Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Ночь −7
Утро −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.55
EUR69.50 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Ежедневный макроэкономический обзор: Новые высоты

Ежедневный макроэкономический обзор: Новые высоты
На прошлой неделе рынки акций достигли новых максимумов. В то же время доходность 10-летних казначейских облигаций США (UST) протестировала новый минимум этого года, опустившись до 2.14% (ниже 200-дневного скользящего среднего на уровне 2.17%).
06.06.2017 14:08
Поделиться:

Ранее мы уже писали о том, что экономические и инфляционные прогнозы рынка акций и рынка облигаций сильно отличаются друг от друга. Кроме того, наблюдающееся понижательное давление на доходности облигаций может быть следствием ультрамягкой денежно-кредитной политики, вынуждающей инвесторов искать возможности для максимизации доходности своих вложений. При таком сценарии снижение доходности 10-летних UST до уровня ниже 2.00% выглядит вполне реальным.

В последнее время данные американской экономической статистики в большинстве своем оказываются хуже ожиданий (индекс экономических сюрпризов сейчас находится на самом низком уровне в этом году). Опубликованный в пятницу отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США не стал исключением, хотя уровень безработицы еще немного снизился. Не исключено, что именно снижение безработицы является причиной замедления роста занятости, на что указывает и неизменная доля экономически активного населения. Индикаторы экономической активности не дают особых оснований рассчитывать на сильный отскок экономики во втором квартале, на ожидании которого базируется идея ФРС о постепенной нормализации процентных ставок. По общему мнению участников рынка, на следующем заседании FOMC, которое состоится 13–14 июня, ставка по федеральным фондам будет повышена на 25 бп.

На данный момент Федрезерв по-прежнему исходит из того, что ставка по федеральным фондам в этом году будет повышена трижды (третий раз, возможно, в сентябре). Однако не исключено, что в конечном итоге регулятор будет вынужден ограничиться двумя повышениями, после чего перейдет к постепенному сокращению своего баланса. Низкие процентные ставки как новая норма могут привести к кардинальному изменению всего бизнес-цикла. В итоге текущая восходящая фаза американского экономического цикла может оказаться самой продолжительной в истории – но при этом и самой слабой. В свою очередь низкие темпы экономического роста предполагают и низкую инфляцию.

Потребительская инфляция и инфляция зарплат остаются низкими, а официальные индикаторы, такие как ИПЦ или индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE), не демонстрируют никаких признаков роста, несмотря на то что вмененная инфляция сейчас находится на шестимесячном минимуме.

Добыча нефти в США продолжает расти, что оказывает давление на котировки нефти, однако в начале этой недели цены на нефть отскочили на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке терроризма). Согласно опубликованному в пятницу отчету о занятости, прирост среднего размера оплаты труда составил 2.5%, не изменившись по сравнению с предыдущим периодом. При этом цены на финансовые активы растут довольно высокими темпами. Многие комментаторы винят ФРС в создании условий, благоприятствующих постоянному образованию пузырей, что также выражается в избыточной долговой нагрузке корпоративного сектора США.

На этой неделе основное внимание рынка будет сосредоточено на выступлении бывшего главы ФБР Джеймса Коми перед Комитетом по разведке Сената США, которое состоится в тот же день, что и заседание ЕЦБ по монетарной политике и парламентские выборы в Великобритании (в четверг). Также с возобновлением работы Конгресса в центре внимания окажутся бюджет на 2018 г., возможное повышение осенью потолка долга, а также снижение налогов и изменение законодательства в области здравоохранения. Ожидается, что на этой неделе Белый дом объявит детали плана инфраструктурных расходов в размере 1 трлн долл., а сегодня будут представлены предложения по приватизации системы контроля за воздушным движением в США.

ЕЦБ на этой неделе опубликует обновленный прогноз по экономике еврозоны, который с учетом наблюдаемого циклического восстановления, вероятно, будет более оптимистичным. Между тем глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе заявил, что пока не видит оснований для отказа от монетарного стимулирования экономики, в том числе по причине по-прежнему недостаточно высокой инфляции. Однако участники рынка по-прежнему рассчитывают на появление сигналов, указывающих на начало нормализации монетарной политики регулятора – будь то путем отказа от отрицательных процентных ставок или дальнейшего сокращения программы выкупа облигаций. Последнее, правда, может оказать давление на рынок облигаций еврозоны, что, в свою очередь, негативно отразится на балансах банков, особенно тех, которые имеют в своих портфелях большую долю европейских гособлигаций. Ослабление доллара способствовало укреплению евро, однако слишком значительное укрепление единой валюты, ставящее под угрозу восстановление европейской экономики и сдерживающее рост инфляции, было бы для ЕЦБ нежелательно.

В этот четверг в Великобритании пройдут парламентские выборы. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о сокращении разрыва между количеством избирателей, отдающих предпочтение правящей Консервативной и оппозиционной Лейбористской партии. Еще один примечательный момент заключается в необычно сильном разбросе результатов разных опросов. Стоит отметить, что за последние 40 лет лейбористы только один раз – при Тони Блэре – получали большинство в парламенте. Мы полагаем, что большинство мест на предстоящих выборах достанется Консервативной партии. Это укрепит позиции правительства, в том числе в вопросе завершения процесса выхода из ЕС. Теракт, произошедший в Лондоне в минувшие выходные, не оказал существенного давления на британский финансовый рынок и курс фунта стерлингов.

Между тем последние индексы деловой активности позволяют рассчитывать на дальнейшее восстановления мирровой экономики. В частности, индекс PMI сферы услуг Китая (Caixin) в мае достиг четырехмесячного максимума, составив 52.8 против 51.5 в предыдущем месяце. Индекс PMI сферы услуг Японии поднялся до максимального уровня с 2015 г. Соответствующие индикаторы других рынков также указывают на то, что восстановление экономики набирает обороты.

Всемирный банк в очередном докладе о перспективах роста мировой экономики прогнозирует увеличение его темпов, исходя из подъема в обрабатывающей промышленности и торговле, укрепления уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырьевые товары. К основным рискам Всемирный банк относит новые ограничения в сфере международной торговли, сохраняющуюся неопределенность в области экономической политики, негативно влияющую на уверенность экономических агентов и динамику инвестиций, а также нормализацию монетарной политики, способную спровоцировать рост волатильности на финансовых рынках. В докладе также выражается обеспокоенность в связи с ростом долговой нагрузки и бюджетных дефицитов развивающихся стран. По состоянию на конец 2016 г. более чем в половине стран с развивающейся экономикой размер госдолга в процентном отношении к ВВП более чем на 10 пп превысил уровень 2007 г., а дефициты бюджетов трети из этих стран в процентном отношении к ВВП выросли за тот же период более чем на 5 пп. Объем долга частного сектора развивающихся стран также вырос на фоне повышения уровня финансового проникновения и активного роста кредитования. С 2007 г. объем кредитования частного сектора местными банками в процентном отношении к ВВП увеличился на 12 пп, до 52%. На этой неделе свой прогноз развития мировой экономики представит ОЭСР, которая, как мы полагаем, также выразит сдержанный оптимизм по поводу ее восстановления. Между тем, если раньше лидером экономического роста выступали США, то теперь ведущие позиции переходят к странам еврозоны и Азии, что должно способствовать сохранению положительной динамики мировой экономики.

Нил Маккиннон, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 374
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: США, ВТБ, обзор, рынок акций, PCE, УЦБ, ВВП

Читайте также:

Изображение

При поддержке «МультиКарты» «Почта Банк» выпустит 2 миллиона карт «Мир» с российским микрочипом

20 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между «Почта Банком» и Национальной системой платёжных карт, предусматривающий выпуск крупнейшей на рынке партии карт «Мир» с российским микрочипом производства компании «Микрон». Технологическую поддержку проекта осуществляет процессинговая компания «МультиКарта».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик