Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
День +20
Вечер +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.42
EUR69.61 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания

Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания
По данным Росстата, в мае годовая инфляция в России осталась на уровне 4.1%. Месячный рост цен составил 0.4% против 0.3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg (однако наша оценка составляет 0.35%, и, таким образом, фактическое расхождение находится в пределах сотых процентного пункта).
08.06.2017 12:49
Поделиться:

Хотя представленные цифры соответствуют целевой траектории Банка России (см. О чем говорят тренды, май 2017 г.), это не означает, что рисков для достижения целевого уровня инфляции больше нет: в конце концов, макроэкономическая статистика лишь описывает прошлое и настоящее, тогда как монетарная политика направлена в будущее. В последнее время высказываются опасения по поводу того, что холодная погода этой весны может стать причиной более низкого урожая. На наш взгляд, опасность ускорения роста цен в продовольственном сегменте действительно существует, но в данный момент она компенсируется более крепким рублем, в связи с чем мы по-прежнему ожидаем, что инфляция по итогам года составит 3.8% г/г. С этой оценкой согласен и Банк России – на днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала такой прогноз «реалистичным».

– Эта весна выдалась непривычно холодной, что, очевидно, негативно скажется на будущем урожае. Учитывая вероятный шок цен на продукты питания, может ли Банк России быть уверен в достижении цели по инфляции?

– Хотя температуры в мае были несколько ниже среднемноголетних, отклонение от нормальных уровней нельзя назвать критическим. Согласно нашим расчетам и данным СО ЕЭС, средняя температура мая в России составляет 12.1˚C, тогда как в этом году она была 10.2˚C. Насколько сильно это может повлиять на урожай, сейчас сказать сложно (в том, что отрицательный эффект будет, особых сомнений нет). По оценкам Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в этом году может составить порядка 100 млн т против 120 млн т в 2016 г. И хотя снижение по сравнению с прошлым годом значительное, тем не менее ожидаемый урожай превышает среднемноголетний уровень. Исходя из этого мы считаем, что на текущем этапе влияние холодной погоды на продовольственную инфляцию будет ограниченным. Кроме того, в правительстве заявляют, что осенью могут быть ослаблены ограничения на ввоз турецких помидоров, что также может в определенной степени сгладить «погодный шок».

– Тем не менее риск недостижения 4%-й цели по инфляции есть. Как это может повлиять на решение совета директоров Банка России на ближайшем заседании по вопросам денежно-кредитной политики?

– Реакция со стороны денежно-кредитной политики должна быть пропорциональна воздействию шока предложения на инфляционные ожидания, в том числе и с учетом длительности такого воздействия. Сейчас сложно сказать, как данная ситуация повлияет на инфляционные ожидания – тем более что позднее, в течение года, влияние холодной погоды на цены в продовольственном сегменте может постепенно сойти на нет. Учитывая, что дезинфляционная фаза денежно-кредитной политики в основном завершена, и, судя по комментариям председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на Петербургском экономическом форуме, в обозримом будущем регулятор намерен сосредоточиться на удержании инфляции в районе 4%, мы полагаем, что реакция со стороны ЦБ, скорее всего, сведется к упоминанию в пресс-релизе рисков для инфляции, связанных с ценами на продовольственные товары.

Александр Исакова, главный экономист ВТБ Капитал

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 477
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» принимает показания приборов учёта в течение всего месяца

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») напоминает потребителям, что передать сведения о фактическом потреблении воды можно в любой день месяца.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2004 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4808 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик