Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
День +14
Ночь +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутатам готовят правила этики

В минувшую среду Омский городской Совет принял к рассмотрению правила этики – документ, который определяет морально-этические нормы поведения в ОГС ряда лиц.
30.10.2009 04:27
Поделиться:
В первую очередь правила коснутся депутатов. Так, документ обяжет народных избранников присутствовать на каждом заседании своего комитета и заседаниях Совета, обращаться к присутствующим официально, строго соблюдать все регламентные процедуры, в своих выступлениях оперировать только достоверной информацией, воздерживаться от компрометирующих поступков. Эти требования распространятся и на всех лиц, присутствующих на заседаниях горсовета и его комитетов, на публичных слушаниях. Если депутат имеет личный интерес в рассматриваемом горсоветом вопросе, он обязан будет заявить об этом до первого голосования по этому вопросу.
Кроме того, по требованию жителей города парламентарий обязан будет представить устный или письменный отчет о своей работе. Рассматривать жалобы на неэтичное поведение и действия депутатов будет комитет по регламенту горсовета в закрытом режиме. Народный избранник обязан дать объяснение своему «проступку » в письменной форме, а если уполномоченный комитет сочтёт депутата нарушившим правила этики, то он получит право опубликовать сведения об этом нарушении в средствах массовой информации.
Сформулированные и предложенные комитетом по регламенту правила вызвали ряд вопросов у самих депутатов. Так, Василия Мамонтова заинтересовала фраза о том, что депутат должен выполнять свои обязанности «на профессиональном уровне».
– У многих из нас профессия – совсем не депутат, – заметил он и попросил переформулировать неудачный пункт.
Кроме того, Василий Мамонтов попросил включить требование о том, чтобы заседания комитетов не переносились без уважительной на то причины. Ольга Кузнецова обратила внимание на то, что заинтересованность депутата в том или ином вопросе не имеет ровным счётом никакого значения: Совет принимает решение о выделении определенного земельного участка, но не решает, кому его передать.
– Что значит «личный интерес »?.. Можно считать всех наших медиков заинтересованными в вопросах здравоохранения, а учителей – в вопросах образования, – подключился к активному обсуждению Юрий Федотов.
Александр Иванов заинтересовался пунктом, обязывающим «провинившегося» депутата писать нечто вроде объяснительной, и сослался… на Конституцию РФ.
– Если человек не хочет объяснять свой поступок, ничто не может заставить его это сделать, – заявил народный избранник.
К его словам присоединился Владимир Герчик:
– Главное наказание для депутата – его подмоченная репутация.
Председатель горсовета Сергей Алексеев с выступавшим согласился, но добавил:
– По репутации одного депутата судят о репутации всего городского Совета!
Работу над вызвавшим долгий спор документом было решено не откладывать, «пока депутаты созреют», а потому большинством голосов он был принят к рассмотрению и к следующему заседанию Совета будет доработан профильными комитетами.
Просмотров: 1047
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик