Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +4
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Омские бизнесмены попросили Варнавского помочь с долгами, начисленными «задним числом»

Омские бизнесмены попросили Варнавского помочь с долгами, начисленными «задним числом»
Предприниматели написали спикеру Заксобрания открытое письмо. Его подписало уже порядка 40 организаций.
01.06.2017 16:15
Поделиться:

Как ранее писал Омскпресс, омским бизнесменам «задним числом» насчитали огромные долги за аренду земельных участков. Это связано с внесением поправок в 108-е постановление регионального Правительства, которые были приняты вчера, 31 мая.

Согласно этому постановлению, начисление арендной платы за землю под «недостроями» будет начисляться исходя из ставки рефинансирования Центробанка России. Только вот действовать новый порядок начал только с конца прошлого года. В результате бизнесменам пришли большие долги за аренду, начисленные «задним числом» за 2015- 2017 годы. Цена аренды взлетела в 3-200 раз, из-за этого почти 2 тысячи омских организаций рискуют обанкротиться.  

Несогласные с происходящим предприниматели обратились с открытым письмом к спикеру омского Заксобрания Владимиру Варнавскому. Бизнесмены надеются, что региональный парламент поможет им решить проблему с огромными платежами, взявшимися практически из неоткуда.  

Свои подписи под письмом оставило уже 40 организаций, в том числе члены Союзов строителей и предпринимателей: компании «Омсккровля», «Омский консервный завод», «Гранит», «ЗСЖБ-7», Трест № 4, «Омскгражданпроект», ГК «Титан» и многие другие. 

Представляем Вам полный текст письма:


Уважаемый Владимир Алексеевич, уважаемые депутаты! 
Мы, представители работающих в Омске организаций и предприятий, обращаемся к вам за помощью. Возникшие неожиданно миллионные долги, арест счетов, угроза банкротства - такие последствия грозят нашим предприятиям из-за постановления Правительства Омской области от 29.04.2015 г. №108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов». 
Мы, добросовестные плательщики аренды за землю, оказались в ситуации, когда эту сумму за несколько лет увеличили задним числом и выставили долги, критичные для организаций. 
Уважаемые депутаты! Омичи каждый день приходят в магазин и покупают хлеб. Представьте, что в один прекрасный день им сказали бы: теперь булка хлеба стоит не 25 рублей, а 250 или 2500, причем ты должен доплатить за каждую булку, которую покупал в течение двух лет! И, раз ты покупал хлеб всего за 25 рублей, мы тебе на каждую булку насчитали пени. 
Звучит как полный абсурд, но именно так произошло с нами - двум тысячам организаций в Омске задним числом повысили аренду за землю от 3 до 200 раз. Если бы мы сразу узнали, сколько придется платить за землю, мы могли бы освободить земельные участки или выкупить их, но такой возможности нам не дали. 
Уважаемые депутаты! Мы знаем, что еще в декабре прошлого года губернатором Омской области В.И. Назаровым было принято решение о создании рабочей группы при министерстве имущественных отношений Омской области для проработки изменений в указанное постановление Правительства Омской области и переходу к порядку расчета арендной платы. 
В министерстве имущественных отношений Омской области состоялся ряд совещаний под председательством Министра Смольникова Б.А., на одном из которых было принято решение о внесении изменений в вышеуказанное постановление с применением правила обратной силы закона, но вопрос не решен. 
Мы ждали поддержки от вас, уважаемые депутаты, но на заседании Законодательного Собрания Омской области 23.05.2017 года проект закона Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области», проект закона Омской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», которые позволили бы изменить сложившуюся критическую ситуацию с арендной платой за землю, не были приняты к рассмотрению. 
Присутствовавший на заседании Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Новоселов А.А. заверил депутатов, что до 31 мая 2017 года будут внесены изменений в постановление Правительства Омской области от 29.04.2015 г. №108-п, в частности, будет установлен усредненный коэффициент, а действие самого постановления вступит в силу с 1 января 2018 года. 
Но эти меры не выправят сложившуюся критическую ситуацию с арендной платой за землю, вопрос остается нерешенным. Арендная плата за землю является непомерно завышенной, действующий порядок расчета арендной платы приведет в короткое время к банкротству тысяч предпринимателей. 
Уважаемый Владимир Алексеевич! 
Вы являетесь видным общественно-политическим деятелем и одним из самых профессиональных, уважаемых, авторитетных политиков Омской области. В послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отмечает: «Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий». 
Просим вас исходя из кризисной ситуации и непринятия мер по изменению своего постановления правительством региона принять закон Омской области, регулирующий земельные отношения и устанавливающий порядок расчета арендной платы исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости, исключить пересмотр размера арендной платы за земельные участки за прошедший период, изменить ставку арендной платы на экономически обоснованную - на примере ставки по земельному налогу. 
Поддержите нас, уважаемые депутаты. В кризисной ситуации итак непросто работать, но мы хотим дальше трудиться для Омска, платить зарплату омичам, перечислять налоги, чтобы наш город развивался. Помогите нам спасти наши предприятия!  

Как отметил гендиректор компании «ИнвестАудит», председатель правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» Олег Амелин, задолженности, начисленные «задним числом» стали для омского бизнеса неприятным сюрпризом.

В целом, ситуация идет вразрез со здравым смыслом. Ведь вся загвоздка в том, что предприниматели нигде не могли узнать, что у них так изменится арендная плата, так как не было базы для расчета рыночной стоимости земельного участка. То есть ставка была известна – 10% (ставка рефинансирования), а от какой базы ее считать – не понятно. Если бы в качестве базы установили кадастровую стоимость, любой землепользователь, узнав о №108-п, сам легко бы рассчитал предстоящие арендные платежи и смог бы принять решение – нужна ему эта земля по такой арендной плате или нет,

- заявил предприниматель.

В неприятную ситуацию с арендной платой попала и индивидуальный предприниматель
Надежда Сургутскова. Она также оставила подпись под открытым письмом Варнавскому.

У меня в аренде земля под нежилым помещением. До вступления в силу постановления №108 я платила за аренду этого участка в год 56,4 тысяч рублей, а теперь годовой платеж вырос до 2 млн 119 тысяч рублей! То есть рост в десятки раз. И мне выставили задолженность задним числом в размере 4,2 млн рублей. Я эту сумму просто не могу выплатить, никаким образом. Для всех ведь очевидно, что бизнес сегодня весь стоит, особенно в Омске. И в этой ситуации предъявлены просто фантастические, неподъемные суммы, которые мне при всем желании негде взять, у меня и прибыли такой нет. Я не знаю, как на это все смотрят власти, и как они, ведя такую политику, себе представляют дальнейшее существование малого бизнеса в регионе. Молодежь, видя все это, разъезжается – в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар. Осталось додавить тех, кто постарше и пока пытается работать здесь? Я все же надеюсь, что какое-то решение будет найдено, что нас услышат,

- рассказала Надежда Сургутскова.

Разрешат ситуацию или же все останется без изменений – покажет время. Пока ясно только одно – омский бизнес получил от региональной власти мощную «пощечину».

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 690
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Молодым предпринимателям Омска выдадут до 200 тысяч рублей

Заявки можно направлять с 21 сентября до 12 октября.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2760 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6085 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик