Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июля
вс
День +18
Вечер +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.00 63.90
EUR 73.60 74.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания

Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания
По данным Росстата, в мае годовая инфляция в России осталась на уровне 4.1%. Месячный рост цен составил 0.4% против 0.3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg (однако наша оценка составляет 0.35%, и, таким образом, фактическое расхождение находится в пределах сотых процентного пункта).
08.06.2017 12:49
Поделиться:

Хотя представленные цифры соответствуют целевой траектории Банка России (см. О чем говорят тренды, май 2017 г.), это не означает, что рисков для достижения целевого уровня инфляции больше нет: в конце концов, макроэкономическая статистика лишь описывает прошлое и настоящее, тогда как монетарная политика направлена в будущее. В последнее время высказываются опасения по поводу того, что холодная погода этой весны может стать причиной более низкого урожая. На наш взгляд, опасность ускорения роста цен в продовольственном сегменте действительно существует, но в данный момент она компенсируется более крепким рублем, в связи с чем мы по-прежнему ожидаем, что инфляция по итогам года составит 3.8% г/г. С этой оценкой согласен и Банк России – на днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала такой прогноз «реалистичным».

– Эта весна выдалась непривычно холодной, что, очевидно, негативно скажется на будущем урожае. Учитывая вероятный шок цен на продукты питания, может ли Банк России быть уверен в достижении цели по инфляции?

– Хотя температуры в мае были несколько ниже среднемноголетних, отклонение от нормальных уровней нельзя назвать критическим. Согласно нашим расчетам и данным СО ЕЭС, средняя температура мая в России составляет 12.1˚C, тогда как в этом году она была 10.2˚C. Насколько сильно это может повлиять на урожай, сейчас сказать сложно (в том, что отрицательный эффект будет, особых сомнений нет). По оценкам Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в этом году может составить порядка 100 млн т против 120 млн т в 2016 г. И хотя снижение по сравнению с прошлым годом значительное, тем не менее ожидаемый урожай превышает среднемноголетний уровень. Исходя из этого мы считаем, что на текущем этапе влияние холодной погоды на продовольственную инфляцию будет ограниченным. Кроме того, в правительстве заявляют, что осенью могут быть ослаблены ограничения на ввоз турецких помидоров, что также может в определенной степени сгладить «погодный шок».

– Тем не менее риск недостижения 4%-й цели по инфляции есть. Как это может повлиять на решение совета директоров Банка России на ближайшем заседании по вопросам денежно-кредитной политики?

– Реакция со стороны денежно-кредитной политики должна быть пропорциональна воздействию шока предложения на инфляционные ожидания, в том числе и с учетом длительности такого воздействия. Сейчас сложно сказать, как данная ситуация повлияет на инфляционные ожидания – тем более что позднее, в течение года, влияние холодной погоды на цены в продовольственном сегменте может постепенно сойти на нет. Учитывая, что дезинфляционная фаза денежно-кредитной политики в основном завершена, и, судя по комментариям председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на Петербургском экономическом форуме, в обозримом будущем регулятор намерен сосредоточиться на удержании инфляции в районе 4%, мы полагаем, что реакция со стороны ЦБ, скорее всего, сведется к упоминанию в пресс-релизе рисков для инфляции, связанных с ценами на продовольственные товары.

Александр Исакова, главный экономист ВТБ Капитал

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1023
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик