

Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 бп. В то же время большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков полагают, что в этот раз снижение составит 25 бп. Стоит отметить, что за время, прошедшее с последнего заседания, экономическая ситуация практически не изменилась. Мы полагаем, что в пресс-релизе регулятора среди рисков для инфляции на этот раз будут упомянуты и риски, связанные с возможным ускорением цен на продукты питания.

В пресс-релизе по итогам апрельского заседания отмечалось, что «в ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков», способная оказать «негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Мы полагаем, что на этот раз к списку рисков может быть добавлен риск ускорения роста цен на продукты питания. В последнее время при обсуждении денежно-кредитной политики часто всплывает тема возможного снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий этой весной и влияния этого фактора на продовольственные цены (см. Инфляция в России – Май: погода и цены на продукты питания).
Друг Марка Твена Чарльз Дадли Уорнер как-то написал:

Все жалуются на погоду, но никто ничего не делает.

Сможет ли Банк России изменить ситуацию и не только указать на риски, связанные с холодной погодой, но пойти дальше и скорректировать траекторию ключевой ставки (а возможно, и характер заявления о намерениях)?

Мы полагаем, что риски со стороны цен на продовольственные товары будут учтены Банком России, но не повлияют на его решение по итогам предстоящего заседания. Данная точка зрения основывается на следующих соображениях:

- С теоретической точки зрения на положительный шок в области предложения, угрожающий спровоцировать устойчивое повышение инфляционных ожиданий и, как следствие, фактического уровня инфляции, Банк России должен отреагировать ужесточением денежно-кредитной политики. Однако в настоящий момент вероятность реализации такого сценария невелика. Последние оценки указывают на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий: по данным опросов домохозяйств, значение ожидаемой инфляции на год вперед составляет 10.3%, а скорректированный показатель, рассчитанный Банком России, – 3.7–3.8%.

- Помимо этого, напрашивается историческая параллель с ускорением инфляции в продовольственном сегменте в 2010 г. Несмотря на то что с июня 2010 г. по январь 2011 г. общий ИПЦ повысился с 5.8% до 9.6%, а субиндекс цен на продукты питания вырос с 4.5% до 14.2% г/г, Банк России не стал ужесточать денежно-кредитную политику и на протяжении 2п10 удерживал ключевую ставку на одном уровне, неизменно подчеркивая в пресс-релизах стабильность монетарной инфляции.

Хотя с тех пор политика Банка России претерпела существенные изменения – в 2010 г. регулятор перешел к инфляционному таргетированию – стоит отметить, что почти половина нынешних членов совета директоров в 2010 г. уже входили в его состав и могут отдать предпочтение проверенному подходу, заключающемуся в том, чтобы принимать решения с учетом шоков предложения на продовольственном рынке, но не пытаться противостоять им.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 547
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, комментарии, неурожай, Банк России, риски

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик