Процесс пошёл

Политика

Процесс пошёл

Первые встречи единороссов на праймериз подтверждают, что выборы вряд ли будут скучными.

На этой неделе в трех районах города состоялись первые собрания в рамках праймериз по выдвижению единого кандидата в мэры Омска от партии «Единая Россия». Со вторника по четверг пять кандидатов, в том числе и действующий мэр Виктор Шрейдер, выступали на различных площадках, отвечали на вопросы и сами принимали участие в голосовании.

Шрейдер отчитался за четыре года
Каждый вечер на голосовании в рамках праймериз собиралось около 500 членов и сторонников партии «Единая Россия». Докладчики выступали в алфавитном порядке: депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Зуга, командир штаба Омского областного студотряда Алексей Потейко, депутат городского Совета Алексей Сокин, председатель правления «Союза автоперевозчиков» Андрей Федоров и мэр Омска Виктор Шрейдер. По регламенту всем отводилось на доклад семь минут, а мэру — пятнадцать.
В первый день из четверых докладчиков на сцене ДК им. Лобкова уложиться в регламент в семь минут не смог никто. Ведшему собрание секретарю местного политического совета и депутату Законодательного собрания от Ленинского округа Владимиру Седельникову по нескольку раз приходилось напоминать выступавшим о времени, а в конце концов и прерывать на полуслове. Соблюсти временные рамки получилось только у Виктора Шрейдера, которому, как действующему мэру, предоставили не семь, а пятнадцать минут.
Виктор Шрейдер выступал последним, но он стал единственным участником мероприятия, который подкрепил свои слова видеопрезентацией: присутствовавшие наглядно увидели все сферы городской жизни в развитии и изменения в них за последние пять лет.
— Сложно рассказать о предвыборной программе за короткое время. Я остановлюсь на основных направлениях — это развитие экономики города, обеспечение условий для повышения качества жизни населения, ответственность власти и эффективность управления, — рассказал мэр. — Я буду называть интервалы с 2005 года по 2009‑й — понятно почему: это период моей работы в должности мэра. Количество крупных и средних организаций города увеличилось в 1,5 раза. Такой же рост предполагается на следующий период. Инвестиции в основной капитал выросли в 2,6 раза. Такая же динамика предполагается и дальше. Количество организаций малого и среднего предпринимательства увеличилось в 1,4 раза. Как следствие, произошло удвоение налогов, собираемых в бюджет города от малого и среднего предпринимательства. В два раза у нас стал лучше работать бизнес.
Говоря об условиях для повышения качества жизни, мэр сказал, что в Омске отмечается увеличение рождаемости. С 2005 года этот показатель вырос в 1,2 раза.
— Главный результат — снижение убыли населения, — ответил мэр. — Начиная со следующего года, а если очень постараемся, то и в этом году мы сравняем баланс смертности и рождаемости. На последующее пятилетие планируется увеличение численности населения.

Зуга хочет увеличить налог?
— Чего нам точно не хватает, так это общегородского обсуждения муниципальных проблем! — так начал выступление Игорь Зуга. — Развитие малого и среднего бизнеса обосновывается партией как национальная задача. В Омске кадастровая стоимость земельных участков является одним из главных факторов, сдерживающих выполнение этой задачи. Так, в Советском округе земельный налог в этом году увеличился в 5,6 раза, а по некоторым моментам даже в 16 раз.
По мнению Игоря Зуги, «необходимо провести полную инвентаризацию городского хозяйства и получить ясную картину состояния коммунальных ресурсов города».
— Непонятно, почему мы, зная, что каждую зиму падает снег, не можем оперативно его убирать, почему не можем создать хотя бы один настоящий полигон для утилизации ТБО, почему асфальт часто кладется на мокрый снег, а капитальный ремонт жилья начинается с фасада, а не с коммуникаций, — продолжил кандидат и сделал вывод, что «порочна сама схема управления муниципалитетом».
— При таких высказываниях ему надо город спасать и идти замом к Гуржею, — не понял Игоря Зугу директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, который присутствовал на праймериз. — Может он не в курсе дела? По программе капитального ремонта инженерных работ делается значительно больше, чем фасадов. А асфальт на мокрый снег? Что, инженеры — идиоты? В целом большую часть асфальта кладем при плюсовой температуре в весенне-осенний период. Снегоуборочной техники мы получали каждый сезон по 2–3 единицы в каждый округ. И только в этом месяце поступило еще 56 машин. Если депутат Законодательного собрания не в курсе дела, то что тут добавить.
Стоит отметить, что, отвечая в этот же день на вопросы, Игорь Зуга заявил, что одним из главных источников увеличения бюджетных поступлений видит правильное администрирование налога на землю. Кандидат предложил… увеличить этот налог в три раза. В общем, осталось непонятно, чего хочет кандидат — снизить нагрузку на бизнес или наоборот.

Вопрос — ответ
Выступления остальных кандидатов были лишены каких-либо конкретных цифр и содержали общие тезисы и призывы. Алексей Потейко несколько раз повторил, что он самый молодой участник праймериз и за молодежью будущее города и страны. Основной линией выступления Алексея Сокина стала идея сотрудничества: докладчик призвал решать все городские проблемы сообща. Андрей Федоров продемонстрировал отличное знание приоритетов партии, полное с ними согласие, но не пояснил, как это должно отразиться на жизни конкретно нашего города.
Доклады кандидатов повторялись на этой неделе с незначительными изменениями на трех площадках города. После каждого выступления докладчики отвечали на поступившие в письменном виде вопросы.
Какое впечатление произвели выступления на собравшихся, можно понять из количества и содержания вопросов. Виктор Шрейдер каждый раз получал вопросов больше, чем все докладчики вместе взятые. При этом в большей массе касались они не его программы, а конкретных проблем, которые волновали присутствовавших.
Мэра спрашивали о помощи омскому ипподрому, благоустройстве кладбищ, капитальном ремонте школ, очереди на жилье, поддержке молодых специалистов, сроках окончания строительства путепровода на улице 21‑я Амурская. Несколько раз жители спрашивали, как можно попасть к градоначальнику на прием.
У Алексея Сокина спросили, имеется ли у него опыт управленца необходимого уровня (молодой депутат городского Совета ответил, что имеется). К Андрею Федорову в первый день вопросов вообще не поступило. А в следующий раз на сцене ДК им. Дзержинского кандидат отвечал на вопрос, как он будет управлять городом, если даже выглядит неуверенно.
— Уверенно, — ответил Андрей Федоров.
Особо стоит отметить ответы Игоря Зуги. Когда кандидата спросили, какие он видит дополнительные источники финансирования бюджета, он ответил, что никогда не считал эффективной продажу рынков, а одним из главных источников дохода видит инвестиционное соглашение, которое заключается муниципалитетом со строительными компаниями.
— Есть инвестиционные соглашения, в рамках которых 10% жилья строители должны отдавать в муниципалитет. Если мы построили в прошлом году 700 тысяч кв. метров жилья, значит, город получил 70 тысяч кв. метров. Реализация по скромной цене 20 тысяч за метр дает дополнительный доход в 1,5 млрд рублей, — сказал он.
Из этого стало понятно, что Игорь Зуга мало информирован. Как пояснил «Обозревателю» директор департамента строительства Омска Сергей Козубович, эта норма давно отменена:
— Норма, по которой строительные организации передавали 10% от площади вновь возводимого жилья, действовала в соответствии с постановлением главы администрации города Омска от 7 апреля 1994 года № 219. Данное постановление было отменено постановлением главы городского самоуправления от 13 октября 2000 года № 466‑п в связи с протестом прокурора города Омска. Также данное постановление стало противоречить нормам Налогового кодекса РФ, — ответил Сергей Козубович. — Начиная с 13 октября 2000 года заключение договоров долевого участия в развитии городского хозяйства осуществлялось только на добровольной основе. В среднем объем фактических отчислений за 2001–2005 гг. составлял от 1,5 до 3% объема вводимого жилья.
Складывается впечатление, что Игорь Зуга хочет в случае своего избрания вновь ввести практику изъятия у строителей так называемой десятины.

Exit pool
Данные еxit pool (предварительный опрос) праймериз «Единой России» в Ленинском округе:
Виктор Шрейдер – 84,5%
Игорь Зуга – 11,5%
Андрей Федоров – 3%
Алексей Сокин – 1%
Алексей Потейко – 0%

Всего на вопрос «за кого вы проголосовали» на выходе из зала согласился ответить 81 человек. Это ответы не только членов партии, но и представителей общественных организаций. Напоминаем, данные еxit pool приближенно отражают реальную картину.

ОмскПресс