Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

За ценами на продукты будут следить

 Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области заключило соглашение с консалтинговой компанией «Проекты и поддержка», в рамках которого будет проводиться мониторинг цен на основные продукты питания в различных торговых точках города. Первое исследование, которое стартует в ближайшие дни, коснется четырех групп товаров: молочная продукция, яйцо, мясные продукты и хлебобулочные изделия.
18.03.2009 14:01
Поделиться:
Изображение

     – Результаты мониторинга будут интересны как производителям продукции и торговым организациям, так и простым потребителям, – считает генеральный директор ООО «Проекты и поддержка» Алексей Адельшин. – Идея проекта возникла неслучайно: текущая экономическая ситуация в стране заставляет нас следить за ценами. Дорожает всё – продукты питания, бытовая техника, одежда, обувь, парфюмерия… Но особенно остро реагируют потребители на рост цен на продовольственные товары. У нашей компании есть технологическая возможность проводить такие обширные исследования, однако мы посчитали, что их результаты будут интересны УФАС по Омской области…
     Конечно, данные мониторинга, проведённого специалистами частной компании, нельзя считать официальными, тем не менее, они могут стать для сотрудников антимонопольного ведомства своего рода «отправной точкой», индикатором, в том числе для дополнительных проверок или официальных запросов директорам магазинов, если будут выявлены факты необоснованного повышения цен.
     – Мы поддержали этот проект, поскольку видим, как непросто складывается ситуация с ценами в рознице, – прокомментировал заместитель руководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко. – Для нас важно получить ещё один источник информации о наличии или отсутствии роста цен на товары первой необходимости, о том, являются ли цены монопольно высокими или нет. Мы договорились с компанией, что на первом этапе будут отслеживаться цены на продукты питания. Эту услугу она нам будет оказывать безвозмездно. В дальнейшем список товарных групп и наименований продуктов для мониторинга может меняться и дополняться…
     Разумеется, сегодня за ценами «следят» многие: и сами производители, и работники торговых сетей, и представители исполнительных органов власти, даже активисты обществ по защите прав потребителей. Но чаще всего они «переписывают» ценники от случая к случаю. Вадим Кабаненко тоже признал, что штат управления не позволяет им самостоятельно регулярно отслеживать цены на товары в торговой сети. Антимонопольщики проводят лишь плановые проверки по анализу товарных рынков. Например, недавно по поручению руководства ФАС России были оперативно проверены розничные цены на сахар. Эту информацию собирали все регионы. Данные уже отправлены в Москву. В ближайшее время планируется провести мониторинг цен на рынке финансовых услуг, а также цены на цемент и удобрения.
     Проект в рамках соглашения омского УФАС и ООО «Проекты и поддержка» предполагает ведение централизованной, регулярно пополняемой базы данных по ценам на товары в розничных организациях Омска. Как пояснил Алексей Адельшин, один раз в две недели представители компании будут проводить мониторинг в 30 торговых точках. В этот перечень попали, во-первых, все крупные гипермаркеты, вроде «Ленты» и «Метро». Во-вторых, все крупные сетевые компании, как, например, «Астор» и «Холидей». И в-третьих, в нём оказались крупные одиночные супермаркеты, хорошо известные омичам, скажем, тот же торговый центр «Омский».
     Правда, инициаторы проекта не исключают, что в дальнейшем список торговых точек, где цены будут «мониторить», может быть расширен. «Считывание» информации с ценников будет проходить максимально открыто и гласно. Специалисты выйдут в продуктовые ряды магазинов одетыми в узнаваемую униформу – куртки и дубленки с надписью «Мониторинг цен» и логотипом компании «Проекты и поддержка»…
     – Конечно, мы не пожарные и в случае резкого повышения цен на продукты первой необходимости сразу «пожар» не потушим, – заметил В. Кабаненко, – но с помощью сотрудников компании мы сможем собрать больше информации и сведений, которые позволят нам сделать объективные выводы о том, почему выросли цены и кому это выгодно…

Просмотров: 1842
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

358 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1074 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

362 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик